Уважаемый Юрий Николаевич!
В связи с Вашим заявлением от 10.05.06г., поступившим 10.05.06г., вх. № 6-Е, в котором Вы сообщаете: "Я не просил проводить освидетельствование экспертным составом №1 Главного бюро МСЭ 10 мая 2006г (нет моего заявления)" (так в тексте заявления), разъясняем:
В заявлении от 13.04.2006г., поступившем 18.04.06г., вх. № 10, Вы выразили несогласие с индивидуальной программой реабилитации инвалида, разработанной Вам филиалом № 3 ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" от 09.03.06г., №559, и просили поручить компетентным работникам произвести корректировку ИПР № 559.
По Вашему заявлению от 13.04.06г., в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской федерации от 16.12.04г., № 805, Вы были приглашены на освидетельствование экспертным составом № 1 Главного бюро, поскольку корректировка ИПР может быть произведена только по результатам освидетельствования .
Вы освидетельствованы экспертным составом № 1 Главного бюро 10.05.06г. При этом Вам было предложено ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими порядок и условия проведения медико-социальной экспертизы, о чем свидетельствует Ваша подпись в акте освидетельствования.
Те или иные мероприятия по реабилитации инвалида вносятся в ИПР по медико-социальным показаниям, определяемым в зависимости от характера и степени выраженности стойких расстройств функций организма и их влияния на жизнедеятельность человека.
В частности, в зависимости от степени выраженности стойких расстройств тех или иных функций организма определяется профессиональная пригодность человека, возможность выполнения труда в той или иной профессии.
При освидетельствовании 10.05.06г. Вы заявили о желании обучаться и работать в профессии оператора котельных установок. Однако для работы в этой профессии необходимо соответствующее заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения. Поэтому, в соответствии с пунктом 8, вышеуказанного "Постановления № 805", Вы были направлены на дополнительное обследование в краевую клиническую больницу в целях:
уточнения характера и степени выраженности стойких расстройств функций организма;
дачи заключения ВК о профпригодности к работе оператором котельных установок.
Эти вопросы федеральными нормативными документами отнесены к компетенции учреждений здравоохранения, а не медико-социальной экспертизы.
В связи с отказом краевой клинической больницы рассматривать эти вопросы, и рекомендацией рассмотреть их ВК городского учреждения здравоохранения, экспертный состав №1 вынужден направить Вас в МУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника" по месту жительства (направление прилагается).
В связи с Вашим заявлением от 11.05.06г., вх. №6-Е, по существу поставленных в нем вопросов, разъясняем:
1. Надеюсь, Вам понятно из вышеизложенного, что работники экспертного состава №1 ни в коей мере не "издеваются над инвалидами", а добросовестно исполняют свои обязанности, возложенные федеральным законодательством и нормативными правовыми документами по медико-социальной экспертизе, строго в рамках своей компетенции.
2. В крае действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Однако, квотирование рабочих мест для инвалидов не входит в компетенцию ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю".
3. Необходимость освидетельствования для корректировки ИПР разъяснена Вам выше в настоящем письме.
4. Квалификация работников ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" достаточная и позволяет им разработать ИПР и корректировать ее, в рамках действующих нормативных документов по медико-социальной экспертизе.
В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас представить в экспертный состав №1 заключение ВК МУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника" о пригодности к обучению и работе в профессии оператора котельных установок, установленной формы, и собственно ИПР №559 от 09.03.06г. (которую Вы не представили в экспертный состав №1) для возможной коррекции.
Приложения: Направление - 1 лист.