В Ленинский районный суд г. Ставрополя
            истец: Ермилов Юрий Николаевич

       
        ответчик: Правительство Ставропольского края
       

ЗАЯВЛЕНИЕ

О возмещении материального и морального вреда

В 2000 г. я стал инвалидом в результате бытовой травмы. С этого времени только и чувствую постоянные унижения, оскорбления и нарушения моих прав, как инвалида и гражданина. Чиновники края и города постоянно нарушают основной закон страны, Конституцию, и Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,и автоматически, ущемляют права моего ребенка.

Вот что написано в упомянутых документах:

 

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

 

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

 

Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

 

А вот что пишут чиновники.

В полученном последнем ответе № 2333-01/8-03 от 15.05.09 г. на свое заявление мне пишут:

Вместе с тем, учитывая тяжелое материальное положение и Ваше желание работать, направляем Вам полный список организаций города Ставрополя, которым постановлением главы города Ставрополя от 09.12.2008 № 247 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории города Ставрополя, на 2009 год» установлена квота рабочих мест, а также список рабочих мест для инвалидов, являющихся вакантными по состоянию на 12.05.2009. В том случае, если вакантное рабочее место будет соответствовать рекомендациям Вашей индивидуальной программы реабилитации, администрация города Ставрополя готова обратиться с ходатайством к работодателю по вопросу Вашего трудоустройства.

 

Господа признают мое тяжелое материальное положение и желание работать, но вся помощь проявилась в приложении на 11 листах, которые к ответу забыли приложить. Забыли и объяснить, что с этим приложением я должен делать? Звонить во все перечисленные в нем организации и требовать приема на работу? А это мои обязанности? Неужели они не знают, кому должны передать этот список вакантных мест по состоянию на 12.05.2009 г.? Или они не знают о существовании в городе центра занятости населения?

Постановление главы города наглая ложь, нет никаких вакантных мест, есть одни бумаги. Если бы места были, то давно в центре занятости дали бы трудоустроили.

В письме есть и такой абзац:

Относительно Вашего трудоустройства в администрацию города Ставрополя поясняем, что в письме министерства труда и социального развития Российской Федерации № 18-36373 от 23.06.2008, на которое Вы ссылаетесь, не был принят во внимание Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», где в ст. 13 п. 4 сказано, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения. На основании вышеназванного Федерального закона и закона Ставропольского края от 24 декабря 2007г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае», администрации города Ставрополя квота рабочих мест для приема на работу инвалидов не устанавливается. Вакантные рабочие места технических работников, отвечающие рекомендациям Вашей индивидуальной программы реабилитации, в администрации города Ставрополя в настоящее время отсутствуют.

Закон Ставропольского края от 24 декабря 2007г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае» нарушает вышеприведенные статьи основного закона, Конституции РФ, и Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 А в каком медицинском заключении они прочитали, что у меня заболевание, препятствующее поступлению на муниципальную службу? Что за ложь и клевета? Весной 2003 г., по направлению центра занятости, я принял участие в конкурсе на должность специалиста отдела условий труда в министерстве труда и социальной защиты населения. Для участия в конкурсе проходил медкомиссию. Выдали справку – ГОДЕН.

В 2004 г. добился в центре занятости направления на курсы оператора ЭВМ. Окончил курсы, а работы нет.

В 2006 г. хотел окончить курсы оператора котельных установок. Но медики посчитали, что шум электродвигателей для меня вреден. Пытался обратить внимание чиновников на абсурдность решения, т.к. шум от холодильника и телевизора сравним с шумом в котельной, да и котельные бывают разные, маленькие и большие, и шум в них разный, что шум в общественном транспорте и на центральных улицах города выше, но чиновники не стали вникать в суть вопроса, это же работать нужно, да и зарплата от этого не увеличится, и мои доводы проигнорировали.

