«Вечерний Ставрополь» № 44, 11 марта 2010 г.
ВОТ ОНИ НАШЕЙ ДОРОГИ … ИНВЕСТОРЫ!
В РЕКОНСТРУКЦИЮ ЖЕЛЕХНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА СТАВРОПОЛЯ БУДЕТ ВЛОЖЕНО ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
Одно из самых непрезентабельных мест краевого центра, пугало для потенциальных инвесторов, мекка для водителей-шабашников и торговцев «домашними» пирожками в ближайшие два года станет современным вокзальным комплексом с высокоразвитой сервисной инфраструктурой. (И давно оно стало непрезентабельным и пугалом? Первый раз читаю. Неужели главным критерием для инвесторов члужит вокзал города?)
Однако амбициозные планы инвесторов не должны противоречить интересам города. (Очень интересно узнать про планы амбициозные, а главное, кто эти инвесторы?) О первых шагах в сближении сторон шла речь на заседании рабочей группы под председательством главы Ставрополя Николая Пальцева. (Ты смотри! Уже и шаги сделали, видимо, фамилии инвесторов назовут. Интересно, кого из олигархов так заинтересовал Ставрополь, а главное, чем?)
ЧЕРЕЗ ДBE ЗИМЫ
Запланированная миллиардная стройка - часть федерального проекта по модернизации вокзальных комплексов городов России. (Не понял. Инвестор государство? А такое может быть?) Решением конкурсной комиссии определен технический заказчик «по созданию многофункционального транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на базе вокзального комплекса город Ставрополь». Им стало ООО «ДСМУ-Газстрой». (А кто еще может быть заказчиком? Другие не справятся с освоением бюджетных средств в таком размере. Толко проверенным это и можно доверить.)
- Предприятие является одной из крупнейших многопрофильных строительных компаний России, - рассказал представитель заказчика по Северо-Кавказскому федеральному округу Вячеслав Биленко. - В ее активе - строительство газопроводов и компрессорных станций, оздоровительные комплексы, административные здания, торговые центры, объекты по программе подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. (Круто! А не сорвут ли подготовку к Олимпиаде? Там какие-то проблемы со строительством, а берутся за новое строительство. Зачем?)
Ориентировочная стоимость строительства ТПУ в Ставрополе - 1 млрд 450 млн рублей (это четвертая часть годового бюджета города! - Авт.). Из них на развитие привокзальной площади, за облик которой городскую власть не критиковал только ленивый, будет направлено 120 млн рублей. (Любимое выражение газеты – городскую власть не критиковал только ленивый." Как часто оно использовалось в статьях про троллейбусы. Чем закончилась эта критика не известно. Чей троллейбусный парк, кому город купил троллейбусы, неизвестно. Если себе, то сколько платит за аренду гаражей и техническое обслуживание троллейбусов? Боюсь, что и тут никто не узнает, что получим за 120 млн. рублей.)
По словам Биленко, до конца 2010 года планируется завершить разработку, согласование и экспертизу проекта. На строительно-монтажные и пусконаладочные работы отведен еще один год: 1 квартал 2011-го - 1 квартал 2012 года.
- Основные здания и сооружения транспортно-пересадочного узла будут выполнены современными методами монолитного строительства и вписаны в существующий архитектурный облик города, - заверил инвестор. - При этом обеспечение трудовыми ресурсами (до 150 человек. - Авт.), сырьем, механизмами, материалами и оборудованием предполагается в основном за счет привлечения местных источников. (А 150 человек вместе с управленцами, или только рабочие? Если без управленцев, то биржа труда справится с безработицей. Такие большие объемы и так нужно мало людей. До чего дошел прогресс! А Биленко, представитель заказчика, и есть инвестор? Чудны дела твои, господи!)
И, наконец, самое главное! Миллиардные вложения были бы бессмысленны при существующей железнодорожной нагрузке на Ставрополь. Очевидно, что проект окупится только при условии развития железнодорожных сообщений. (Очень интересно! "При условии развития" только окупится. Но развитием еще и не пахнет, значит под сомнением и сама окупаемость? Это что за игра? Как в казино, пойду сыграю, может выиграю. Это сейчас такая экономика?)
- В настоящее время принята стратегия развития российских железных дорог до 2022 года. Она предполагает не только модернизацию вокзалов и путей сообщения, но и увеличение пропускной способности. В частности, планируется продолжение ветки «Элиста - Астрахань», - сообщил В.Биленко.
