"ВЕЧЕРНИЙ СТАВРОПОЛЬ", 30 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.
И СНОВА – ПРО ВОДОМЕРЫ, ПОЛИВ И РАСЧЕТЫ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
На вопросы наших читателей 25 сентября отвечал директор МУП «Водоканал» Вячеслав СЕРГИЕНКО. Приглашая руководителя этого социально значимого предприятия для диалога с горожанами, редакция в первую очередь учитывала ситуацию, сложившуюся с установкой и использованием общедомовых приборов учета. Всем нам понятна озабоченность государства сохранением энергоресурсов и контролем над их потреблением — бездонного ничего не бывает. (Монополисты озабочены прибылью, и их интересы не совпадают с интересами государства. Чем больше продал, чем больше потребили, тем лучше.) Как понятна условность тех норм потребления, которые нам десятилетиями навязывались. (Нормы потребления не могут быть условными и навязанными. Они рассчитаны и утверждены государственными служащими в установленном законом порядке. Только это большая государственная тайна, и Конституцией доступ к ней закрыт для простых граждан.) Тысячи горожан установили индивидуальные водомеры, встав на путь экономии воды и своего кошелька. Но... Часто там, где установлены общедомовые приборы учета, люди платят за соседей, за непрописанных квартирантов, за недоработки федеральных законодателей и правительства, за бездействие местной власти.
Такого быть не должно, и все мы, в том числе и «Вечерний Ставрополь», ищем путь к здравому смыслу и нормальному разрешению ситуации. (Здравый смысл сейчас не в моде. Он причина инакомыслия, а это опасно для власть имущих. Нужно беспрекословно выполнять законы и циркуляры чиновников. Они ошибаться не могут. Все по конкурсу приняты и зарплату получают за компетентность, сомнения неуместны.) С этой целью и был приглашен Вячеслав Сергиенко, с охотой, к слову, принявший предложение поговорить с горожанами. Речь, естественно, шла не только о водомерах.
На «прямую линию» обратились жители дома по Фроленко, 20, Козлитина и Чеботаева:
— Глава Ставрополя утвердил тарифы и программу на 2009 год по водоснабжению. По нашим подсчетам, различные категории потребителей в соответствии с утвержденными тарифами за поставку питьевой воды в количестве 38 миллионов кубов оплатят 1 миллиард 12 миллионов рублей при себестоимости 729,05 миллиона. То есть переплата составляет чуть более 283 миллионов рублей.
Этих средств хватит на оплату 6,5 миллиона кубов неучтенной воды.
Так зачем устанавливать общедомовые приборы учета, если все расходы по потерям и утечке уже включены в утвержденные тарифы?
— Да, утвержденные тарифы, казалось бы, полностью предусматривают все затраты, которые предприятие несет при своей производственной деятельности. Но... В прошлом году резко выросли тарифы на электроэнергию, в связи с чем расчетные цифры и производственная программа «Водоканала» были кардинальным образом скорректированы. (Вы что-нибудь поняли? Я нет. В прошлом, 2008 году, выросли тарифы на электроэнергию, Пальцев утвердил тарифы на воду в 2009 г. и не увязал одно с другим? Так? Промашка вышла? А куда в ответе директора делись общедомовые приборы учета? Куда делись утечки и потери? И какая связь приборов, тарифов и корректировок? Не знаю, но мне кажется, ответ не связан с вопросом. Директор ушел от ответа. )
В этом году только за электроэнергию предприятие заплатит 650 - 700 миллионов рублей, а есть ведь и другие расходы. К сожалению, до минимума была урезана программа предприятия по капитальному ремонту сетей. Если в прошлом году на капремонт было направлено 340 миллионов рублей, то в этом — менее 100 миллионов. (Козлитину и Чеботаеву расход электроэнергии не интересовал. Но раз уж заговорили, то:
Козлитина и Чеботаева говорили о потреблении питьевой воды гражданами. Директор Сергиенко говорит о расходе электроэнергии "Водоканалом". Но "Водоканал" поставляет воду и промышленности, и социальным объектам, и государственным учреждениям. Зачем передергивать?
