http://www.rg.ru/2011/03/17/reg-kuban/police.html

Прием пошел

Как ставропольская милиция собирается по-новому работать

В Главном управлении внутренних дел края разрабатывают порядок выплаты вознаграждений людям, предоставившим важную информацию.

Генерал в Сети

Это могут быть как наличные средства, так и электронные переводы денег на лицевые счета граждан. Об этом рассказал журналистам начальник ГУВД Ставрополья, генерал-лейтенант Александр Горовой. Встреча была посвящена ходу расследования громких уголовных дел в регионе, изменению алгоритма работы ставропольской правоохранительной системы в связи с событиями в крае и соседних республиках и вступлению в силу федерального закона "О полиции".

- На недавнем совещании во Владикавказе президент страны основной упор сделал на организацию взаимодействия правоохранительных структур субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, - напомнил Горовой. - И сегодня мы уже работаем с коллегами из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Один из последних примеров - совместная спецоперация, проведенная в феврале в Кочубеевском районе края. Благодаря вовремя поступившему от местных жителей сигналу здесь были уничтожены пять боевиков, скрывавшихся в лесах на границе Ставрополья и КЧР. Но хотелось, чтобы население соседних республик все-таки больше делилось с правоохранительными структурами информацией, вызывающей беспокойство.

Генерал привел в пример ставропольцев - люди начинают активно сотрудничать с силовиками: только за последний месяц с их помощью удалось предотвратить и раскрыть десятки тяжких преступлений, многие из которых годами пребывали в статусе "висяков". Результаты появились, как только удалось сделать правоохранительную систему более открытой. Народ смог достучаться до стражей порядка с помощью Интернета - заняв кресло главы краевого ГУВД, Горовой первым делом завел свой сайт с графиком личного приема граждан руководителями всех структур, открыл приемную Общественного совета при ГУВД, установил "горячие" телефоны и телефоны доверия. На первый личный прием к Горовому в январе записались 34 человека, в феврале уже 68.

- С одной стороны, это хорошо, но с другой - означает, что подчиненные где-то недорабатывают, - считает Горовой. - Хорошо осознаем, какие угрозы могут быть на приграничных территориях и в отдельных населенных пунктах, и сегодня работаем на опережение. Люди звонят, пишут на сайт, и я сейчас приступил к разработке алгоритма оплаты предоставления гражданами информации, способствующей предупреждению или раскрытию преступлений. Естественно, все сообщения тщательно проверяются. Не скрою, столкнулся на Ставрополье с очень неприятной картиной. Такого количества анонимщиков еще нигде не встречал, поэтому к поступающей информации подходим очень взвешенно.

В ожидании аттестации

Журналисты, в свою очередь, сообщили собеседнику о том, что многие ставропольцы не могут добиться реакции дежурных, "пребывающих в спячке", по телефону 02. Оказалось, буквально на днях подписан приказ о введении четырех дополнительных линий к уже имеющимся четырем в дежурной части УВД по Ставрополю. Таким образом, население сможет общаться в дежурной части столицы края уже с восемью операторами.

Зашел разговор и о недавней отставке начальника милиции общественной безопасности генерал-майора Михаила Кабанова, освобожденного от занимаемой должности президентом страны в чис ле семи высокопоставленных сотрудников МВД РФ. По словам Александра Горового, решение вопросов безопасности сегодня возложено на полковника Геннадия Березина.

Что касается грядущих сокращений, то численность краевой полиции, в отличие от других субъектов, оставят прежнюю (за исключением тех 12 процентов, решение по которым было принято еще в 2010 году). Зато после аттестации, к которой готовятся сейчас 17 600 сотрудников, могут последовать увольнения. О результатах станет известно в начале мая.

Между тем, по словам журналистов, в редакции поступают звонки от рядовых милиционеров, которые просят придать гласности тот факт, что начальство требует от них выучить наизусть весь "Закон о полиции", а иначе, мол, не аттестуем. Подтвердить или опровергнуть эти жалобы генерал-лейтенант не захотел. Он только почему-то попросил назвать имена жалобщиков или сообщить их телефоны.