Чиновники края не обращают внимания на все мнения и доводы, несовпадающие с их понятиями. Даже в министерстве труда и социального развития РФ, по их мнению, работают безграмотные люди. А в администрации грамотные, министерство здравоохранения и социального развития РФ у них стало министерством труда и социального развития РФ. (Для сведения - министерство труда давно ужу не существует.) В письме № 18-36373 от 23.06.2008, по мнению чиновников администрации города, чиновники Москвы не приняли во внимание Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и закон Ставропольского края от 24 декабря 2007г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае». Да какому грамотному человеку придет в голову проверять законы Ставропольского края, соответствуют они федеральным законам или не соответствуют? И где эти законы Ставропольского края опубликованы? Кодекса законов края нет и как ознакомиться с законами края неизвестно. Но они не должны отменять или умалять права и свободы человека и гражданина, так требует Конституция. Вот так и обманывают региональные и муниципальные чиновники всех подряд, от Москвы и до самых до окраин.

Письмо № 2333-01/8-03 от 15.05.09 г. из администрации года я получил только после обращения к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Администрация города не знает Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и не собирается пользоваться им в своей работе. Но даже и на этом их произвол не останавливается. В своем письме № 553 от 21 апреля 2009 г. уполномоченный по правам человека просил выслать копию ответа в его адрес. Чиновники администрации города его поручение проигнорировали. Почему теперь я должен нести ответ администрации уполномоченному и снова писать заявление о безграмотности полученного ответа и продолжающемуся издевательству над моими правами и правами моего ребенка? Кто заставит соблюдать законы РФ наших муниципальных и краевых чиновников, если они не считаются даже с уполномоченным по правам человека?

Когда мне перестанут писать, что в настоящее время вакантных мест технических работников нет? А когда они были? Их нет уже в течении 8-ми лет, и в ближайшем будущем не будет. Как только хватает совести писать про неоднократные, подробные разъяснения о порядке реализации законодательства Российской Федерации о трудоустройстве инвалидов, пора писать  о своем бездействии и обхяснить, почему не квотируют рабочие места для инвалидов в своих учреждениях.

Но я вижу тут не только безграмотность, некомпетентность и бездействие муниципальных и краевых чиновников, нарушение ими моих конституционных прав законом Ставропольского края от 24 декабря 2007г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае», но и свой материальный ущерб, и моральный вред. Меня лишили права на труд, права получать зарплату, лишили обеспеченной старости, я не могу помочь своей дочери после окончания школы получить образование, а сейчас не могу обеспечить ей достойный уровень жизни (Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей).

На основании Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 16. Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов при рассмотрении обращений

1. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Прошу суд принудить Правительство Ставропольского края возместить потерянную заработную плату за 8 лет в связи:

·         с бездействием и некомпетентностью муниципальных и краевых чиновников, выражающего в нарушении федерального закона РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

·         действием антиконституционного  закона Ставропольского края от 24 декабря 2007г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае», нарушающим мои конституционные права

·         несоблюдением федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995, «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

- в размере 1 444 000 рублей (средняя зарплата муниципальных служащих края на текущий момент 15 000руб. (15 000*12*8=1 444 000)

- возместить потерянную прибыль от оборота излишков зарплаты в финансовых операциях в размере 700 000 рублей

- компенсировать моральный вред за многолетние издевательства и унижения со стороны чиновников в размере 1 000 000 рублей.

Общая сумма материальных и моральных претензий – 3 144 000 рублей.

 

Ю.Н. Ермилов

17 ноября 2009 г.

 

Приложение

Письмо министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края № 05-Е-1468 от 9.07.08 г.

Заявление главе г. Ставрополя от 12.02.2009 г.

Заявление главе г. Ставрополя от 24.03.2009 г.

Заявление уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае от 7.04.2009 г.

Заявление уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае от 10.04.2009 г.

Приложение к письму уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае от 10.04.2009 г. (ответ администрации города № 1537-01/8-03-638 от 06.04.09 г.)

Письмо уполномоченного по правам человека № 553 от 21 апреля 2009 г.

Письмо администрации г. Ставрополя № 2333-01/8-03 от 15.05.09 г.

Письмо Минздрава № 18-36373 от 23.06.2008

Медицинская справка от 3.04.03 г.