ВТОРОЙ ФРОНТ - АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ
Зря думаете, что таинственные случаи имеют место только в мистике или в истории. Да они нас просто постоянно окружают, только мы их по непонятным причинам не замечаем. Приведу несколько случаев, с которыми столкнулся.
Случай первый.
Обратился в министерство здравоохранения края.
Пришел ответ. Нормальным документом его не назовешь. Что-то, кому-то поручили, те вышли в консультативно-диагностическую поликлинику, посмотрели и с их слов написали ответ. Для отчета ответ, конечно, сойдет, а вот если его изложить нормальным языком получается очень интересная картина.
Минздрав РФ вместе с министром ничего не понимают в территориальных особенностях края, а потому губернатор края просто вынужден издавать свои постановления и разрабатывать программу гарантирующую гражданам РФ на территории края бесплатную медицинскую помощь. Для плановых больных губернатор сократил срок консультаций, диагностических и лабораторных исследований до двух недель (жалко не указали сроки Минздрава). Благодетель наш, отец родной! Правда, специалисты управления сделали ряд замечаний (забыли указать каких и по какому поводу, то ли постановления губернатора не выполняют, то ли Минздрава) и дальше все будет хорошо.
Копию Постановления Губернатора Ставропольского края от 18.02.2004 г. № 32-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на 2004 год» (неужели каждый год губернатор устраняет недочеты Минздрава РФ и Конституции РФ?) не приложили, а жаль. Узнал бы в прокуратуре - что к чему и почему. Времени на выбивание копии, как и желания, не было. Правда была надежда, что в 2005 г. Президент РФ заберет нашего губернатора в Минздрав, но он его решил оставить. Плохо в крае с водопроводами в селах, а губернатор показал себя просто выдающимся организатором. Четыре года не могли провести водопровод в село, а вот поручил губернатору Президент РФ этот вопрос, за месяц решил. Очень жаль, что не дали нашему губернатору проявить свои способности в Минздраве. Не было бы сейчас вопросов ни по рождаемости, ни по продолжительности жизни.
Но все же интересно было узнать, что для губернатора ни Конституция, ни Минздрав не указ. Какое хочу, то постановление и напишу. Только Президент и Бог (тут, правда, мнения могут и разойтись) выше Губернатора.
Случай второй.
Заявление губернатору Ставропольского края.
Ответ на заявление губернатору Ставропольского края.
Вот так. Обыкновенное недоразумение. "Факты, изложенные в обращении, имели место и связаны с недостаточным разъяснением сотрудниками приемного покоя порядка предоставления платных и бесплатных медицинских услуг". Это что получается, медсестры приемного покоя просто не умели говорить, с ними провели разъяснительную работу и научили их говорить? А с каких это пор медсестры приемного покоя стали определять порядок предоставления платных и бесплатных услуг?
Возможно прокуратура тут бы и нашла что-то другое. Вроде превышения или злоупотребления. Но туда никто не обратился. Действительно, что взять с простых медицинский сестер?
Случай третий.
В эндокринологическом диспансере, уже после выписки из больницы, произошло снова недоразумение. Пришлось снова писать. Написал два одинаковых заявления. Одно министру здравоохранения края и второе министру труда и социальной защиты края. Интересно было узнать - за что же отвечает министерство труда и социальной защиты? От трудоустройства инвалидов увиливает, может лечение инвалидов волнует, вроде как соцзащита. Губернатору писать не стал. Все равно поручит минздраву края. Вопрос мелкий, это не постановление «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на 2004 год» (интересно узнать, неужели каждый год пишут эти постановления?).
Первым ответил министр соцзащиты. Направил мое обращение в минздрав края. Как оказалось позже, это была реальная помощь. Мое обращение в минздраве попытались спрятать. Дело в том, что в этот день я отдал два заявления. Одно по работе эндокринологического диспансера и второе по поводу бесплатных лекарств. По лекарствам ответ дали (см. раздел ОГЛАВЛЕНИЕ-БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА), а вот по работе диспансера прикинулись дурачками и утверждают, что ответили. После того как заметил, что ответ все же придется дать на письмо министерства труда и соцзащиты, мне прислали ответ.
Сообщили, что все идет хорошо, все осмотрели и что надо выписали. Нужно только выполнять рекомендации врачей и лечиться. Между делом, дополнительно, объяснили, что в эндокринологическом диспансере временные трудности, а так все хорошо, принимают только 1,5% больных платно. Правда очень сложно понять, как же принимают больных в экстренных случаях - по дополнительным талонам или в порядке общей очереди на хозрасчетной основе? Или некоторые туда приходят просто так, без повода? Неужели сейчас народ так развлекается? Тогда все правильно - за развлечения нужно платить.
