«ЗА ЧИСТОТУ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ВСЕ»

(«Вечерний Ставрополь», 16 марта 2010 г.)

 

Пришла весна, пришли и связанные с нею хлопоты по выходу из зимы. Проще говоря, предстоит грандиозная работа по вывозу мусора, очистке города от накопившегося многотонного хлама. Год от года мы закапываем себя в мусор все глубже и глубже. Сейчас буханку хлеба не купишь без полиэтиленовой упаковки. Как и любые другие продукты. А песня у многих горожан одна и та же: у нас нет мусора. Нет, и все тут. Но почему его так много в городе? Почему каждой весной разгребаются и вывозятся сотни и сотни стихийных свалок, на что идут миллионы рублей городского бюджета? (Полностью согласен. Без упаковки ничего не купишь. Но упаковку требуют чиновники. Без нее не разрешают торговать. А пластиковые бутылки? Объем занимают большой. Воздух упакован. А стеклянные бутылки? Почему их не принимают? Это вопрос граждан или вопрос стандартизации тары и переработки отходов? Много их было во времена СССР? Днем с огнем не найдешь, все подбирали. И упаковка была бумажная. Так при каких делах граждане? Чиновники не хотят работать, навязывают нам эту упаковку.)

Ответ на этот вопрос я пытаюсь найти у директора СМУП «Фаун» Камо МИНАСЯНА.

 

Начал он с неожиданного:

— Я сам охотник, хожу по окраинам города — сердце разрывается. Люди засоряют все, в лесах, сколько глаз видит, - пакеты, бутылки, обрывки полиэтилена, упаковочная тара. Как же надо не любить и не уважать себя, чтобы всем этим наказывать природу, плевать в лицо Творцу. (И кто виноват? Я по лесам не брожу, бродят охотники, грибники, любители шашлыков на природе. Вопрос с чистотой города не связан, совсем другой вопрос. Неужели Миносян ни разу за свой охотничий стаж не выбросил ни одной пустой пластмассовой бутылки? И его товарищи никогда не выбросили? Без пикничка после удачной охоты обходились? В рюкзачок все складывали и дома в мусоропровод выбрасывали? Да не поверю. Не смешите. Вопрос упирается в упаковку. Она должна разлагаться, но такой упаковки нет. Кто должен заняться ее разработкой? Дядя Ваня или чиновник? Где нанотехнологии? Где Чубайс?)

Возьмем массивы с многоквартирными домами. Уж там-то жильцы исправно платят, а ветер все равно много чего разносит. Значит, уборка не совсем качественная?

— Жизнь такова, что мы все считаем, экономически обосновываем. И контейнеры ставим, исходя из количества населения и предполагаемого объема ТБО. Но... Если в частном секторе за вывоз мусора не платят 40 процентов домовладельцев, а машины есть у большинства, то как неплательщики поступают? Набиваю мусор в пакеты и забрасывают их в контейнеры либо по пути, либо ближе к работе. В итоге предназначенные для многоквартирного дома контейнеры переполняются «бесконтрольным» мусором. (И кто мешает Меносяну поставить контрольный пост возле таких мест? Он просил помощи у администрации, милиции? Плохо представляю себе картину, когда утром одна за другой подъезжают к контейнерам машины и водители выбрасывают мусор. И так ежедневно. Мусор он каждый день производится. Не нужно преувеличивать, а если такое есть, то решайте вместе с чиновниками. Пост ГАИ ставьте. Через неделю приучите к порядку.)

— То есть одни платят, а другие этим пользуются? Одни дураки, а другие сильно умные? (Правильно. Особенно мелкие предприниматели. Кто из них платит за мусор? Неужели упаковки от товара нет? А все эти предприниматели и жмутся к "красной линии". Почему их вклад никто не видит?)

