ВТОРОЙ ФРОНТ - КАРТА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА - 2
Прошло более года после событий описанных в разделе КАРТА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (ГЛАВНАЯ – ОГЛАВЛЕНИЕ – КАРТА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА). Как я и предполагал, пришло время и для второй серии сериала (см. новости мая 2008 г.). Советую начать читать с первой серии, и дополнительно прочитать ГЛАВНАЯ – ОГЛАВЛЕНИЕ – АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ – СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ.
16 мая сего года подал заявление начальнику бюро МСЭ №3 Лыковой Е.Д. на разработку очередной карты реабилитации инвалида.
23 мая этого же года получил ответ. Плохо почта работает. С Лыковой Е.Д. пример нужно брать, и не только почте, но и чиновникам. Получила заявление, и в этот же день дала ответ. А зачем целый месяц вникать в содержание и смысл заявления? Профессионалу это не нужно. Ох уж эти "профессионалы"! Почему они только считают, что я знаю их сленг и понимаю, что означает – оформить «Направление на МСЭ», и что это за альтернатива - предоставить иные медицинские документы с исчерпывающими данными обследования? Какие документы, с какими данными? На свое усмотрение? Как я могу определить исчерпывающие они или нет? Неужели издевается? А может это говорит о простой безграмотности и неумении писать и читать, а тем более излагать мысли, если они конечно есть, письменно? Что это за Правила признания лица инвалидом (от 20.02.06 г.)? Где их найти, как ознакомиться? Где оформлять, с чего начать, какой первый шаг я должен сделать? Какие действия, я должен предпринять после получения ответа? Через сколько месяцев, после подачи заявления, я получу карту и смогу стать на учет в центре занятости? За разъяснениями опять обращайся к Лыковой Е.Д., особенно по альтернативному варианту. Опять стрессы, скандалы, обиды, ведь амбиций у Лыковой хватит на должность министра. Как же, от её решения зависит моя постановка на учет в центре занятости. Да, действительно, я уже знаю, что Лыкова Е.Д. хочет сказать, но для новичка, понять что она написала, просто невозможно. Но я хочу понять совсем другое. Почему повторяется ситуация марта 2007 г.? Насколько я понял, из полученного ответа Лыковой Е.Д., правила не изменялись с 20.02.06 г.
С обращением гражданина должны разобраться в течении месяца, а тут прошло 14 месяцев, более года, а заявление руководителю управления Росздравнадзора по СК, Антоненко А.Д., поданное весной прошлого года, можно смело переписать один к одному, только поменять дату 5 апреля 2007 г. на 26 мая 2008 г.
Антоненко А.Д. опять сообщит, что – "Поскольку Вам 14.10.2004 г. уже установлена III группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности 1 степени бессрочно, Управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю руководителю Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» В.А. Фириченкову дано предписание о принятии соответствующих мер по реализации Вашего права на разработку ИПР."
А что он еще может написать? Не напишет же он, что Лыкова ни к обучению, ни к дрессировке полностью не пригодна, поэтому мне необходимо ежегодно обращаться к нему, Антоненко, и он будет ей каждый год давать предписания о принятии соответствующих мер по реализации моего права на разработку ИПР? Да и трудно понять, какие результаты можно ждать от мероприятий по реабилитации, если группу дали бессрочную? Её дают, только если всякие мероприятия по реабилитации уже бесполезны и положительного результата не дают и не дадут. Спокойно умереть не дают. Нужны ей обследования, пусть дает направление на них, должностные полномочия это ей разрешают, если, конечно, это необходимо для трудоустройства и социальной защиты, а не как в прошлом году, чтобы показать свою власть и мою зависимость от её решений. Не вижу я желания Лыковой Е.Д. помочь мне, а у меня нет никакого желания работать два месяца в году на её отчеты и быть соучастником разбазаривания государственных денег. Люди просят на лечение, ищут спонсоров, а тут летят деньги на ветер, и никому дела нет.