Только вот никак не могу понять - почему в министерстве сделали вывод, что я не знаю арифметики и у них пройдет любая глупость? У врачей нормированный рабочий день продолжительностью 8ч.12 мин. Естественно, что должно быть время на отдых и естественные надобности. Поболтать с коллегами, попить чай, да и различные совещания, собрания, организационные вопросы - все требует времени. Поэтому, на прием больных остается часов шесть, а это 360 минут. 1,5% от 360 составляет 5,4 мин. За это время больше одного больного принять просто не возможно, если это можно назвать приемом. Врач успеет только поздороваться и заполнить карту. Даже на осмотр времени не останется, а нужно дать рекомендации, выписать рецепты и прочее. И какой дурак будет платить за - "здравствуйте"? Конечно, было бы интересно связать эти 1,5% со временем установленным на одного больного минздравом и количеством оплаченных квитанций, но почему-то никто не хочет этого делать.
Из произведенного расчета можно сделать просто страшный вывод.
Серьезное государственное учреждение, эндокринологический диспансер, полностью укомплектован врачами согласно штатному расписанию, т.к. нет пустых кабинетов. В серьезном государственном учреждении установлены оклады и нормы приема больных каждым врачом за день. Все врачи работают строго нормированное время в течение которого и должны принимать закрепленных за ними больных бесплатно. Вот только не устраивает их государственная зарплата. Можно конечно работать на 1,5-ры или 2-е ставки, но это очень хлопотно. Выход нашли очень простой. Решили установить себе сами нормы выработки (есть еще рационализаторы в стране), т.е. количество принимаемых больных бесплатно, сократить свой рабочий день часов этак до двух, при полном сохранении государственной зарплаты. Расчет примитивен, но точен. Диспансер один, конкурентов нет, больным просто некуда больше обратиться, так что никуда они от нас не денутся, будут платить.
Создали дефицит. К врачу нет талонов. Ну а потом началась нешуточная борьба с этим дефицитом. Тут уж ни о каких нормах по приему заплативших больных речи быть не может. Сколько надо, столько и примем! Уплотнили появившееся свободное время (замечу, уже оплаченное государством), резко повысили производительность труда и полностью справляются со всем потоком больных, т.к. никаких талонов на платный прием просто нет.
Вот только меня это "рационализаторское решение" не устраивает. Меня полностью устраивает решение, предусмотренное Конституцией РФ.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Выходит, проблема одна - в специалистах по "крышам" со знанием арифметики. А "крыша" очень серьезная.
А что касается абзаца из ответа - "Согласно полученной нами информации Вы были осмотрены в марте-апреле эндокринологом, заведующей поликлиникой эндокринологического диспансера Л.И.Логутенковой, хирургом. Назначено соответствующее выявленной патологии лечение. Вы полностью обеспечены необходимыми препаратами.", то хочу познакомить со следующими заявлениями.
Заявление министру от 25.04.06 г., в котором повторно прошу разобраться с обращением от 13 марта 2006 г. И что только заставило меня повторно писать? Неужели скука, как, видимо, считают в министерстве?
Получаю ответ. Полный бред. К моменту получения ответа Я САМ РАЗОБРАЛСЯ со всеми вопросами без всякой врачебной комиссии поликлиники, дерматолога, эндокринолога и их хирурга. Уважаемый министр, Вардосанидзе С.Л., не сможет найти ни одного документа опровергающего мое заявление. Если бы я понадеялся на всех его хваленых специалистов, то был бы уже либо без ног, либо на кладбище.
А что касается выписанных мне, так необходимых для лечения лекарств, то решил их за ненадобностью сдать в минздрав. Как и положено сдать решил по описи. Вы думаете, мне сказали - спасибо? Нет, мне плюнули в лицо. В переносном смысле, конечно. Лекарства секретарь просто выбросила в урну. Склады от неликвидов нужно разгружать и отчеты писать о непосильном труде по лечению инвалидов. А ведь от этой "услуги" (бесплатных лекарствах) я отказаться не могу. Сразу же крик поднимут - "Да мы тут.., а он лечиться не хочет!"
Случай четвертый.