— Пока что так. И мы попадаем под первую категорию, потому что вынуждены бесплатно вывозить десятки тонн мусора. Контейнеры, стоящие по «красным линиям», как правило, набиваются с верхом. За счет чего? За счет неучтенного мусора, за его вывоз нам не платят. Подчеркну, что большую долю тарифа на вывоз ТБО мы платим полигону, там у нас бесплатно ни одного килограмма не возьмут. В итоге мы несем большие затраты, тратим горючее, делаем лишние прогоны.

С 1 апреля этого года мы будем обслуживать весь Октябрьский район, это в основном частный сектор. Раньше действовали публичные договоры, сейчас мы должны заключить договор на вывоз мусора с каждым собственником жилья. И это правильно, люди конкретно спрашивают за качество услуги. Мы планируем ставить в районе контейнерные площадки, чтобы люди не вешали мешки с мусором на деревья, чтобы их не разрывали собаки. Месторасположение площадок определяет администрация района вместе с Советами микрорайонов. Советы должны согласовать с людьми удобные для всех места, чтобы не было недовольных, что где-то близко к дому поставили.

Для нас главное, чтобы администрации районов позаботились о твердом покрытии площадок под контейнеры. К сожалению, есть в городе такие места, где после таяния снега они просто проваливаются в грунт, наши грузчики с трудом их выкатывают. Такие контейнеры в сухую погоду могут самостоятельно скатиться и на проезжую часть, что скажется на безопасности движения транспорта. (Ну и мечтатель этот Минасян! Чиновников администрации думает заставить работать! Да не за тем они все туда рвались.)

— Вы берете на обслуживание весь Октябрьский район. Судя по читательской почте, звонкам в редакцию, там больше всего проблем, связанных с вывозом мусора. Узкие улочки, сложный рельеф — мусоровывозящие машины там проходят, тут нет, чуть непогода, снег, гололед - графики прихода машины срываются. Как вы собираетесь устранять все эти традиционные трудности?

— Вот перед нами карта города, нам знаком каждый закоулок. У нас проблем с заездом нет, поскольку техника самая разнообразная, позволяет преодолевать узкие улочки. При непогоде пусть с задержкой, но машина непременно придет.

«Фаун» - муниципальное предприятие, мы участвуем в программе «Чистый город», которая принята городской Думой. Благодаря ей за три года мы передали в частный сектор больше трех тысяч пластиковых контейнеров. А нужно — около 15 тысяч.

«Пластик» стоит 100 евро, город приобретает контейнеры в Германии. Отечественные, к сожалению, в морозы быстро трескаются. Люди оценили легкие, совре­менные контейнеры, и не только стоят в очереди на получение муниципальных, но и сами потихоньку их покупают. Особенно предприниматели. (А меня интересует другое. А почему покупаем за евро? Валюту девать некуда? А когда будем покупать ночные горшки? Или уже покупаем? А что делают химзаводы края? Неужели не могут выпускать ящики для мусора? Кто из вас, дорогие чиновники и управленцы, задал этот вопрос?)

— Садоводческие товарищества — они идут на контакт?

— Скажу так, что мы хотим с ними работать, готовы предоставить муниципальные контейнеры. Если мы возьмем на обслуживание окраины, мусора в городе будет значительно меньше.

Между тем его становится все больше и больше. Годовая норма на человека - 1,65 куба. Это один металлический контейнер. А откройте мусорокамеру - что там творится! Полный контейнер выкатывается, а еще столько же мусора на полу остается, хотя мусоросборник рассчитан на проживающих в доме людей. (А с арифметикой у Миносяна все хорошо? Речь идет о мусорокамерах в многоэтажных домах. Частник туда ничего выбросить не может, весь мусор жильцов дома. Спрашивается, почему дом не утонул в отходах, если каждый раз остается контейнер мусора? Может мусор вывозят чаще в два раза? Но почему Миносяна не беспокоят эти внеплановые рейсы? Не нужно сильно преувеличивать, а нужно ремонтировать мусоросборники, контейнера.)

