Валерий Вениаминович!
11 марта 2010 г. я просил Вас разобраться с тарифами на доступ в Интернет провайдеров ЮТК и "Билайн" в г. Ставрополе. Вы поручили разобраться в этом вопросе Комитету СК по информационным технологиям и связи. В ответе № 38/01-80 от 16.04.10 г. мне сообщили, что тарифы на услуги предоставления доступа к сети «Интернет» устанавливаются ОАО «ЮТК» самостоятельно и органы исполнительной власти Ставропольского края не имеют возможности влиять на тарифы. По какой причине не могут влиять, не сообщили.
Обратился за помощью к депутатам Государственной Думы Ставропольского края. Эти "защитники" не удостоили ответом ни первое, ни второе обращение. 4 августа обратился в прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя, пожаловался на депутатов и просил разобраться с тарифами. Прокуратура поручила этот вопрос Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи. Только из их ответа № 26/1972 от 27.08.2010 г. я и узнал, что законодательством страны в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно и государством не контролируется, т.е. государство дало добро на вымогательство денег у граждан монополистам-провайдерам.
Прислала письмо и Государственная Дума СК. Отчитали за злоупотребления обращениями и объяснили, что они, наши избранники и защитники, законодательная власть, только законы издают, а защищать граждан от вымогателей не собираются, не их это обязанность, не за защиту зарплату получают. Неужели только за отдельную плату нас будут защищать депутаты, но почему не требуют повышения зарплаты за труды непосильные? Во время выборов обещают нас защищать, а после нет, выясняется, зарплата маленькая и льготы маленькие.
Государственная Дума РФ, во главе с Грызловым, разделяет мнение наших закононодателей и подтвердила, что государство и законодательная власть дали добро провайдерам на обдираловку граждан и их тарифы никто не контролирует, сами устанавливают, сколько совесть позволяет.
Обращался к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, он поручил прокуратуре края что-то сообщить мне для сведения, но еще не сообщили, хотя срок и прошел.
Вот и приходится повторно обращаться к Вам, Валерий Вениаминович. Разберитесь, что мешает законодательному органу края, Думе, и правительству края, принять закон, защищающий потребителей от произвола провайдеров Интернета на местах? Мы, народ, делимся с вами последним куском, последней рубашкой, надеемся на вашу защиту от мошенников и вымогателей, а на практике, тарифы на доступ в Интернет зависят от совести провайдера, а вы все устранились от своих прямых обязанностей – заботе о народе. В Москве у провайдеров одна совесть, в Ставрополе другая. Так быть не должно. Если Вы не можете решить этот вопрос самостоятельно, то направьте мое обращение Президенту России, на основании закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Я знаю, что провайдеры "добровольно" согласились снизить тарифы на услуги связи, смотрю телевизор, слушаю В.В. Путина, но не считаю вопрос решенным. Нужен закон, а не этот пиар. Не забудьте про сроки рассмотрения обращений, установленные законом.
С уважением и почтением,
Ю.Н. Ермилов
24 октября 2010 г.