Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение, а также приложенные Вами документированные материалы, имеющие непосредственное отношение к результатам рассмотрения Вашего обращения, ранее направленного в адрес Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (далее - Управление), и сообщает, что Ваши претензии к Управлению несостоятельны, поскольку согласно п.п. 6.2, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера по вопросам, отнесенным к его компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.
Как установлено из представленных материалов, Ваше обращение было рассмотрено в рамках установленной компетенции Роспотребнадзора, на поставленные в обращении вопросы Вам был направлен мотивированный ответ, суть которого сводится к тому, что при обнаружении недостатков в товаре потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1) требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или импортеру), если такие недостатки обнаружены в течение гарантийного срока.
Также сообщаем, что изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара (счетчика) в течение его срока службы, в том числе, применительно к Вашему обращению, обеспечить возможность ремонта и сервисного обслуживания.
Если возможность использовать товар по своему назначению в течение срока службы отсутствует, или выявленные недостатки являются существенными или выявляются неоднократно или не могут быть устранены без несоразмерных расходов, то потребитель вправе согласно п.6 ст. 19 Закона предъявить изготовителю (уполномоченной организации или импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что недостатки возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или недостаток товара является неустранимым, то потребитель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В случае неустановления изготовителем срока службы, указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Таким образом, требования о возврате денежных средств могут быть предъявлены к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или импортеру) в течение гарантийного срока, а после его окончания - к изготовителю (уполномоченной организации или импортеру) в течение срока службы товара (в случае обнаружения существенных недостатков).
В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона № 2300-1 защита прав потребителей осуществляется судом.
Административным законодательством Российской Федерации ответственность за отказ (уклонение) от рассмотрения заявленных имущественных требований потребителя не установлена. По этой причине ни один государственный орган, в том числе и Роспотребнадзор, не вправе в административном порядке обязать какой-либо хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей, поскольку таким правом обладают исключительно органы судебной власти, реализующие свои полномочия в этой части в рамках гражданского судопроизводства.
При этом форма процессуального участия Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей установлена п.5 ст. 40 Закона №2300-1 и ч.1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которых указано, что Роспотребнадзор, а также его, территориальные органы могут быть привлечены судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
Дополнительно сообщаем, что вопросы, касающиеся злоупотребления МУП «Водоканал» и ООО «Ставропольрегионгаз» своим доминирующим положением отнесены к компетенции Федеральной антимонопольной службы (см. Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №331), в связи с чем Управлением Ваше обращение было направлено в Управление антимонопольной службы Российской Федерации по Ставропольскому краю для рассмотрения в пределах полномочий (в соответствии с ч.З ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», далее Закон № 59-ФЗ).
Также обращаем Ваше внимание на недопустимость в написании нецензурных либо оскорбительных выражений в тексте обращения (см. п.З ст. 11 Закона № 59-ФЗ), такое обращение может быть оставлено без ответа по существу.
Заместитель руководителя И.В.Брагина