ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ!

("Вечерний Ставрополь", 10 октября 2009 г.)

 

Сегодня ситуация с незаконной вырубкой деревьев в краевом центре вышла не только за рамки правового поля, но и человеческого терпения. Настоящее богатство Ставрополя, его «зеленые легкие» - леса, парки, скверы, лесопосадки — находятся под нешуточной угрозой. Систематические и циничные факты уничтожения зеленых насаждений, к сожалению, приобрели уже характер эпидемии. У городской власти всех уровней давно созрело понимание — терпеть такое дальше невозможно. Вчера это со всей очевидностью подтвердило совещание по взаимодействию Ставропольской городской Думы, администрации и правоохранительных органов по вопросам предотвращения незаконной вырубки зеленых насаждений в столице края. Помимо руководителей и представителей этих структур на мероприятии присутствовали директора муниципальных предприятий, общественность, средства массовой информации в весьма представительном составе и другие приглашенные.

 

Открывая совещание, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул, что, несмотря на позицию губернатора Валерия Гаевского (она, к слову, находится в русле курса Президента страны Дмитрия Медведева), который считает вопросы экологии ключевыми, определяющими здоровье наших граждан и демографию, ситуация со стремительным сокращением зеленых насаждений в Ставрополе сложилась крайне острая. (Это хорошо когда в одном русле с Президентом, но почему такой результат? Видимо, и в одном русле бывают разные курсы.) Вот лишь некоторые факты последнего полугодия, которые привел спикер: «Отравлено сто деревьев у семнадцатого лицея. Отравлено восемьсот дубов в Александровском парке. Вырублено полтысячи деревьев в парке Победы. В самом центре города под видом сухостоя спилены здоровые ели на улице Советской. Выданы участки земли под строительство в заповедном Русском лесу. На улице Достоевского вырублено семь гектаров леса. В оползневой зоне, рядом со складом боеприпасов, построено три пятиэтажных дома и заложено еще три фундамента. Наконец, неделю назад уничтожена лесополоса на улице Салова. Все эти факты преданы гласности депутатами Думы. Об этом пишут газеты, говорят на радио и телевидении. В правоохранительные органы направлены запросы. Но никто до сих пор не понес даже малейшего наказания. А безнаказанность, как известно, рождает новый произвол».

С последним тезисом согласились все без исключения выступавшие. Депутат Ставропольской городской Думы, председатель комиссии по охране зеленых насаждений Денис Скляр подчеркнул, что, пока «вырубщики» уходят от наказания, «беспредел» будет продолжаться. Нужно выработать конкретный механизм, который позволит жестко наказать хотя бы нескольких самых злостных нарушителей закона, что наверняка заставит призадуматься тех, кто только планирует преступления. (Механизма наказания нет! Это надо же такое сморозить! В декабре, перед Новым годом он есть, а потом исчезает. Не верите? Тогда попробуйте спилить в городе елочку, сразу механизм почувствуете. Лучше ответить на другой вопрос – а почему уничтожают деревья? Ответ просто очевиден – нужно что-то построить. Чиновники не могут выделить участок под строительство, пока на нем растут деревья, закон запрещает. "Предпринимателям" чиновники тонко намекают – не будет деревьев, получишь участок, законы нужно чтить, за это мне и платят. Как исчезнут деревья, меня не интересует. Я могу забыть о том, что они там росли, но сам понимаешь, рыночные отношения, заплатить придется.)

