Председателю Ставропольского
краевого суда
от Ермилова Юрия Николаевича
ХОДАТАЙСТВО
о принесении протеста в
порядке надзора
на судебные постановления по гражданскому делу
В производстве Ленинского районного суда г. Ставрополя в суде находилось гражданское дело по заявлению Ермилова Юрия Николаевича к правительству Ставропольского края о возмещении материального и морального вреда
29 марта 2010 г. суд принял решение исковое заявление Ермилова Ю.Н. оставить без движения, по причине неуплаты государственной пошлины, согласно ст. 333.19 п.1. и потребовал уточнить состав ответчиков по заявленному иску.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского края согласилось с решением Ленинского районного суда г. Ставрополя по ключевому пункту, уплате госпошлины. Заявление оставлено без движения по причине неуплаты госпошлины согласно ст. 333.19 п.1., а из мотивировочной части определения суда исключили требование уточнить состав ответчиков по заявленному иску.
С решением и определением Судебной коллегии по гражданским делам от 4 мая 2010 г., в части уплаты государственной пошлины, я не согласен по следующим причинам.
Ленинский районный суд г. Ставрополя и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского края потребовали оплатить госпошлину согласно ст. 333.19 п.1 п.п.1. Мое заявление не является заявлением имущественного характера. Мои права, как и должностные обязанности региональных и муниципальных служащих, не являются имуществом и не могут подлежать оценке. Считаю, что в данном случае должны действовать п.З и п.7 ст.333.19 Налогового кодекса РФ.
При подаче частной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, я подал заявление об освобождении уплаты судебных расходов, в связи с тяжелым материальным положением. Доходы на члена семьи значительно ниже прожиточного минимума и приближаются к нормам фашистского лагеря Освенцим. Это заявление оставлено без внимания как судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского края, так и Ленинским районным судом г. Ставрополя, ни в одном определении это заявление не упоминается.
При написании частной жалобы я пользовался книгой М.Б. Смоленского - Исковые заявления и жалобы в суд (образцы документов), издательство "Феникс", Ростов-на-Дону, 2004 г. В аннотации книги написано – Образцы разработаны на основе новейшего Российского законодательства по состоянию на 1 сентября 2003 г. и рекомендована юристам, государственным служащим, нотариусам, студентам вузов, а также широкому кругу граждан.
Никаких оснований, не доверять книге, нет. На стр. 32-33 напечатан образец ЗАЯВЛЕНИЯ об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов, уменьшения их размера или освобождении от них, указан и перечень необходимых прилагаемых документов. Частная жалоба была подана в полном соответствии с рекомендациями книги.
После текста заявления дается краткое пояснение по размеру пошлины и правам судей. Ни один судья не поинтересовался ни своими правами, ни моим имущественным положением. Мои просьбы о беседе в порядке подготовки дела к слушанию, были проигнорированы.
Получается, что в 2004 г. я мог подать такое заявление, а в 2010 г. уже не могу. И как я должен это понимать? Как очередной шаг развития демократии в крае?
В частной жалобе я обратил внимание судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского края на статью 46 Конституции РФ. Статья гарантирует судебную защиту прав и свобод гражданина РФ и не говорит, что судебная защита наступает только после оплаты госпошлины и зависит от имущественного положения гражданина. Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в кассационном определении свое мнение по этому вопросу не изложила.
В соответствии со ст. 377,381, 382 ГПК РФ
ПРОШУ:
Проверить законность и обоснованность постановленных судебных решений по указанному гражданскому делу и принести протест в порядке надзора об их отмене.
Приложение:
1. копия решения суда
2. копия определения кассационной инстанции
3. копия страниц 32-33 книги
М.Б. Смоленского Исковые заявления и
жалобы в суд, 2-е изд., Ростов н/Д, «Феникс», 2004 г.
Ю.Н. Ермилов
22 июня 2010 г.