Хотелось бы узнать, из какого пальца Лыкова Е.Д. высасывает свои требования, т.к. в постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (у Лыковой Е.Д. это названо Правилами признания лица инвалидом), про мой случай ничего не говорится, и почему нарушает постановление Правительства РФ № 805 от 16 декабря 2004 г. и я не знаю степень утраты трудоспособности (в процентах)? А как она, не зная степени утраты трудоспособности, определяет профессиональную пригодность и дает рекомендации о доступных видах труда? Что за эксперт такой? Прочтите ГЛАВНАЯ – ОГЛАВЛЕНИЕ – АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ – СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Где же социальная защита? Почему я ее не чувствую? Почему меня заставляют работать на отчеты МСЭ и делают соучастником мошенничества с государственными средствами? Что творится с квотированием рабочих мест и почему его нет в государственных и муниципальных учреждениях? А если социальная защита не обязанность Лыковой Е.Д., то чья? Никто не знает. Ни её начальство, ни Росздравнадзор, ни Прокуратура. Даже Государственная Дума не знает. Три раза обращался к Грызлову Б.В. и никакого результата.
КУДА БЕДНОМУ ИНВАЛИДУ ОБРАТИТЬСЯ?
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОИЗВОЛА "СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ"?
26 мая, после написания всего Вами прочитанного, отправил электронные обращения с официальных сайтов в три адреса - Президенту России Медведеву Д.А., премьер-министру Путину В.В., председателю ГД Грызлову Б.В. Сайты официальные, обращение официальное, а вот отношение к ним не официальное, а какое-то панибратское. Получил 27 мая по электронной почте письмо только от Грызлова Б.В., точнее, из отдела по работе с обращениями граждан (приемная Государственной Думы). Трудно понять, по какой причине не могут передать обращение адресату, и почему нельзя пользоваться ссылками на сайт? Законом не запрещено, а значит разрешено. Так всегда говорят наши депутаты в своих предвыборных речах. В этот же день, 27 мая, как и просили, отправил свое обращение с сайта Госдумы без всяких ссылок на сайт.
10 июня 2008 г. получено письмо отдела по работе с обращениями граждан (приемная Государственной Думы). Видимо, это ответ на обращение к Грызлову от 27 мая 2008 г., отправленного с официально сайта Госдумы 27 мая. Никак не научатся в отделе элементарным вещам - присваивать номер обращению и указывать его в своем ответе. Просто удивляет, что за простую пересылку писем в Госдуме платят очень приличную зарплату и положены льготы. Знаю я адрес министерства здравоохранения, и могу сразу послать туда письмо, без посредников. Речь идет о другом. В.В. Путин поручил разобраться с обращением инвалида, которого заставляли проходить ежегодные переосвидетельствования. Дело было осенью 2007 г., на встрече Президента в прямом эфире с народом. "Профессионалы-эксперты" МСЭ ежегодно хотели лично убедиться, не выросла ли у инвалида нога? А она, уже много лет, и не думает расти, несмотря на все "мероприятия специалистов". Вот и нужно было нашей Госдуме поинтересоваться - а что сделали в министерстве за это время? Господа депутаты! Искренне вам хочу помочь и подсказать ответ - НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ! Дурдом так и остался, на личном опыте убедился. За бюджет голосуете, а эффективностью использования денег не интересуетесь, вот и "вешает лапшу" всем этот Минздрав. Господин Грызлов Б.В.! По своему обращению мне бы хотелось получить следующий ответ:
Поручено губернатору Ставропольского края в месячный срок трудоустроить Ермилова Ю.Н. в отдел писем, на основании закона «О социальной защите инвалидов», предусматривающего квотирование рабочих мест для инвалидов.
Для пересылки писем и среднего образования более чем достаточно (у меня высшее), и инвалиды с ней могут справиться, но не могут справиться со здоровыми тунеядцами. Им ВВП производить нужно, а они письма пересылают, лишают работы инвалидов. И после этого мне рассказывают про бессонные ночи и головные боли "специалистов соцзащиты", вроде Лыковой Е.Д. Давно нужно рассмотреть вопрос о борьбе с "оборотнями" в белых халатах, экспертами МСЭ. Посмотрим, что напишет Минздрав. Что-то они там изменили в постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", а какое отношение это имеет к карте реабилитации, и лично к "социальному защитнику" Е.Д. Лыковой, еще не знаю. Вряд ли мне объяснят, как полностью безграмотные люди попадают на государственную службу.
А вот отделы писем Президента и премьер-министра ответом своего гражданина не удостоили. 3 июня 2008 г. по электронной почте получил письмо из отдела Правительства РФ. Трудно понять, про какое обращение толкуют. Угадать нельзя, т.к. нет даже даты обращения, но номер есть, можно уточнить, уже хорошо. Но это будет очень сложно, много времени займет. Если это уведомление на обращение от 26 мая, то получается, что целую неделю отдел писал одно предложение. Сколько будут писать предложений десять? А если не удастся все уточнить с первого раза? Не похоже это уведомление на автоматизированную рассылку, компьютеры на счетах не работают, да и программист просто не может не указать дату получения обращения и его текст, шаблон в решениях должен сработать, если он, конечно, профессионал.
