Уважаемый Юрий Николаевич!

В связи с Вашим обращением в Прокуратуру Ленинского района г. Ставрополя от 01.08.06г. по вопросу несогласия с ответом заместителя руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю от 12.07.06г., №05-25/757 на Ваше обращение (заявление) на имя руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю от 19.05.06г. по поводу корректировки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), и поручением заместителя прокурора Ленинского района г. Ставрополя от 04.08.06г., №1р-2006, сообщаем:

Управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по субъекту Российской Федерации (Управлении Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации), утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.04г., №205.

В соответствии с вышеуказанным Положением Управление вправе осуществлять надзор за порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, но не вправе осуществлять надзор за деятельностью органов местного самоуправления, в частности Администрации г. Ставрополя, в том числе и по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В связи с Вашим заявлением от 19.05.06г. на имя руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю А.Д. Антоненко, в котором Вы выражали несогласие с длительными сроками разработки и корректировки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), была произведена проверка изложенных в нем фактов.

Произведенной проверкой было установлено, что Ваше заявление с просьбой произвести медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности с разработкой ИПР поступило в филиал №3 ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" 03.03.06г., вх. №10.

Вы освидетельствованы филиалом №3 09.03.06г. По результатам освидетельствования установлено наличие у Вас умеренных стойких расстройств функций организма вследствие имеющихся заболеваний, приводящих к ограничениям жизнедеятельности первой степени, что является основанием для установления третьей группы инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени. Одновременно Вам была разработана ИПР.

Вы не согласились с указанными в ИПР мероприятиями по профессиональной реабилитации и обратились с заявлением от 13.04.06г. к руководителю - главному эксперту ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю", содержащим просьбу "поручить компетентным работникам произвести корректировку карты реабилитации №559 к акту освидетельствования №480 от 9 марта 2006г." (так указано в Вашем заявлении). Кроме того в этом заявлении Вы ставили вопрос о возможности работать оператором котельных установок.

Действуя в соответствии с пунктом 43 "Правил признания лица инвалидом", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.06г., №95 и пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.04г., №805, заместитель руководителя ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" по экспертной работе поручил руководителю экспертного состава №1 Главного бюро ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" рассмотреть заявление в установленном порядке.

Так как фактически Ваше заявление от 13.04.06г. было заявлением об обжаловании решения филиала №3, а, в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.04г., №805, Главное бюро вправе изменить или отменить решение филиала только по результатам освидетельствования, Вы были освидетельствованы экспертным составом №1 Главного бюро 10.05.06г. При освидетельствовании Вы изъявили желание обучиться и работать оператором котельных установок.

Так как профессия оператора котельных установок связана с вредными и опасными условиями труда, прежде чем дать рекомендацию в ИПР для обучения и возможности работы в этой профессии, учреждение медико-социальной экспертизы обязано убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний в связи с имеющимися заболеваниями, то есть о профпригодности либо профнепригодности. Эти вопросы отнесены к компетенции врачебных комиссий учреждений здравоохранения, имеющих право производить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры граждан, работающих во вредных и опасных условиях. Учреждение МСЭ не вправе производить эти действия, но вправе направлять граждан, с их согласия, в учреждения здравоохранения на обследование для получения данных, необходимых для принятия решения.

Поэтому, в соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства РФ №805 и пунктом 31 Правил признания лица инвалидом, экспертным составом №1 10.05.06г. Вы были направлены на дополнительное обследование с целью уточнения степени выраженности и характера нарушения функций организма в связи с имеющимися заболеваниями и дачи заключения ВК учреждения здравоохранения о профессиональной пригодности к обучению и работе оператором котельных установок. Вы дали согласие на дополнительное обследование, о чем свидетельствует Ваша собственноручная запись в акте освидетельствования.

По Вашему заявлению от 11.05.06г. на имя руководителя - главного эксперта ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю", в котором Вы задавали вопросы о целесообразности освидетельствования экспертным составом №1 и дополнительного обследования для корректировки ИПР, письмом руководителя - главного эксперта ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю" от 15.05.06г., №01/461 Вам были даны подробные разъяснения со ссылкой на действующие нормативные правовые документы и рекомендовано представить в экспертный состав №1 необходимые для принятия решения данные.

Это же было рекомендовано Вам и управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю в связи с Вашим заявлением на имя руководителя Управления от 19.05.06г.

Вы 26.05.06г. представили в экспертный состав №1 заключение ВК консультативно-диагностической поликлиники г. Ставрополя от 26.05.06г., №380 о том, что по имеющимся заболеваниям работать оператором котельных установок не можете согласно Приказам Министерства здравоохранения РФ №90 и №83.

В этот же день (26.05.06г.)экспертным составом №1 было принято решение о том, что, с учетом заключения ВК №380, не может быть дана рекомендация на обучение Вас профессии оператора котельных установок, а следовательно и произведена коррекция ИПР. Мотивы решения были устно разъяснены Вам председателем экспертного состава №1 в соответствии с пунктом 28 Правил признания лица инвалидом.

Это решение Вы не обжаловали в порядке установленном разделом VI Правил признания лица инвалидом, заявлением в Федеральное бюро МСЭ.

В связи с Вашим заявлением от 19.05.06г. Управлением постоянно осуществлялся контроль за процессом производства медико-социальной экспертизы экспертным составом №1 до принятия решения. При этом было установлено, что все действия производились экспертным составом №1 в рамках полномочий и в соответствии с функциями, определенными федеральным законодательством для федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, в установленные сроки.

Так как Управление не обладает полномочиями по изменению решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, а только вправе осуществлять надзор за порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, в случае выявления нарушений этого порядка, оно вправе обязать руководителя учреждения МСЭ принять меры к устранению нарушений.

Так как никаких нарушений при осуществлении медико-социальной экспертизы в отношении Вас не было выявлено, в окончательном ответе от 12.07.06г., №05-25/757, по Вашему обращению в Управление, заместителем руководителя  Управления  С.Г.  Кечеджиевой  Вам  был  разъяснен  порядок обжалования решения экспертного состава №1 заявлением в Федеральное бюро МСЭ, которое вправе рассматривать заявления граждан о несогласии с решениями Главного бюро субъектов Российской Федерации. при наличии оснований отменять или изменять эти решения.

По вопросу Вашего трудоустройства сообщаем, что Управление Росздравнадзора по СК направило письмо в Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации г. Ставрополя с поручением оказать Вам возможное содействие в трудоустройстве (копия письма прилагается).

Приложение - 1 лист.