— Вы сказали, что 40 процентов частных домовладельцев не заключают договоры на вывоз мусора. К сожалению, это длится десятилетиями, сотни и сотни горожан и сегодня будут убеждать, что у них мусора нет, что они закапывают, сжигают и так далее. Давайте возьмем конкретно несколько улиц... (Удивительно, что при таком количестве неплательщиков еще не банкроты. Видимо нормы вывоза установлены с большим запасом.)

— Например, улица Фрунзе: из 66 домов у 35 договоров нет, в целом не платят за порядок в городе 73 человека. Улица Кирова: из 113 домовладений — 72 не заключили, это 149 человек. Улица Таманская: из 142 домовладений 69 без договоров. Переулок Мельничный: из 57 домовладений 28 домовладений, 75 человек мы обслуживаем просто так, бесплатно. Улица Горького: из 87 домов 44 не платят за вывоз мусора. Перечислять можно долго. Всего мы обслуживаем 12800 частных домов, это 26280 человек. Чуть ли не каждый второй за порядок в городе не платит, хотя все хотят жить в чистоте. Интересен такой факт: живет один человек, к нему подступиться невозможно, будет до хрипоты утверждать, что мусора у него нет. Даем пластмассовый контейнер — откуда и мусор берется, на вывоз тянет полный. По-моему, никаких дебатов не должно быть: за вывоз мусора, за порядок в городе должен платить каждый. (Полностью согласен. Платить должен каждый. Как-то поинтересовался, а платят ли федеральные и муниципальные учреждения за вывоз мусора? Ответ не получил. Прислали наспех составленный договор на вывоз мусора администрацией города, а вот оплачивает ли вывоз мусора, например, государственная Думая края, так и не узнал. А есть еще школы, детские сады, поликлиники и много других учреждений.)

- Я с вами полностью солидарна: город - наш общий дом, а человек живет не только на своем подворье. За день он сходит и в магазин, и в поликлинику, и ребенка в школу проводит, и к соседям наведается, и по проспекту погуляет. То есть, будучи принципиальным неплательщиком, пользуется тем, что оплатили другие. Это неправильно и несправедливо. И администрации города, и городской Думе давно надо привести нашу общую ответственность за порядок в городе к одному общему знаменателю: платят все. Живешь в городе -плати за чистоту в нем.

— Наша беспринципность очень дорого обходится. Вот-вот начнутся активные работы по выходу из зимы, приведению города в порядок перед чередой весенних праздников. Ежегодно миллионы рублей тратятся на ликвидацию сотен стихийных свалок, созданных теми, у кого «нет мусора». Неряшливость — очень расходная статья и для горожан, и для городского бюджета. А выход достаточно простой: каждый горожанин обязан иметь договор на вывоз мусора.

Мы готовы работать, готовы оказывать горожанам качественные услуги. У нас для этого все есть: хорошая современная техника, бункеры на 8 кубов, контейнеры 0,75 куба, оцинкованные бункеры с крышками. Есть стремление содержать город в чистоте. Только задачу эту надо решать всем миром. (Не могу понять, а зачем частнику контейнер на вывоз мусора 0,75 куба? Это 75 ведер мусора. Где он его наберет за два дня? Почему нельзя пользоваться одним контейнером нескольким домовладениям? Несколько соседних частных домовладений взяли контейнер бесплатно, по программе "Чистый город", и платят за вывоз контейнера, а не за вывоз по нормам. Кто будет вывозить контейнер по утрам, решат сами. Возможно, даже будут платить этому человеку за труд. Ответственный вывез контейнер, все участники "кооператива" высыпали мусор, пришла машина, забрала мусор, ответственный завез его к себе домой. Решится проблема с обеспечением населения контейнерами, мусор можно будет высыпать из ведра, а не упаковывать его в пакеты, что сократит полиэтилен на свалке, и собаки не доберутся. А главное, у гражданина появится возможность вывезти любой бытовой мусор. Сейчас эти муниципальные "специалисты" по вывозу мусора, почему-то диктуют, что можно вывозить, а что нельзя, и то что нельзя, остается на площадке. Вот и приходится потом самому выбрасывать мусор в контейнера многоэтажек.)

Тамара КОРКИНА.