Губернатору Ставропольского края

Гаевскому Валерию Вениаминовичу

от Ермилова Юрия Николаевича
 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Валерий Вениаминович!

Прежде чем задать свои вопросы по бюджету, я хочу написать о телевизоре. Меня, думаю, как и Вас, не интересует документация производителя телевизора. Как пользователю, мне не нужно знать из каких деталей телевизор собрали, не интересует его технология сборки, его схема. Меня интересует качество изображения, надежность работы телевизора и его экономичность.  Мне достаточно инструкции по эксплуатации.

А теперь о бюджете. У меня по нему возникли вопросы. Написал в Госдуму края. Ответ по существу заданных вопросов не получил, получил отписку. За деньги, которые платим депутатам, можно было бы получить и большее. Написал, по совету депутатов,  в Минфин края. Также не получили ответа по существу. Прислали отписку (№ 08-08-18/4470 от 27 11.2009 г.), но более грамотную. В ней много рассуждений о принципе прозрачности (открытости) бюджетной системы Российской Федерации, есть ссылки на законы края, постановления правительства края, интернет-сайты, печатные органы правительства края и даже на «Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края».

Думаю, у Вас работает уборщица. Побеседуйте с ней, узнайте, по какой причине она не пользуется всеми этими благами демократии? Есть ли у нее возможность ими пользоваться? Почему не выписывает "Ставропольскую правду"? Когда заглядывала последний раз в «Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края»? Как часто пользуется Интернетом? Что думает  о проекте бюджета на 2010 год? Полезно будет поговорить и с рядовыми сотрудниками правительства края, например, работниками отдела писем. А для полной картины можно посетить ряд предприятий города и задать эти вопросы простым рабочим. Вот тогда и получим достаточно полную и объективную картину непосредственного управления делами края простыми гражданами.

Никогда не читал в газете объявления о приглашении граждан на публичные слушания по проекту бюджета края или города. Но даже если гражданин и попадет на это публичное слушание, то он ничего в обсуждении этого проекта не поймет. Для него расходы нужно излагать понятным ему языком. Сколько денег предусмотрено на зарплату чиновникам и депутатам, сколько заложено на премирование чиновников и депутатов и за какие показатели в труде, сколько выделено на доплаты к пенсиям чиновников и депутатов, сколько будем тратить на персональные автомобили чиновников, сколько нужно чиновникам на мебель из натурального дерева и кожаные кресла, сколько предусмотрено на ремонт административных зданий и сколько на ремонт домов граждан, и сколько приходится денег в бюджете на одного жителя края, без учета чиновников и депутатов и т.п. Сейчас, во всех этих расплывчатых и зашифрованных статьях, не смогут разобраться даже Ваши работники.

Все сделано так, чтобы закрыть доступ гражданам к финансовой информации по расходам, скрыть ее за расплывчатыми статьями расходов и их шифрами. К чему это приводит? Мэр Ставрополя может закупать общественный транспорт для частных предприятий, может ставить пилоны, может оплачивать масштабные проекты строительства города будущего, оплачивать разработку компьютерных программ, которые оказываются несовместимыми друг с другом и бесполезными, потом отказываться от них и разрабатывать электронное правительство, создавать общественную палату, расширять никому не нужные дороги. Позволяет себе не оплачивать коммунальные услуги и разваливать свои же коммунальные службы. Позволяет не требовать оплату коммунальных услуг государственными учреждениями. Может в течение недели купить за 26 млн. руб. недостроенное здание и спасти от банкротства ООО «Ставропольпроектстрой», и не утруждать себя объяснениями налогоплательщикам, зачем городу нужно это здание. Откуда деньги берет? Когда успели заложить финансирование этих "художеств" в бюджет города?

С краевым бюджетом аналогичная картина. Те же расплывчатые статьи расходов, те же шифры. Единственное, что можно понять, это во что нам обходится содержание одного депутата Госдумы края. В 5,5 млн. руб. в год. Почему так много, согласны налогоплательщики столько платить депутатам, никто их не спрашивает. А ведь при рыночных отношениях это очень даже естественный вопрос. Что кроме «Сборника законов и других правовых актов Ставропольского края» от них получили? Какой вклад их работа внесла в рост ВВП и повышения жизненного уровня налогоплательщиков?

Получается довольно забавная картина. Когда у гражданина берут налоги, никто его финансовым образованием не интересуется, а когда дело доходит до расходов денег налогоплательщика, то он ничего не может понять, куда и зачем тратят его деньги, что он получит? И дело тут не в финансовом образовании, а изложении статей расхода непонятным людям языком. Что-то плохо это вяжется с принципами демократии, прозрачностью статей расхода и правом каждого принимать участие в управлении краем и городом. Все понимают статьи семейного бюджета. Сколько идет на коммуналку, сколько на еду, сколько на одежду, сколько на развлечения, отдых и пр. И с расходами города и края разберутся, если их изложат нормальным языком..

Пересмотреть бюджет края и города на 2010 г. сейчас уже нельзя.  Бюджет 2011 г. так приниматься не должен. Необходимо пересмотреть законы края. Статьи расходов должны быть изложены языком понятным налогоплательщику. Необходимо убрать шифры статей, пересмотреть порядок проведения публичных слушаний, ввести публичную отчетность по эффективности расходования бюджета прошедшего года, определиться с показателями премирования чиновников и депутатов. Растранжириванию бюджетных средств пора положить конец.

Обращаю внимание, я не прошу пересмотреть отчетность Минфина края перед правительством страны. Там пусть пользуются какими угодно шифрами и статьями, если это удобно специалистам, я говорю о местном самоуправлении и о правах гражданина принимать в нем участие.

Хочется узнать Ваше мнение по заданным вопросам и пути их решения, и не только в ответе на мое обращение, но и в газете "Вечерний Ставрополь", самой читаемой газете жителей города. Многих жителей края и города волнуют эти вопросы.

 

Ю.Н. Ермилов

9 декабря 2009 г.