Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
У меня нет юридического образования и я не могу дать компетентную юридическую оценку сложившейся ситуации, но своим мнением поделиться с Вами хочу, и не просто поделиться, но и попросить о помощи, как гаранта Конституции.
По моему мнению, правительство Ставропольского края своими незаконными действиями (бездействием) причинило мне материальный и моральный вред.
24 марта я обратился в суд Ленинского района г. Ставрополя с заявлением о возмещении материального и морального вреда, причиненного правительством Ставропольского края. Оплатил госпошлину, предусмотренную статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ п.7 в размере 200 руб., т.к. считал, что оспариваю действия (бездействия) органов местного самоуправления. Суд оставил мое заявление без движения т.к. по мнению суда, мой иск носит имущественный характер и размер пошлины должен определяться п.1 статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ, и я должен оплатить госпошлину в размере 20 021 руб. 39 коп. Для меня это огромные деньги, и 12 апреля я подал частную жалобу в Ставропольский краевой суд, к которому приложил заявление об освобождении уплаты судебных расходов. 4 мая моя жалоба была рассмотрена коллегией краевого суда, мне было отказано, решение районного суда оставили в силе.
Не знаю, насколько это соответствует принципам демократического, правового государства и нашей Конституции. Статья 46 Конституции РФ гарантирует судебную защиту каждому гражданину, а на практике это право оказывается платным. Неужели в нашей стране права граждан зависят от материально положения гражданина: больше денег – больше прав, меньше денег – меньше прав. Мне поставили финансовый барьер, через который я не могу добраться до правосудия. Мало того, я не понимаю, почему я должен платить госпошлину в случае, когда считаю действия чиновников незаконными и причинившими мне вред? Какие судебные издержки я оплачиваю, если суды финансируются государством из бюджета? Неужели налогоплательщики должны дважды оплачивать работу судебной власти? И почему суд считает мои претензии имущественными? У правительства края нет имущества, оно только управляет совместным имуществом граждан. Сегодня в крае один губернатор, завтра другой, но "белый дом" края не переходит в собственность губернатора после окончания срока его полномочий. Получается, по мнению суда, мой иск не к правительству края, а к гражданам края!? Бред какой-то! Иск Ермилова к гражданам края! Но как это не странно, это очень близко к истине. Если суд примет положительное решение по иску, то оплачивать его будут граждане края, а не правительство края. У него, правительства, денег то нет, оно только распоряжается деньгами налогоплательщиков, которые называются бюджетом, и далеко не эффективно, частенько путая народные деньги со своими, личными. Следовало бы такие выплаты делать из фонда заработной платы чиновников.
Вопросы сложные и решение не простое и долгое. Поэтому и прошу Вас оказать мне материальную помощь в размере 20 тыс. рублей для оплаты госпошлины суду и реализации права на судебную защиту моих прав. У губернатора попросить не могу, сами понимаете, как это будет выглядеть, а больше и попросить не у кого, все знакомые и близкие нищие. Только на Вас и надеюсь, как на гаранта Конституции. Деньги прошу выслать почтовым переводом.
С уважением,
Ю.Н. Ермилов
14 мая 2010 г.
-------------------------------
Приложение – 3 листа
Определение Ленинского суда г. Ставрополя от 29 марта 2010 г.
Частная жалоба на определение суда от 12 апреля 2010 г.
Заявление об освобождении уплаты судебных расходов