Уважаемый Юрий Николаевич!
Ваше обращение к главе города Ставрополя Н.И. Пальцеву по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов в администрации города Ставрополя внимательно рассмотрено. (Начало обнадеживающее. Время было более чем достаточно.)
Сообщаем, что в октябре 2008 года Вам были даны подробные разъяснения о порядке реализации законодательства Российской Федерации о трудоустройстве инвалидов, в том числе Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Ставропольского края от 11.03.2004 № 14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов». (Надежды, похоже, рушатся. Да, такое письмо, № 02-3398-11 от 01.10.08 г., было получено из Управлении труда и социальной защиты населения г. Ставрополя, за подписью зам. нач. управления А.М. Ярлыкова, через два месяца после моего обращения в администрацию города 5.08.08 г., и то, только после обращения 29.09.08 г. к уполномоченному по правам человека. К своему обращению от 5.08.08 г. в администрацию города, я приложил письмо министерства труда и социального развития РФ № 18-36373 от 23.06.08 г. Но его, видимо, никто не читал. Поэтому, рассуждения, о подробном разъяснении порядка реализации законодательства РФ, считаю очередной отпиской безграмотных и полностью некомпетентных чиновников.)
В связи с тем, что вопросы трудоустройства муниципальных служащих в администрацию города Ставрополя регулируются Законом Ставропольского края от 24.12.2007 № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае», этой организации квота рабочих мест для приема на работу инвалидов не устанавливается. (См. комментарии предыдущего абзаца.)
В феврале текущего года на приеме у первого заместителя главы администрации города Ставрополя Вам было разъяснено, что трудоустройство инвалидов проводится в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), разрабатываемой Государственным бюро медико-социальной экспертизы. Рекомендации ИПР являются обязательными для работодателей, их несоблюдение влечет административную и иную, установленную законодательством, ответственность. (Такого разговора не было, прежде чем писать, нужно было бы поговорить с лицами присутствующими на приеме. Был мой монолог о страховании и возможность моей работы страховым агентом. Он поручил проработать этот вопрос, но кроме пометки в блокнотике, исполнитель ничего не сделал. Не прием, а хорошо поставленный для отчета спектакль.)
В Государственном учреждении «Центр занятости населения города Ставрополя» Вы были ознакомлены с перечнем организаций, которым установлена квота в соответствии с постановлением главы города Ставрополя от 09.12.2008 № 247 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории города
Ставрополя, на 2009 год». Данным постановлением количество рабочих мест для инвалидов увеличено с 720 в 2008 году до 1747 в 2009 году, что расширило возможности трудоустройства инвалидов в соответствии с рекомендациями ИПР. (И снова ложь. 27 января 2009 г., в свой первый визит в наступившем году, ни с каким перечнем меня не знакомили. Меня ознакомили с перечнем имеющихся вакансий для инвалидов, около десяти, но они не подошли по рекомендациям ИПР. Я еще сильно удивился, что инвалиды так быстро успели занять более 1 000 рабочих мест и я опять не успел.)
Обращаем Ваше внимание, уважаемый Юрий Николаевич, что в соответствии со статьей 1 Закона Ставропольского края от 11.03.2004 года №14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов» рабочие места, на которых работают ранее принятые инвалиды, также входят в общую квоту рабочих мест для инвалидов. (Конец письма. Подводим итоги. Уважаемая О.В. Рецева, занимающая очень высокую должность в администрации города, прислала очередную отписку. Письмо министерства труда и социального развития РФ № 18-36373 от 23.06.08 г. она не читала или не поняла его смысл, в виду своей некомпетентности. В полученном от нее письме нет ответов на вопросы:
почему не выполняется Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в администрации города?
почему закон Закона Ставропольского края от 11.03.2004 года №14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов» ущемляет мои права
почему нарушается статья 55 Конституции РФ?
Теперь у меня появились еще и другие вопросы. За что чиновники администрации города получают зарплату и льготы? За какие заслуги их кормит народ? Создать более 1 000 рабочих мест за год, да еще и для инвалидов, просто нереально. Администрация города повесила всем "лапшу на уши". Чиновники переписали всех работающих инвалидов, в том числе и предпринимателей, и выдала перепись за реальную работу по созданию рабочих мест. За много лет непосильного труда, только на перепись сил и знаний хватило. Мои домыслы? А пусть скажут, сколько рабочих мест создали для здоровых людей за год, и объяснят, почему в центре занятости населения так много безработных? Таким специалистам, по созданию рабочих мест для инвалидов, просто раз плюнуть создать рабочие места для здоровых, тем более, что в названии министерства и управления по социальной защите, есть слово "населения". Населения, а не инвалидов. Защита инвалидов для них простенький, маленький пункт в должностных обязанностях. Но не могут справиться даже с ним. 9 лет не могут трудоустроить одного Ермилова, и ни у кого из этих защитников не появилось желание встретиться с крупным специалистом по защите инвалидов, нач. бюро МСЭ №3 Лыковой, и разобраться, что за рекомендации ИПР она написала и как их выполнять? А может они и не выполнимы? Может и Лыкова специалист подобный вам? А как отразится на моей пенсии 9 лет безработицы, вас волнует? Или вас волнует только своя пенсия, и вы уже приняли законы края, обязывающие всех граждан края работать на ваши льготные пенсии? Или вас волнует иждивенцы безработных, например, моя несовершеннолетняя дочь? Ничего вас не волнует. Только о своих льготах и печетесь. Так и сообщили о наказании виновных в задержке ответа. Даже не извинились.)
Заместитель главы
администрации города Ставрополя
О.В. Рецева
О.П.Соболь
56-21-33