Зашла речь и о ходе расследования резонансных преступлений, например зверского убийства в Ставрополе 21 января восьми человек. Собеседник сообщил, что для его раскрытия следователи и милиционеры работали круглосуточно, уже на третий день знали, кто совершил преступление. Сейчас уголовным делом занимается Следственный комитет СКФО при сопровождении служб ГУВД края. Другие подробности не были сообщены.

Также сегодня у всех на слуху разгорающийся скандал в сфере здравоохранения. Врачей краевой больницы в Ставрополе обвиняют в махинациях с деньгами, поступавшими в клинику для закупки оборудования, а также в повторном использовании катетеров, которое, возможно, привело к заражению пациентов ВИЧ и гепатитом. Делом занималось Главное следственное управление при ГУВД СК, но сейчас оно передано в СУ УВД по СКФО. Один из эскулапов уже арестован, двое других находятся под подпиской о невыезде.

Оперативное реагирование

В ГУВД края признаются, что с нетерпением ждут процесса избавления полиции от несвойственных ей функций. К примеру, приводы граждан в суды, когда этим должна заниматься служба судебных приставов, а также выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вместо Наркоконтроля. Сегодня милиция контролирует все миграционные потоки, конвоирует депортируемых граждан до государственных границ, хотя уже давно существует миграционная служба. Сотрудники правоохранительных органов продолжают выполнять функции чиновников Роспотребнадзора и минприроды, следя за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, выполнением природоохранного законодательства, регулированием численности животного мира, участвовать в проведении контртеррористических операций.

Что конкретно изменится в работе ставропольской полиции в ближайшее время? По словам начальника ГУВД, на первое место выходит не столько охрана государства, имущества, видов собственности, сколько защита человека, внимательное отношение ко всем обращениям граждан, оперативное реагирование по всем вопросам.

Новые формы работы с наступлением теплых дней будут обкатываться в ставропольском парке Победы, в котором постоянно случаются разного рода происшествия.

- Это государственная земля. И мы заставим арендующих ее предпринимателей, которые получают прибыль от продажи в ночное время спиртных напитков молодежи и провоцируют преступления, жить по государственным законам, - пообещал Горовой.

 

Комментарий

 

Геннадий Степанов, член Общественного совета при ГУВД края:

- Приемная при Общественном совете работает с первого марта, и я уже дважды встречался с ее посетителями. Вот какие уже можно сделать первые выводы. Стало совершенно понятно, что одними силовыми методами невозможно оздоровить обстановку: необходимо участие всего гражданского общества в работе правоохранительных институтов. А во-вторых, часть людей пришла к нам только потому, что никто на местах не решает их проблем.

Например, в селе Нижняя Татарка Шпаковского района, по словам жителей, местные власти собрали с них деньги на водопровод, хотя в смете они уже были заложены. Жалуются на главу села по разным поводам селяне давно, устраивали акции протеста, но их не слышат.

Есть жалобы и на сотрудников ГУВД - в ведомстве, не секрет, годами процветала безнаказанность. Надеюсь, начнем хотя бы вслух говорить об этом, иначе все вернется на круги своя. Общественный совет при ГУВД существовал и при прежнем руководстве, но только на бумаге. Милиция была закрыта и от простых жителей, и от журналистов. Новый руководитель впервые за десятки лет лично встретился с населением, а его заместители побывали во всех городах и районах края, провели сходы с жителями в присутствии глав местных самоуправлений. С нынешнего года на Общественном совете будем заслушивать отчеты о работе начальников РОВД. В противовес слащавым рапортам у нас всегда найдется, так сказать, "компромат", так как мы встречаемся с людьми на местах. И теперь общественность будет оценивать работу полиции.

Но мгновенно перестроить работу ведомства не получится - в ее рядах накопилось, к сожалению, немало недостойных сотрудников. Проблему их отсева должна решить аттестация. Но и здесь есть определенные опасения - как бы ее результаты не стали зависеть от величины кошелька. Есть и еще одна наша старая "традиция" - увольнять неугодных.