http://www.novayagazeta.ru/politics/26455.html
КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
Я обращаюсь к вам в связи с серией публикаций «Новой газеты» в № 49 от 11 июля 2005 г. («Кланы могут сорваться», «Кто претендует на власть в Дагестане», «Хроника криминального террора»), посвященных анализу ситуации в Дагестане, где информация о людях и событиях газетой подается тенденциозно <…>.
Конструктивный диалог власти и общества необходим, и критика полезна, когда она объективна и помогает найти выход из сложной ситуации. Эти принципы чужды вашей газете, это я понял, когда вы касаетесь моей деятельности и биографии. Я руковожу столицей Республики Дагестан 7 лет. Что произошло позитивного за это время, вас совершенно не интересует. Между тем с моим приходом на должность мэра Махачкалы ситуация в столице Дагестана радикально изменилась. Из бандитского логова город стал неузнаваемо красивым <…>.
Почему убивают чиновников и представителей правоохранительных органов?
Здесь господин Измайлов видит клановые разборки. Если так рассуждаете, то вы ничего не смыслите в сути происходящего.
Нам навязана война, оплаченная большими деньгами. Существует определенная социальная база для вербовки террористов — это бедность и безработица среди населения. <…>
Хочу вас огорчить, господа, несмотря на бешеные выступления загнанных в угол террористов, нет никаких предпосылок раскола Дагестана, здесь нет почвы для антироссийских настроений, сепаратизма и экстремизма. События 1999 года это показали.
В дагестанском обществе существует много проблем, в том числе проблема смены власти. Для этого есть механизмы, определенные законодательством РФ. <…>
Исходя из изложенного и во избежание судебных разбирательств хотелось бы получить от вас ответы на следующие вопросы.
1. Из каких материалов следует, что С. Амиров проходил по криминальным делам в конце 1970-х и в начале 80-х годов или находился в розыске в 80-е годы.
В природе этого не существует, не проходил ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля и не состоял в розыске.
2. Из каких материалов следует, что С. Амиров имеет отношения к убийствам депутатов, министров и предпринимателей, которых вы перечисляете.
Всем известно, что я публично обвинял Ш. Мусаева в организации ряда покушений на меня и взрыва целого квартала в Махачкале 4 сентября 1998 года. Родственники, друзья и нанятые Мусаевым в Чечне, Дагестане и других регионах России специалисты подрывного дела и наемные убийцы отбывают длительные сроки наказания по решениям судов за совершенные ими преступления.
Я, как гражданин и ответственный работник, открыто обращался к руководству страны и правосудию о преступной деятельности Ш. Мусаева и не занимался вопросами его устранения, что и показали последующие события.
Глава администрации г. Махачкалы,
председатель Союза местных властей Дагестана
С.Д. Амиров