А мне какое дело сколько направили денег на капремонт? Сами и разбирайтесь с Пальцевым. Лучше поинтересуйтесь, почему "Водоканалу" не оплачивают воду муниципальные и федеральные учреждения и лично администрация города? Почему сознательно разрушается сеть водопроводов?)
Валентина Штоколова, Ленина, 347:
— Хочу вас спросить: почему в нашем доме норма потребления воды — 12,167 куба? В платежке так и написано. Мы живем вдвоем с мужем, в мае нам начислили 35,5 куба. Могут такое выдержать два пенсионера? Мы заплатили 1218 рублей, из наших-то пенсий! В июне тоже насчитали 32 куба. Мы, жильцы, возмущенные такими расчетами, решили обратиться в прокуратуру.
— Это не норма потребления, она у нас 9,125 куба, а разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков и расчетов по нормам потребления для тех, кто их не имеет. Напишите письменное заявление и приходите в «Водоканал», разберемся. (Вы что-нибудь поняли? Тогда объясните, что же за цифра – 12,167? Разница или расчет? 16 января в "Вечернем Ставрополе" в рубрике ВЕЧЕРКЕ ОТВЕЧАЕТ ВЛАСТЬ зам.мэра А Кононов сказал, что норма потребления 7,604 куб.м. В апреле 2009 г. в статье "Вечернего Ставрополя ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛИ норма была 7,604 куб. м., и вдруг она стала 9,125 куб.м. Я оплачиваю по счетчику и норму потребления не знаю, но директор должен знать. И почему никто нам не сообщил радостную весть о повышении нормы потребления?)
Павел Дубинин:
— У меня стоит водомер, какие ко мне могут быть претензии? Мы экономим воду, зря не льем. При чем здесь общедомовый прибор учета?
— Законодательство говорит о том, что в случае отсутствия общедомового прибора учета расчет производится по нормам потребления по количеству прописанных. При этом показания индивидуальных приборов не учитываются. (И где же директор нашел такое в законодательстве России? Он не перепутал законодательство России с законодательством другой страны? Мэр города Н. Пальцев грозился еще 21 апреля поставить монополиста, "Водоканал", на место, и заставить его принимать оплату по показаниям индивидуальных счетчиков ("Вечерний Ставрополь", 21 пареля 2009 г., статья – МОНОПОЛИСТА ПОСТАВЯТ НА МЕСТО). Видимо склероз подвел, забыл. Возраст вещь серьезная. Так кто поставит монополиста на место?)
Виктор Кравченко, Михайловск:
— Я по поводу общедомовых счетчиков...
— Наше предприятие водоснабжением вашего города не занимается, вам нужно обращаться в «Крайводоканал». (Коротко и ясно.)
— Я живу в доме 13 лет, у нас в квартире есть счетчик, по которому мы платим. Сейчас вот пугают установкой общедомового прибора учета. У нас есть квартиры, где прописан один человек, а живет несколько квартирантов. Скажите, пожалуйста, почему я должна платить за того парня? У нас поставили новые трубы, утечки воды нет.
— Программа установки общедомовых приборов учета реализуется сейчас по всей стране, она закреплена законодательно. Я с вами согласен: жители, безусловно, должны платить только за то, что они потребили. Но для того, чтобы так было, нужны согласованные действия трех сторон: жильца, ресурсоснабжающей и управляющей организаций. Очень много зависит от добросовестности управляющей компании, которой вы доверили управление домом. Если на этом уровне будет вестись саботаж, то мы не сможем добиться того, чтобы каждый платил только за свое потребление.
Добавлю, что на днях опубликован проект новых правил предоставления коммунальных услуг. В них предусматривается, что с 1 января разница в показаниях общедомового и квартирных счетчиков, так сказать, образуемые излишки, будет распределяться на квартиры, которые не установили индивидуальные водомеры. На мой взгляд, идеальная ситуация для всех - стопроцентная установка квартирных и общедомового счетчиков. Я убежден: каждый должен считать то, что он потребляет, и оплачивать только свое потребление.