9 июля, получаю письмо из Минздрава РФ. И что читаю? Оказывается, заместитель директора Департамента развития социальной защиты А.М. Панов полностью согласен со мной. У Лыковой Е.Д. интеллект обезьяны, думать не может. Советует обжаловать решение Лыковой в Главном бюро МСЭ по Ставропольскому краю. Да бесполезно все это! Там Виталик работает, с таким же интеллектом. Ни читать, ни писать не может. А вот управы, на произвол этих МСЭ, нет. Так А.М. Панов и пишет, что Минздрав не может ничего предписывать бюро МСЭ. В суд советует обращаться. Ага, в прошлом году обращался в прокуратуру, сильно "помогли". И в суде такую же помощь получу, если примут заявление. Могут и не принять, и даже причину не объяснят, по которой не приняли. Нужны доказательства? Пожалуйста, путь: ГЛАВНАЯ - ОГЛАВЛЕНИЕ - ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ. Самостийное Ставрополье у нас. Обезьяны правят. Сделал копии письма А.М. Панова, и отнес Лыковой и в поликлинику. Пусть разбираются и ищут общий язык. Хотел лично отдать письмо Лыковой Е.Д. и объяснить ей смысл абзаца:
Следует отметить, что действующее законодательство не содержит требований всем инвалидам каждый год оформлять новую ИПР. Если по результатам динамического наблюдения за инвалидом учреждением МСЭ будет установлено, что у него отсутствуют потенциальные возможности для устранения нарушенных функций организма, то определенные мероприятия по реабилитации, в том числе рекомендации по трудоустройству, созданию особых условий труда, могут быть установлены бессрочно.
Но, к сожалению, ее на рабочем месте не было, поэтому отдал письмо сотрудникам МСЭ, и попросил их обратить внимание Лыковой именно на этот абзац.
Проходит июль. Никто меня не вызывает, видимо читают и пытаются понять смысл письма.
Проходит август. Никак не могут прочитать и понять смысл письма.
Наступает сентябрь. 4 сентября сняли с учета в центре занятости населения. Для очередной постановки на учет необходима новая карта реабилитации. Срок действия ранее разработанной карты кончился еще в июне. Вот только соцзащиту это не заинтерасовало. Никто не позвонил, не поинтересовался, почему Ермилов не оформляет следующую карту? Может проблемы со здоровьем, придти не может, а может помочь чем-то нужно? Соцзащитников это не интересует. Защита прав безработного инвалида - задача и проблема самого инвалида. Соцзащитники в любом случае получат зарплату, и даже с премией, и не важно, что они не могут читать, понимать написанное и мыслить.
7 сентября, через два месяца после передачи письма Минздрава, позвонил руководителю бюро МСЭ № 3 Лыковой, поинтересовался, когда можно забрать очередную, уже бессрочную, карту реабилитации? А мне снова про заявления, обследования, дополнительные анализы рассказывают. Эту песню я уже 10 лет слушаю, из них 4 года после получения бессрочной группы инвалидности. (Желающие могут познакомиться, как я ее получил. Путь - ГЛАВНАЯ - ОГЛАВЛЕНИЕ - БЮРО МСЭ.) Слушать меня и мои доводы этот "соцзащитник", с громадным опытом и стажем, не хочет. Ей хочется так, и делай так, и плевать, что пишет Минздрав. Он ведь ей не указ. В своем письме № 18-36373 от 23.06.08 г. Минздрав однозначно сообщил - Законом на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не возложена функция разработки инвалидам ИПР, в связи с чем, оно не может предписывать решения учреждениям МСЭ. Даже Президент ей указания дать не может. Нет у него медицинского образования, и у меня нет. Естественно, он верит "специалисту", Лыковой. А кому еще верить? В Минздрав Президент за консультацией обратиться не может, закон не разрешает. Вот и видит Лыкова, что захочет, или что в голову взбредет. Например, потенциальные возможности для устранения нарушений функций организма. Ну и что, что ее рекомендации по трудоусройству никто не может выполнить? Ну и что, что ее мероприятия никакого эффекта не дали? Для нее главное, что их профессионализм никто не оценивает и итоги никто не подводит. Деньги, говорите, государственные разбазариваются? Да, конечно. Но зарплата, премиальные, льготы Лыковой постоянны, как физические константы, и это для нее главное. Хотел согласиться уже пройти этот очередной дурдом с обследованиями и анализами, только получить бы бессрочную карту, но Лыкова сказала, что она не может сказать, получу я ее или нет, это решает комиссия. И в каких только нормативных документах этот "специалист" нашел, что карту реабилитации утверждает комиссия? И за кого она меня принимает? Как же, так и поверил, что она впереди планеты всей в вопросах демократии! Комиссия решает! Смех, да и только. Короче, нужно решать вопрос другим методом.
