Уважаемый Борис Вячеславович!

Сейчас все муниципальные, региональные и федеральные органы власти создают свои сайты и открывают интернт-приемные. Желание наладить оперативное общение с гражданами, сократить время рассмотрение обращений, очень похвально. Но эта хорошая идея превращается в какую-то карикатуру на общение с народом.

Если сравнить мои возможности и права при письменном и электронном обращения, то их сильно ограничили. Электронное обращение ограничено количеством знаков, нет возможности приложить какие-либо документы, имеющие отношение к обращению, а главное, после отправки обращения у меня есть только сообщение на экране монитора – Ваше обращение принято. Ответ получите в соответствии с действующим законодательством. И это в лучшем случае. Администрация нашего города не утруждает себя и этим. Должен сам регулярно посещать сайт администрации и искать ответ на свое обращение.

Для Вас не новость, что ответы чиновников, в большинстве случаев, отписки. Тебе могут прислать ответ не связанный с обращением, могут прислать безграмотный ответ, а могут и вовсе не ответить. Почтовое обращение можно отправить заказным письмом с различными приложениями, получить уведомление о его отправке и получении. С этим уведомлением я могу обратиться в вышестоящую инстанцию, и даже суд, и потребовать разобраться с безграмотным ответом, отпиской или неполучением ответа. А как я могу обжаловать отписку или предъявить претензии о неполучении ответа на электронное обращение? Что могу приложить к судебному иску? Сообщение на экране монитора, что обращение отправлено и ответ получите в соответствии с законом? Да ни один суд такой иск не примет.

 Хотелось бы узнать Ваше мнение, как законодательного органа, по этому вопросу.

 

С уважением,

Ю.Н. Ермилов

22 марта 2010 г.