Глава Ставрополя Николай Пальцев высоко оценил усилия городской Думы и Социально-экологического совета при ее председателе по борьбе с незаконной вырубкой и строительством. (А почему и не оценить высоко? Это ведь усилия, а не результат. Главное польстить депутатам, пусть почувствуют свою значимость, пусть думают, что заслуженно получают зарплату, премии, льготы.) Мэр предложил поручить координацию по предотвращению уничтожения зеленых насаждений в дальнейшем городскому Совету безопасности. (А это что за структура? Ее нет в структуре думы. Кто работает, за что отвечает?) Предложение нашло поддержку у всех присутствующих. В ближайшее время будет проведено по этому поводу внеочередное заседание совета. К этой работе подключится и   Социально-экологический совет. Главная цель - работать на упреждение, а не только по факту нарушений. (На упреждение сработать очень просто. Пропали деревья, сажаем новые, другого быть не должно. Что мешает принять такой закон депутатам? Отсутствие мозгов или коррупционеры?) Руководитель города также отметил: «Такая «злокачественная опухоль», как незаконная вырубка деревьев, в Ставрополе, к сожалению, имеется. Значит, надо ее ликвидировать. Что касается тех, кто уничтожает зеленые насаждения, для них есть только одно определение — варвары. Мы должны сделать все возможное для создания механизма, который позволит закончить с этим произволом и беззаконием. Сил для этого у нас достаточно, как и законов. Главное — наладить координацию усилий на всех уровнях от федеральных и краевых структур до городской власти, правоохранителей и представителей общественности на местах». (Мэр с своей стихии. Лозунги, призывы, предложения и полное бездействие.)

Николай Пальцев говорил о весьма конкретных вещах — накануне совещания он дал поручения руководителям всех служб администрации разработать действенные предложения. А документ о создании муниципального автономного предприятия «Ставропольское городское лесничество» мэр готов был подписать немедленно. Вот этот шаг можно уже назвать одним из очень важных по изменению ситуации к лучшему. Это признали все участники совещания. До сих пор у городских лесов не было хозяина, не был четко определен их правовой статус. По настоянию депутатов и председателя городской Думы разработка документов по лесничеству началась уже давно. Теперь, похоже, все готово. Кроме того, администрацией Ставрополя обещана инвентаризация всех зеленых насаждений и межевание городских лесов. (Опять узнаю мэра, его тягу к созданию различных паразитических структур. То общественная палата нужна, теперь вот лесничество загорелось создать. А в архивах порыться желания нет? Узнал бы, как без лесничества обходился город во времена СССР, как обстояло дело с вырубкой лесов, незаконными застройками. Передрал бы механизмы. Но мне почему-то кажется, что требуется сократить "слуг народа", так Президент сказал, вот и создает рабочие места для своих людишек. Не на рынок же им идти торговать? Подрыв авторитета власти допустить никак нельзя.)

Правовым службам Думы и исполнительной власти поручено разработать четкую схему расторжения договоров аренды с недобросовестными застройщиками, которые не обеспечивают охрану зеленых насаждений на своих участках. Стоит, кстати, отметить, что с середины прошлого года — времени прихода на пост мэра Николая Пальцева — администрация не выделила ни одного (!) земельного участка. (Ну зачем же так! 1 сентября 2009 г. "Вечерний Ставрополь" сообщил о "подарке" мэра школе № 23, где ясно и недвусмысленно сообщил – в апреле 2009 г. мэр разрешил строительство могожэтажки на месте школьной теплицы. Чем закончилась история, "Вечерний Ставрополь" умалчивает. Видимо, как обычно, поговорили, и хватит, за зарплатой идти нужно. Но этот случай, видимо, не единственный. На сайте городской думы г. Ставрополя (http://www.dumast.ru/history/history.php) 11 октября 2009 г. помещена статья – ПНИ И КОЛОДЫ.

 

 «Валить через пень колоду» – так на Руси издавна называли небрежную, грубую работу. Так сегодня в администрации города продолжают оформлять документы на выдачу земли, раздавая ее направо и налево. Разумеется, не всем желающим, а своим, «проверенным людям». Причем оформляют грубо, небрежно, не особо заботясь о соблюдении установленных законом норм. В городской черте свободной земли фактически не осталось – только в лесной или парковой зонах. Но конвейер выдачи разрешений продолжает работать, а за ним и топор. И остальным горожанам, их детям и внукам остаются в наследство от некогда самого зеленого города только пни да колоды.                  