8 сентября послал обращение Президенту России, Дмитрию Анатольевичу, 9 сентября позвонил по телефону доверия мэра города. Всех предупредил о проведении 15 сентября голодовки. Напечатал на листе текст, приклеил на картонку. Около 9 часов пришел в помещение поликлиники. О предстоящей акции все были оповещены, но никто меня не встречал. Ни чиновники минздрава края, ни чиновники администрации города. А зачем им это? Не для блага же граждан России они работают. Каждый год в России умирает 2 млн. человек, подумаешь, одним будет больше? Если каждому внимание уделять, на свои дела времени не останется, о своих благах подумать нужно.
Поставил картонку на подоконник, рядом положил текст требования. Несколько экземпляров требования раздал пришедшим на медико-социальную экспертизу. Прилечь было негде, поэтому сел на стул и стал ждать. Через четыре часа Лыкова поинтересовалась, что за цирк я устроил? Вот так-то. Борьбу за свои права чиновники считают цирком! Поговорили на высоких тонах. Лыкова поняла, что на испуг не возьмет, а свое благополучие может и пострадать, и уже 19.09.2008 г. я получил бессрочную карту. Оперативно сработала. Вот только, что это стоило мне? А кого это интересует? Гаранта Конституции? Его администрацию? Правительство России? Госдуму? Органы местного самоуправления? Да никого! Ко всем обращался, и уже много лет. И после этого я должен верить, что Россия станет великой державой? Не смешите! К гибели страны идем, и даже не идем, а бежим.
Можно было бы на этом и поставить точку. Но... 20 октября получаю письмо из министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Не нужно удивляться. Вот почтовый штемпель на конверте. Чудны дела твои, Господи! Сравните его с письмом, полученным ранее, но написанное другим заместителем. Сравнили? А теперь попробуйте найти ответ, почему они такие разные? Неужели причина в том, что в одном случае разбирались по поручению Государственной Думы, а в другом по поручению Правительства России? От Президента Российской Федерации ответ совсем не получил.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Мне кажется, что полученные письма хорошо характеризуют работу ваших администраций и отношение к их, а значит и вашим поручениям. Кого вы там только пригрели? Подумайте, за кого они вас принимают.
В письме А.М. Панова, заместителя директора Департамента развития социальной защиты, есть абзац:
Таким образом, полагаем, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части установления квоты для приема на работу инвалидов распространяется на все организации, в том числе бюджетные, органы государственной власти и местного самоуправления и прочие, если они обладают статусом юридического лица. Исключение составляют, как отмечалось выше, общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.
Сейчас собираю материал по квотированию рабочих мест для инвалидов. Недостатка в материале нет. Нужно только довести все до логического конца и обобщить. Результат опубликую в разделе БИРЖА ТРУДА. Путь: ГЛАВНАЯ - ОГЛАВЛЕНИЕ - БИРЖА ТРУДА. Заглядывайте время от времени. Материал будет интересный.
Что же касается работы бюро МСЭ, то пусть не надеются, что на этом все закончилось. У меня еще остались вопросы по их работе, и я их задам в своих обращениях к первым лицам страны. После получения ответов, поделюсь своими впечатлениями в разделе БЮРО МСЭ. Путь: ГЛАВНАЯ - ОГЛАВЛЕНИЕ - БЮРО МСЭ. А пока следите за новостями и ежемесячными итогами.
А теперь, без всякой иронии, очень серьезно. Искренне благодарю заместителя директора Департамента развития социальной защиты А.М. Панова за содержательный и грамотный ответ. Он помог мне решить вопрос с картой реабилитации инвалида, и надеюсь, поможет в решении вопроса квотирования рабочих мест для инвалидов. Большое Вам спасибо!