Уважаемый Юрий Николаевич!
Департаментом социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение от 02.07.2008 по вопросу разработки индивидуальной программы реабилитации, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации.
Сообщаем, что статьей 8 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) право устанавливать гражданам инвалидность и разрабатывать им индивидуальные программы реабилитации, в том числе рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, возложено только на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
В соответствии с Законом другие органы, в том числе Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не правомочны устанавливать гражданам инвалидность и разрабатывать им индивидуальные программы реабилитации.
В связи с этим Министерство не может проводить медико-социальную экспертизу, принимать решения и предписывать их федеральным государственным учреждениям МСЭ.
В соответствии со статьей 7 Закона потребности инвалида в мерах социальной защиты. включая реабилитацию, определяются при освидетельствовании на основе оценки ограничений жизнедеятельности с учетом всех клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Это нашло свое отражение в Порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н.
Согласно данному Порядку, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) при проведении медико-социальной экспертизы с учетом рекомендуемых мероприятий в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации (в данном случае в Главное бюро МСЭ по Ставропольскому краю) путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И.Сусанина, дом 3). Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Заместитель директора
Департамента социальной защиты В.В. Трубин