Уважаемый Борис Вячеславович!
Прошу Вас, как законодательный орган страны, разобраться со статьей 306 УК РФ. Коррупционеры начали использовать ее для борьбы с неугодными им людьми.
Я попросил разобраться с художествами ООО «Ставропольрегионгаз» прокуратуру. Прокуратура поручила разобраться органам ОВД. А ОВД Промышленного района г. Ставрополя чуть уголовное дело на меня не завело. Посчитало мое обращение заведомо ложным доносом. Ситуация просто абсурдная. Скоро этот "передовой" опыт начнут использовать и криминальные структуры. Предположим, мой сосед торгует наркотиками. Я пишу заявление. Приходят, находят наркотики, а потом, за взятку, дело закрывают и возбуждают уже на меня за заведомо ложный донос. А если соседа предупредят и он успеет все спрятать, то тут просто автоматом дело заведут. В юридическом справочнике я нашел такое определение заведому ложному доносу.
ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС - преступление против правосудия. заключающееся в сообщение заведомо неправильных, недействительных сведений либо о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо о лице, его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела (ст. 306 УК). Заявление о подобных обстоятельствах может быть сделано как в устной, так и в письменной форме, непосредственно самим заявителем в соответствующие органы или направлено по почте. При этом осуществляется посягательство на правильное отправление правосудия, а также на права и интересы граждан, которые указываются в качестве лиц, совершивших преступления.
Уголовный закон не дает перечня органов, в которые может быть направлен З.л.д. Представляется, что ими могут быть только те правоохранительные органы, которые вправе возбуждать уголовные дела. т.е. органы дознания, предварительного расследования.прокуратура и суд. Однако в теории уголовного права существует мнение, что ими могут быть любые органы государственной власти и управления, а также общественные организации. З.л.д. в перечисленные органы, неправомочные производить следственные мероприятия,целесообразнее рассматривать как клевету.
При З.л.д. заявитель действует умышленно: сознает, что сообщаемые им сведения ложны, и желает довести до соответствующих органов данное сообщение. Цели таких действий в законе не указаны, хотя они могут быть самыми разнообразными: привлечение к уголовной ответственности конкретного лица.направление правоохранительных органов по ложному следу и т.д. Заявитель не может нести ответственность за З.л.д.. если он добросовестно заблуждался о достоверности сообщаемых сведений, считая их правдивыми, или сообщил о действительно имевшем факте преступления, дав ему неправильную юридическую оценку (считает кражей грабеж).
З.л.д. следует отличать от необоснованной жалобы, в которой лицо. заблуждаясь, уличает других лиц в совершении преступных деяний.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Отягчающими ответственность обстоятельствами при З.л.д. являются: обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, искусственное создание доказательств обвинения. В последнем случае заявитель представляет подложные документы, вещественные доказательства, показания свидетелей и т.п.
Преступление считается оконченным с момента, когда сведения, содержащиеся в З.л.д., стали известны органам, уполномоченным возбуждать уголовное дело.
Устинова. Т. Д.
Как видите, нет четкого определения, что это такое и как его не спутать с подобными действиями. Как отличить ложный донос от клеветы или необоснованной жалобы? Как установить заблуждался или не заблуждался заявитель? Умышленно или неумышленно он написал заявление? Какие критерии использовать? Положиться на "глаз" проверяющего? Нельзя. Генеральный Прокурор такие цифры привел незаконно осужденных, что просто удивляешься. Мне кажется, лучше всего эту статью убрать совсем. Одна путаница с ней. Статья защищает интересы коррупционеров и лишает граждан свободы слова и свободы обращений.
А с моей ситуацией можете познакомиться на сайте http://www.secondfront.narod.ru в разделе НОВОСТИ (путь: главная – новости), разделе БЮДЖЕТ -2 (путь главная – оглавление – бюджет-2) и разделе БЮДЖЕТ (путь главная – оглавление – бюджет)
С уважением,
Юрий Ермилов
11 января 2009 г.