Эта связка даст возможность выхода субъектов Северного Кавказа, включая Ставрополь, к промышленным центрам Урала и Поволжья. (Речь идет не о перевозке людей, а о перевозке промышленной продукции. Неужели есть надежда, что заводы Ставрополя снова заработают? Или опять надежда на условия развития? И что нам будут возить из Элисты? Или Элиста не может вывозить нужную ей продукцию из Ставрополя? Поподробней писать нужно.)
ШЕСТЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ... ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Для строительства транспортно-пересадочного узла требуется участок более 11 тысяч квадратных метров. ОАО «РЖД» принадлежит земля площадью 5370 кв. м. Недостающую часть -около 6 тысяч квадратных метров - ООО «ДСМУ-Газстрой» просит у города в долгосрочную аренду. (Интересно! Что это за федеральная, государственная программа, для которой государству нужно заключать договора на аренду земли с администрацией города? Неужели такое бывает у нас в России?)
- Дополнительная зона нужна главным образом, для того чтобы обеспечить комплексную безопасность пассажиров и обслуживающего персонала, снизить уровень террористических рисков, создать комфортные условия для пассажиров, - объяснил Биленко. (Не знаю, смотрел ли Биленко расписание движение поездов в Ставрополе, но пассажиров то нет, поезда не ходят, возить некого. Опять надежда на условия развития? У нас не ходят поеда Мосвка – Петербург с олигархами, не было еще случаев терактов. Вопрос комплексной безопасности решить нельзя. Во время Великой Отечественной у немцев ничего не вышло, партизанскую рельсовую войну победить не удалось. Бороться нужно не с терактами, а их причиной. Комплексная безопасность - неконтролируемая дыра в бюджете.)
Чуть позже озвучил и еще одно интересное «целевое назначение» участка.
- В зоне отвода ж/д путей возможно строительство многоквартирных домов. Мы готовы и этот вопрос рассмотреть... (Опять не могу понять. Какое отношение имеют многоквартирные дома к федеральному проекту по модернизации вокзальных комплексов городов России? Гостиницы для пассажиров будут строить? Или квартиры для работников железной дороги? А может хотят построить дома и продать квартиры жителям города? Жилищную проблему решить за бюджетные деньги, а заодно, хорошо навариться?)
Разумеется, просто так передавать землю инвестору муниципалитет не станет. И дело не в упущенной выгоде, а в стратегических интересах.
В частности, привокзальная площадь - это разворотный круг для общественного транспорта. Если под маркой безопасности здесь появится шлагбаум, то движение будет просто парализовано. (Кто бы подумал, что это стратегический интерес! Нет, это не для средних умов простых граждан. А какие еще стратегические интересы тут видит муниципалитет?)
- Любое предложение инвестора должно учитывать интересы города, а вопросы безопасности ж/д вокзала не должны нарушить схему всего транспортного движения, - подчеркнул глава города Николай Пальцев. - Сегодня использовать привокзальную площадь для других целей муниципалитет не позволит. Если же инвестор будет настаивать на изменении целевого назначения участка, то для разворота общественного транспорта должны быть предложены иные варианты.
- Разворотный круг можно сделать и перед заводом «Красный металлист», но решение этого вопроса не должно быть просто переложено на плечи муниципалитета, - прокомментировал главный архитектор города Юрий Расходов. (А как будут добираться пассажиры от завода "Красный Металлист" до своего вагона? Пешком? Или за отдельную плату в проверенном и охраняемом транспорте? И кто будет платить за банкет? Что-то Пальцева этот вопрос не волнует, его беспокоит, что придется за счет города строить этот круг.)
В техническом задании на проектирование, которое готовит администрация Ставрополя, будет жестко обозначен ряд условий. (О боже! Какие громкие слова! Техническое задание! План работ дорог города составить не можете, неужели задание на реконструкцию железнодорожного узла сделаете? Какие-то тут другие интересы преследуются. Под видом заботы о городе, что-то нужно урвать и для себя.)
