О рассмотрении обращения
Уважаемый Юрий Николаевич!
По поручению Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию министерство образования Ставропольского края совместно с управлением образования администрации города Ставрополя рассмотрело Ваше обращение, размещенное в Интернете, о ситуации, сложившейся в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №19 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ставрополя.
По фактам, изложенным в обращении, сообщаем следующее. МОУ СОШ № 19 с углубленным изучением отдельных предметов города Ставрополя осуществляет свою деятельность в соответствии с Программой развития, в которой обозначены основные направления организации образовательного и воспитательного процессов в школе. Одним из приоритетных направлений работы является внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий. (Вот так! Основные направления образования превратились в здоровьесберегающие технологии! Минздрав может отдыхать! Со здоровьем определятся педагоги. Плоды уже видны. Армия не может найти здоровых призывников, а МГУ жалуется на интеллект абитуриентов.)
По вопросу организации учебно-воспитательного процесса в учреждении сообщаем, что учебный план школы составлен на основе Базисного учебного плана 2004 года, который предполагает введение профильного обучения и сохраняет в необходимом объеме содержание образования. При комплектовании классов каждому учащемуся была предоставлена возможность выбора профиля обучения: математического, спортивного, универсального (не профильного) класса. (В каком необходимом объеме? Дважды два достаточно? Кто установил профили обучения? Директор школы или Министерство образования? А может Минздрав? Или Правительство? Кто поделил и на основании чего детей на математиков, спортсменов и универсалов? По каким тестам? С какой целью? В высших интересах государства? В интересах детей? В интересах родителей? Или просто по заявлениям детей и родителей под давлением директора и для блага директора? И как эти профили связаны с требованиями к абитуриентам в ВУЗах? Эти профили нарушают или не нарушают права и возможности абитуриентов при поступлении в ВУЗ? У них равные возможности? Равные знания?)
Согласно учебному плану профильного 9 «В» класса с углубленным изучением физической культуры уроки в классе начинались в 8 ч. 45 мин., первым уроком был урок физической культуры, что позволило учащимся класса посещать спортивные тренировки. В этом классе на изучение физкультуры отводится 4 часа в неделю и 1 час - на спортивные игры. Расписание уроков составлено в соответствии с требованиями СанПина. (Кто автор этого учебного плана? Почему выбрали физкультуру для углубленного изучения? А поэты, композиторы, художники в стране не нужны? Про какие требования СанПина мне пишут? Где рекомендуют начинать думать ученикам школы с 10 часов утра? А утречком, в часиков в восемь, на свежем воздухе, нарисовать пейзаж для здоровья вредно? И стишок сочинить вредно? С музыкой только и проблемы. Не любит пианино сквозняков. 9-В занимается в неделю больше часов чем другие классы? Нет! Откуда взяли часы на физкультуру? Забрали у других предметов, например, математике или иностранного языка? И кто же решил, что там эти часы можно взять без всякого ущерба для изучения данных предметов? Кто этот умник?)
В целях апробации организационно-технологического обеспечения экзаменов в новой форме, подготовки выпускников к проведению государственной (итоговой) аттестации 16 апреля 2008 года проведен пробный экзамен в новой форме по алгебре для выпускников IX классов общеобразовательных учреждений города Ставрополя. (Слышал, что у китайцев, самое плохое пожелание, это жить во времена реформ.)
В МОУ СОШ № 19 с углубленным изучением отдельных предметов города Ставрополя пробный экзамен проведен в соответствии с необходимыми требованиями к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по новой форме. (Замечательно, что все провели в соответствии с требованиями. Остался маленький вопрос - при чем тут государство? Детей поделили на три группы - математиков, спортсменов и универсалов. Они сдавали разные экзамены, полностью в соответствии с требованию к каждой группе, или один для всех групп? Неужели Министерство образования для каждой группы прислала разные билеты? Или их нельзя было делить на три группы, т.к. Конституционные права детей нарушили, в угоду карьеристам? )
Анализ результатов пробного экзамена позволил каждому учителю-предметнику выявить пробелы в знаниях учащихся по конкретным темам и разделам, наметить конкретные планы работы по их устранению и дальнейшей подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по новой форме. В школе ведется систематическая работа по ликвидации пробелов в знаниях, для чего проводятся дополнительные занятия и индивидуальные консультации, после разъяснения материала, его отработки проводится повторный контроль знаний. (А какие результаты получили от этого пробного экзамена? Меня это очень сильно интересует. Или стыдно огласить? Дифференцированно по каждой группе пробелы выявляли? Какой повторный контроль, дополнительные занятия и индивидуальные консультации могут быть после экзамена? Что за бред пишет министр? Не знаю, что тогда может написать директор. Еще не приходилось читать ее опусы. Вот озабоченность Президента слышал. Передавали по ТВ. Не может найти думающих людей на должность губернатора. Через 20 лет не найдем и на должность Президента. Спуститься с пальмы намного труднее, чем на нее залезть. И это не только образно, но и физически.)
Педагогический коллектив и администрация школы всегда готовы к диалогу и позитивному сотрудничеству с родительской общественностью. (Меня общественность не интересует. Дочь моя, а не общественная. Если родительская общественность возьмет на себя ответственность за судьбу моей дочери после окончания школы, я буду только рад. А постольку этого не предвидится, работать администрация должна со мной и учитывать мое мнение. Повторяю - я против сигания по пальмам. Хватит одного урока физкультуры в неделю. Освободившиеся часы, нужно отдать трем предметам - математике, русскому и иностранному языку.)
На 18 июня 2008 подали заявления в 10 класс 49 выпускников 9-х классов, в том числе и Ермилова Анастасия. (Вот только тут и правильно все написали. Дочь подала заявление сама, без согласия родителей. По какой причине она это сделала, поинтересуйтесь у нее, дочери. Мне кажется, ее устраивает халява с образованием в спортивном классе. Требования к умению мыслить в спортивном классе значительно ниже, чем в остальных. Куда смотрела директор не знаю. У нее справка об ограничении занятиями физкультурой, а директор ее снова в спортивный класс направляет. Директор хочет ее просто угробить и лишить меня единственной опоры и надежды в старости. А может просто для отчетности ее туда приняла? Для своей карьеры? Нужно разобраться. Но мне кажется, что тут очень хорошо виден весь кандидат на звание Заслуженного учителя России.)
Министерство образования Ставропольского края совместно с управлением образования г. Ставрополя держит на контроле деятельность данного образовательного учреждения. (Господа! Не волнуйтесь, я вам помогу, полностью на общественных началах. На первом общешкольном собрании все перечисленные вопросы я задам и директору, и родителям. Я помогу вам разобраться с ситуацией в МОУ СОШ № 19, с которой вы так и не разобрались, с предметами, углубленно изучаемыми в школе, успехами в изучении этих предметов и директором школы. Нужно получить ответ на вопрос - карьерист и очковтиратель директор школы, или нет? Расплачивается ли моя дочь своим будущим за авторитет и карьеру директора? А заодно попробовать выяснить, почему Президент России не может найти губернаторов?)
Министр А.Ф. Золотухина