http://www.novayagazeta.ru/politics/26455.html

 

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

МИНИ ПОЖАРСКИЙ

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»

Мэр Махачкалы говорил с ревизорами на языке пламени

Вот что писала о нынешнем мэре Махачкалы Саиде Амирове газета «Советская Россия» в 1979 году (в номере от 2 февраля в публикации «Дело пахнет керосином»).

«Приехал в Ики-Бурул некто Амиров с рекомендательным письмом от «Калмыкпотребсоюза»:

— С детства мечтаю стать заготовителем или заведующим складом, — сказал он.

За осуществление мечты был готов дать многое — до десяти тысяч рублей (по тем временам — две трехкомнатные кооперативные квартиры. — В.И.). Но предлагать взятку самому — дело рискованное, можно и в неприятную историю попасть. Поэтому подыскал для этого другого человека… На время он (Амиров. — В.И.) исчез, а вскоре приехал с руководителями «Калмыкпотребсоюза»… Умолили-таки несогласных. Потом, после пожара, выяснилось, что Амиров уже работал в соседнем районе заведующим складом шерсти. Как работал, сказано в справке. Этот документ густо пересыпан словами «завышал, допускал пересортицу, нарушил…». И все это подкрепляется четырехзначными цифрами».

А через два года в той же «Советской России» от 19.04.1981 в материале «Тот же запах керосина»:

«А вот Амиров, другой герой фельетона, обиделся крайне. И ринулся с опровержениями… Наковырял бумаг с подписями директоров заготконтор И. Гаврушкаева и Х. Гагиева. <…> Сам Амиров и руководители заготконтор забыли, что за праведным Амировым тянется хвост не на одну тысячу рублей. Тянется из кассы Ики-Бурульской заготконторы. Ну а с тех, кто подписывал письма и характеристики ему (Амирову. — В.И.), взятки гладки. Гаврушкаев за развал работы с должности снят, Гагиев за крупные махинации арестован».

О делах заготовителя Саида Амирова писали «Советская Россия» в материале «Кто под защитой» (в номере от 14.03.1986), «Строительная газета» в статье «По закону Шах-Аббаса» (02.10.1988), она же в материале «Случай и явление» (28.02.1989), наконец, «Комсомолец Дагестана» в 1990 году — «Минные поля потребкооперации».

В 1985 году был убит директор зоны отгонных пастбищ Лункин. Прокуратурой города Кизляра было возбуждено уголовное дело

№ 508370. В качестве подозреваемого в убийстве проходил некто Гасанов Магомед-Камиль, являвшийся родственником Саида Амирова, тогда зампредседателя потребсоюза.

25 октября 1988 года около поселка Тарумовка (Дагестан) были обнаружены трупы неких Агаларова и Наурбекова. По факту убийства было возбуждено уголовное дело № 83875.

Следователь Алиев доказал, что следы протекторов автомашин, обнаруженные на месте преступления, идентичны автомобилю, принадлежащему родному брату Амирова Джапарову Магомед-Кериму.

Родители убитых заранее предупреждали органы, от кого исходит угроза их детям. Но реакции не было.

После переезда заготовителя Саида Амирова из Калмыкии в Дагестан подведомственные ему торговые базы, склады и магазины продолжали гореть, как это было в Кочубеевском и Тарумовском районах в 1987 году.

Тогда же с помощью взрыва в городе Кизилюрте пытались уничтожить документы бухгалтерии райпо.

Редко кто смел связываться с Амировым. В мире заготовок «рогов и копыт» Саид Амиров из некоронованного короля к концу восьмидесятых стал коронованным, то есть возглавил Дагестанский потребсоюз.

И все-таки смельчаки, отваживавшиеся противостоять ему, находились. Я уже упоминал статью «Минные поля потребкооперации», опубликованную в «Комсомольце Дагестана».

Автором ее, а также многочисленных публичных выступлений о противоправных, если не сказать больше, действиях руководства «Дагпотребсоюза», возглавляемого Амировым, был тогдашний председатель комиссии Верховного совета Дагестанской АССР по законодательству, законности и правопорядку Гадис Гаджиев (с 1992 года является судьей Конституционного суда РФ).