 

Николай Пальцев уже год при исполнении, а навести порядок в администрации, не может, а скорее, не хочет. Его этот бардак устраивает. Теперь о самой заметке. У меня такие заметки получаются не хуже, только мне за это общество не платит. Журналисты пишут еще лучше, и получают к зарплате, зависящей от тиража газеты, дополнительно, только нервные стрессы. Премий и льгот не положено. Так почему так хорошо оплачивается треп депутатов? Где результат их труда? Если они ничего не могут сделать, то зачем мы их кормим? Все, что они говорят, мы знаем и без них. Здоровые, материально обеспеченные люди вымогают у нас милостыню, мало того, требуют еще создать им условия для попрошайничества, предоставить помещения, создать особые услови. А на улице, перед зданием своей богадельни попрошайничать нельзя? Выйдите и посмотрите, как это делается. У вас получится намного лучше, язык хорошо подвешен. А сколько бюджетных денег сэкономим. Да что я Вам, сознательным патриотам страны, пытаюсь про кризис рассказывать. Все знаете.)

Сейчас приходится «разгребать» последствия решений прежних руководителей исполнительной власти города. (Вряд ли успеют "разгрести" к очередным выборам, но зарплату за "разгребание" будут получать. А про каких прежних руководитей идет речь? Город основан в 1777 году, много их было руководителей. Неужели "демократы" за несколько лет так нагадили, что невозможно разгрести?) И еще один момент — ответственность арендатора за незаконное уничтожение зеленых насаждений (это подчеркивали многие выступающие) доказать очень непросто. (А оно нужно что-то доказывать? Лишили права аренды, заставили восстановить насаждения, на том и расстались.)

В выступлении директора МУП «Горзеленстрой» Галины Селеменевой прозвучала сумма ущерба, нанесенного отравителями деревьев в Александровском парке, - 115 миллионов (!) рублей. За это кто-то просто обязан понести ответственность. В этой связи на совещании достигнута договоренность с районными органами внутренних дел города о координации усилий. (А с отравителями и их руководителями успели договориться? Они согласны понести ответственность? Зачем мне "вешать на уши лапшу"? Вы ни на что неспособны, и никого к ответственности не привлечете. Тунеядцы!)

Итоги мероприятия подвел спикер городской Думь: Евгений Луценко: «Наверное, нужно согласиться с Михаилом Юрьевичем Василенко, главным редактором газеты «Вечерний Ставрополь». Он в своей статье вывел интересный образ. Власть в городе - как грустный белый клоун, которого рыжий клоун, корпорация аферистов от строительства, все время бьет палкой. А грустный клоун только подставляет щеки. И невольно возникает мысль: может, белый и рыжий клоуны заодно? Хватит клоунады. Дума будет требовать неукоснительного соблюдения закона при выделении земельных участков. Проект Правил землепользования и застройки до сих пор блуждает по кабинетам администрации. Городское лесничество, несмотря на неоднократные заверения должностных лиц, так до сих пор и не создано. Теперь мы будем ставить вопросы перед администрацией непосредственно на наших заседаниях. Мы ввели в регламент новую норму «депутатского часа». И обязательно пригласим на него Владимира Александровича Еличева и Александра Ивановича Семенова (директоров комитетов градостроительства и городского хозяйства соответственно. — Прим. автора). Время уговоров и разговоров прошло. Спрос будет самый строгий. Что бы нам ни мешало, результата мы добьемся. Мы несем ответственность перед жителями города за каждое дерево». (И что же Вам, господа хорошие, мешает? Помощи у народа попросить не хотите? У самих ведь ничего не получается, ни сделать сами ничего не можете, ни к ответу привлечь никого не можете. Лучше расскажите, как нам от Вас дармоедов избавиться?)

На этом, наверное, можно и поставить точку. А главным итогом совещания, думается, надо признать неформальное и жесткое желание городокой власти — и представительной, и исполнительной — навести наконец порядок и прекратить незаконное уничтожение деревьев. (Свежо предание, да верится с трудом.)

Владислав СЕКАЧЕВ.