- Требование номер один -реконструкция транспортного узла с созданием транспортно-логистического центра в целях усиления столичных функций Ставрополя, - подчеркнул Расходов. - Необходимо будет максимально разгрузить проспект Карла Маркса за счет развития улиц Гражданской и Привокзальной. (Это как же они смогут разгрузить Карла Маркса? Администрация на эти улицы вместе с городской Думой переедут?) Кроме того, нужно расселить людей из ветхого и аварийного жилья, которое пойдет под снос. Учесть в проекте наличие вновь выявленного памятника исторического наследия - Успенского кладбища. Ну и, конечно же, само здание ж/д вокзала - это архитектурный памятник, и речь может вестись только о его реставрации. (Неужели здание ж/д вокзала находится на балансе города? Если на балансе ж/д дороги, то как можно собственнику что-то диктовать и указывать?)
ТАБОР УХОДИТ
Инвесторы сформулировали три основные цели строительства. Расширение спектра услуг, предоставляемых новым транспортно-пересадочным узлом. Обеспечение комплексной безопасности пассажиров и обслуживающего персонала. Есть еще и третья цель, являющаяся логическим продолжением второй, - «привлечение официальных операторов таксомоторных услуг, ликвидация на привокзальной территории переносной и лоточной торговли, являющейся источником распространения низкокачественной, контрафактной и нелицензируемой продукции».
Какими действиями чревато сказанное, понятно всем. Сегодня район ж/д вокзала - это местный Шанхай. С ним и собираются основательно разобраться.
На территории отчуждения ж/д дороги располагается 15 ларьков. Причем, как было сказано на заседании, у многих истек срок действия договора либо же они установлены в нарушение закона. Но муниципалитету этот Шанхай неподконтролен, так как предприниматели заключили либо должны были заключать договоры непосредственно с Минераловодским отделением РЖД. Их дальнейшую судьбу ему и решать. (А зачем так много трескотни? Зачем наводить порядок на чужой территории? На своей уже навели? Делать нечего? Без работы жить не можете? И о каком Шанхае идет речь? Нет его там. Систему безопасности обеспечивают усиленные наряды милиции, в любой момент паспорт потребовать могут. Какой Шанхай при таком контроле? Или милиция часть Щанхая?)
Однако часть объектов располагается на городских землях. Глава города поставил задачу разобраться с каждым, кто находится на привокзальной площади. В ближайшее время они могут получить уведомление освободить землю для нужд муниципалитета. (Каких нужд? Мешают сдать землю в аренду? Ничего понять невозможно. Нужно только всеми силами влезть в эту реконструкцию вокзала. Бюджетными деньгами пахнет, и большими.)
Кто придет на их место после окончания стройки? На этот вопрос у инвестора уже есть ответ.
- После завершения строительства на базе ООО «ДСМУ-Газстрой» будет создана управляющая компания. Она и будет регулировать работу всего комплекса, включая вновь возведенные объекты на привокзальной площади, поставщиков услуг, системы пожарной безопасности, видеонаблюдения и контроля, парковочные площадки, - заявил Вячеслав Биленко. (А куда денется ОАО «РЖД»? Или ООО «ДСМУ-Газстрой» заменит Шанхай?)
Виктория БАЙГУЛОВА.
Несколько слов не по теме статьи, а от себя. Последние годы я частенько пользовался услугами нашего ж/д вокзала, ездил в Воронеж. Можете сравнить Воронеж и Ставрополь? Совершенно разные весовые категории. Так вот, станция Придача, ж/д вокзал Воронежа, очень похожа на станции в Шпаковке или Палагиаде, но никто не рвется Придачу реконструировать. Реконструировать наш ж/д вокзал нет никакой необходимости. Никакие вопросы эта ударная стройка капитализма не решает. Пахнет очередным крупным мошенничеством. "Серебряный дождь" (радиостанция, на которой работает ведущим Владимир Соловьев) сообщила, что за период кризиса количество миллиардеров в нашей стране выросло вдвое. Занимаем второе место в мире по числу миллиардеров. Проверил, Интернет подтвердил. Узнал, что наши расходы превышают наши доходы и правительство собирается брать кредиты для пополнения бюджета за границей. Бюджет страны это деньги налогоплательщиков, в том числе и мои. И что делать, если я не хочу вкладывать их в эту "модернизацию" ж/д вокзала? Не нужна она мне. Электростанцию хочу, городскую, хочу платить за электричество 70 коп. Саяно Шушенская ГРЭС продает 1 квт/час по 30 коп., так что платить 70 копеек, вполне реально. Работать хочу. Не хочу, чтобы мои деньги плодили миллиардеров, а меня грабили, под видом заботы о моем благе. Хватит дурить. Хватит разваливать страну и грабить народ.