По направлению биржи труда окончил курсы оператора ЭВМ. Вообще-то, я их заставил меня туда направить. Результата никакого. Биржа труда не может трудоустроить. Деньги государством потрачены, отдачи нет. Курсы никакой гарантии трудоустройства не дают. Однако интерес к их курсам не потерял. Узнал, что на бирже, в связи с реорганизацией котельных, много вакансий оператора котельных установок. Операторам решили установить 8-ми часовой рабочий день, вот вакансии и появились. Решил пойти на курсы и после их окончания трудоустроиться. На бирже не возражали, только потребовали произвести корректировку карты реабилитации. Прихожу к начальнику бюро МСЭ №3 Лыковой Е.Д. и прошу произвести необходимую корректировку. А что, работа не тяжелая, в тепле, спокойная, на всех дверях котельных висит табличка - ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Требует, конечно, внимания, но ни с такой техникой справлялся, просто нужна бумажка. И начались проблемы.
Пришлось обратиться за помощью к Фириченко В.А. (руководитель Лыковой Е.Д.). Прислали открытку с приглашением явиться 10 мая. Но и там специалистов не оказалось. Неизвестно зачем, потребовали написать заявление на переосвидетельствование, когда мне нужна корректировка карты реабилитации, переругался с ними и председатель экспертного состава №1. Н.И. Ярцева, дала направление в краевую больницу. Я же оставил очередное заявление Фириченко В.А.
Прихожу в больницу. Отдаю направление, а меня вместе с ним очень далеко посылают, назад, к Ярцевой Н.И. Снова пишу заявление Фириченко В.А. На этот раз председатель экспертного состава №1, Н.И. Ярцева, дала направление в поликлинику. Через две недели я получил заключение. Работать оператором не может. Получил и ответ от руководителя ФГУ ГБ МСЭ по СК Фириченко В.А.
Во всей этой карусели меня заинтересовал один момент (его я изложу позже, когда про тайну писать начну), и я написал заявление Антоненко А.Д., руководителю управления Росздравнадзора по СК. Вот только, чтобы получить ответ, пришлось обращаться в прокуратуру.
Прокуратура помогла. Ответ получил. Действительно, как и просил, в суть вопроса никто не вникал. Только я просил не вникать в суть ответа прокуратуру, а не Росздравнадзор. Пришлось писать в прокуратуру второе заявление. Прокуратура вникла в суть вопроса и прислала обстоятельный ответ. Поручила разобраться А.Д. Антоненко. Действительно! На тебя жалуются, ты и разбирайся! Как скажешь, так и будет. Скоро видимо и мошенники будут разбираться в своих делах сами, а там и воры, убийцы. В Росздравнадзоре разобрались и прислали целых два полных и обстоятельных ответа. Первый мне, а второй мне и своему коллеге, социальному защитнику И.И. Ульянченко. Вроде все хорошо, вот только это, все же, не ответ прокуратуры, да и многое мне в нем не нравится, а если быть точным, то все. Содействие в трудоустройстве по возможности. Это надо же такое написать! Закон есть, а не возможность на усмотрение чиновника.
Пищу третье заявление в прокуратуру. Удивительно, но на приложение, проект ответа Росздравнадзора, никто не прореагировал. Неужели написанное правда и нечем крыть? И.О. прокурора Ленинского района г. Ставрополя Батищев В.В. видимо лично ответить не смог, поручил дать ответ зам. прокурора Молодцовой Л.Н., а ей наверное квалификация (всего лишь заместитель прокурора) не позволила дать обстоятельный ответ. Написала дежурную фразу - не согласен, обращайся в суд. А может помешали другие, более важные дела, например, выводила на чистую воду коррупционеров и просто не было времени заняться проблемами маленького человека. У маленького человека и проблемы маленькие, подождут. Приоритет - это нацпроект - все на борьбу с коррупцией!
Где же тайна? Постараюсь объяснить, хотя до конца не понял, а если бы понял, то какая это уже тайна? Меня просто поразило, что люди, работающие экспертами, не могут определиться с профессиональной пригодностью человека. Тем не менее, они запросто определяют группу инвалидности. А ведь ее без установления способности к трудовой деятельности определить нельзя, а способность к трудовой деятельности определяется работой, которую может выполнять человек, и тем не менее, запросто разрабатывают карту инвалида. Правда вот с корректировкой этой карты у них возникают проблемы. Только вдумайтесь - проблемы с собственными рекомендациями! Что же тогда "эксперты" там пишут? Выходит, что не зная арифметики, "эксперты" решают дифференциальные уравнения. А когда их просят проверить свое решение, отсылают к другим, т.к. сами ничего объяснить не могут. Где же здравый смысл? И какие это эксперты?
См. также - ОГЛАВЛЕНИЕ-СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА и ОГЛАВЛЕНИЕ - БЮРО МСЭ