Прожекты чиновников все эти силиконовые долины и фундаментальная наука, кормушка для них. Ничего это не даст без инженерного корпуса и квалифицированных рабочих. Простой пример, электрочайник. Каким он был лет 15 назад и какой сейчас? Где тут фундаментальная наука? И где тут российские инженеры и рабочие? Если чайника мало, сравните пылесосы. Про автомобили лучше помолчать. Бесит это отношение к инженерам и рабочим. Каких только союзов балаганщиков нет! И союз композиторов, и союз поэтов, и союз писателей, и союз артистов эстрады и т.п. Даже союз чиновников есть, партией называется.
Вот когда будет союз инженеров, появится их сайт, где будут делиться идеями и решениями, где можно будет найти хорошую литературу, где для молодежи будут публиковать обзоры развития техники, публиковать анализ технических решений, что-то и произойдет. И для рабочих можно курсы повышения квалификации в Интернете открыть. Учить страну нужно работать. Сравните приемы работы рабочего оборонки и кастрюлькиной фабрики. В каждом коллективе есть какие-то интересные решения. Пусть люди делятся опытом. Всю страну можно сделать центром повышения квалификации. Токарь запросто сможет получить профессию фрезеровщика или слесаря по Интернету. В ПТУ нужно учить не бояться станка, интсрумента, приучить к железу, дальше человек сможет учиться самостоятельно.
Базовый сайт www.altshuller.ru/ есть, используйте его. В свое время книги Генриха Альтшуллера оказали на меня сильное влияние. Только не подпускайте туда экономистов и юристов, загубят дело.
Ю.Н. г. Ставрополь
31 марта 2010 г.