Дважды в 1991 году на Гадиса Гаджиева совершались покушения, в результате он получил проникающее ранение легкого. В уголовном деле № 102134 по факту нападения есть объяснительная записка потерпевшего:

«…Я полагаю, что нападение на меня совершено в связи с моей работой в Верховном совете ДАССР… Справка по материалам проверки («Дагпотребсоюза». — В.И.) была мной лично доведена до председателя Совета министров. В этот период как раз рассматривался вопрос о перевыборах председателя «Дагпотребсоюза»… Амиров, в отношении которого в справке был сделан вывод, что он не справляется с возложенными на него обязанностями, развернул активную деятельность, направленную на то, чтобы я отозвал справку из обкома КПСС. Неоднократно спрашивал: «Что ты хочешь от меня?». Когда я ответил ему, что делаю свою работу, он пригрозил: «Смотри, я могу с тобой иначе поговорить…».

Возможно, избрание судьей Конституционного суда РФ спасло Гадиса Гаджиева и его семью от расправы.

Когда Алексий Второй вручал в марте 2005 года главе администрации Махачкалы православный орден, было заявлено, что это к 50-летию Амирова, то есть, выходит, что наш герой 1955 года рождения, тогда как, судя по официальной биографии, — 1954-го.

Обычно изменение даты рождения позволяет скрываться от следствия. Но путать следы Амирову необходимости нет. Он сам вершит в Махачкале правосудие.

По его указанию незаконно в 2000 году был снесен магазин, принадлежавший инвалиду Чернобыля Шапиюле Османову. После чего отец пятерых детей облил себя бензином и поджег. Чудом его удалось спасти. Только после вмешательства «Новой газеты», моего материала «Пепел надежды» (№ 58 за 2000 г.) с обращением в Генеральную прокуратуру — удалось добиться справедливости.

Османовым выплатили компенсацию за материальный и моральный ущерб, а действия администрации признали незаконными. Но уголовную ответственность понес стрелочник, один из подчиненных Амирова.

Анекдотична криминальная история по делу о хищении у государства 12 миллионов 841 тысячи 158 рублей путем составления подложных документов о переплате налога на добавленную стоимость.

Первоначально по уголовному делу № 16849 проходили зять главы администрации г. Махачкалы Шамиль Гасанов — начальник налоговой инспекции Кировского района Махачкалы — и родственница жены Амирова Гюльбике Булатова.

Но в результате приговорили к условному сроку не их, а очередных стрелочников. Миллионы в бюджет так никто по сей день и не вернул.

Кстати, осуществлял правосудие судья Кировского района Махачкалы Амиров, брат главы города.

Сын Амирова Далгат проходил по делу об убийстве трех молодых женщин. Ответственности избежал. Освобожден и его друг Арсен Рамазанов, сотрудник милиции, прикомандированный в охрану Саида Амирова.

27 февраля 2001 года сотрудниками милиции города Каспийска был задержан автомобиль «ВАЗ-2106» (госномер А903ЕХО5) под управлением родного племянника Амирова, двадцатилетнего Юсупа Джапарова, работавшего на тот момент секретарем судьи Кировского райсуда г. Махачкалы. В качестве пассажира в машине находился 23-летний Магомед Рамазанов, милиционер из охраны Саида Амирова. У Рамазанова был изъят пистолет ТТ ЕЛ-4701-52, снаряженный магазином с семью патронами, без каких-либо разрешающих документов.

В самом автомобиле были обнаружены и изъяты:

- гранатомет РПГ-26 «Муха» № 065151;

- огнемет РПО-А «Шмель» № 5354-4715;

- два автомата Калашникова, каждый с двумя магазинами, снаряженными 60 патронами;

- радиостанция «Кенвуд» № 9120071 (используется часто боевиками);

- телефон «СЕНАО» № 007003188.

И ничего! Дело, что называется, спустили на тормозах…

Как Саид Амиров заполучил православный орден — не знаю, но двумя годами ранее Амиров сумел представиться на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством».

Главы Республики Дагестан в этот момент не было на месте, как не было и его подписи на представлении.

Раскрылось все таким образом: руководитель наградного отдела администрации президента России обратилась к председателю госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедову по поводу замены его подписи.

Говорят, что Амиров, когда разбирались с этим представлением на орден, заявил: «А что, нельзя, что ли? Я что, недостоин?».