На сегодня с большинством управляющих компаний достигнуто соглашение, которое предусматривает, что мы вместе работаем с домами, привлекаем сотрудников милиции, управляющих компаний, «Водоканала». (Вот так, убежден в одном, а делаю другое. Согласен, но саботажа не допущу, привлеку милицию. Пугать не буду, буду действовать.)
Александра Василевская, ветеран ВОВ:
— Я не хочу ставить в квартире водомер, так неохота лазать за этими показаниями. А без счетчика можно, сколько вы мне насчитаете?
— Я советовал бы вам поставить квартирный прибор учета. Иначе не исключено, что вам придется платить больше, чем вы потребляете. (А как дела у тех, кто поставил? Почему директор забыл предыдущие звонки?)
— Ничего, сколько скажете, столько и буду платить. Я желаю вам, как королю воды, здоровья, будьте Богом хранимы. (С юмором старушка. Тонко съязвила.)
Николай Титко:
— Мы живем на Ташле, летом, естественно, расходуем воду на полив. Потребителям, которые не имеют счетчиков, вы выставляете 18 кубов на полив и 2 — на мойку машины. А вот тех, кто имеет индивидуальные приборы учета, заставляете платить полностью. Как правильно решить проблему?
— Если есть водомер, то учитывается весь объем потребленного ресурса. Питьевая вода очень ценная, ее неразумно использовать на полив. Я могу предложить вам поставить прибор учета на канализование, чтобы видно было, сколько воды вы сбрасываете. А мы вынуждены брать оплату по счетчику, невзирая на то, пошла вода на личные нужды или на полив огорода. Напомню, что по нормативам плата за полив берется в зависимости от площади земельного участка, который вы обрабатываете.
Хочу проинформировать вас, что поскольку нынешнее лето было достаточно дождливое, то по итогам поливного сезона в октябре-ноябре мы произведем перерасчет. Он будет зависеть от справки, которую получим из метеобюро. (Вот эти друг друга поняли. Что вопрос, что ответ. Поинтересовался бы, на каком основании "Водоканал" установил норму на полив садово-огородных участков 6 литров воды в сутки, и какое отношение клумбы имеют к огороду? Нормы полива СНиП 2.04.01-85 не являются нормами полива для огородов, и ими "Водоканал" пользоваться не имеет права.)
— И еще вопрос: в районе Птичьего городка проживают более трех тысяч жителей. Когда вы заключите договор с отделением Сбербанка № 126 по улице Пригородной, чтобы он принимал оплату за воду? Мы все коммунальные услуги оплачиваем через банк, кроме воды. Вопрос поднимаем постоянно, но он не решается.
— К сожалению, проблема есть, и весьма злободневная, мы сейчас плотно занимаемся со Сбербанком ее решением. Существует множество тонкостей — по принципу сбора платежей, порядку расчета, тарификации и так далее. Но к 1 января мы непременно найдем решение, которое бы устраивало и предприятие, и жителей. Стоимость оплаты тоже надо брать в учет, расходы войдут в тариф и лягут на жителей. (И опять друг друга понимают. Все понятно, столько тонкостей с этим 126 отделением! Вот с остальными этих тонкостей нет, они в Птичьем городке, на птичьих правах не живут. Где только в Ставрополе этот Птичий городок находится?)
Елена Кирилова:
— У нас сломался счетчик, и нам насчитали 11 тысяч рублей долга. Мы не понимаем — за что? Возможно ли решить проблему?
— Вы, думаю, знаете, что если прибор учета вышел из строя, то первые два месяца начисления производятся по его средним показаниям за последние шесть месяцев. А потом расчет ведется по количеству прописанных лиц по нормам потребления. (А зачем уточнять когда счетчик сломался? Никаких задержек с ответом, клиент ждать не должен, экономить время клиента(но не деньги) девиз "Водоканала".)
Тамара Шустова, Мамайка:
— У нас через Мамайку есть мостик, на его поверхности лежит ваша труба. Она давно свое отжила, на ней столько дырок, затычек, что мы «аварийку» вызываем через день. Эту трубу обязательно надо заменить, там всего каких-то 10 метров. Ваши работники приезжали, составили акт, а толку нет. Мы устали писать. Вся вода из трубы идет в речку, у нас газовые колонки в домах не зажигаются.
— Мы установили принадлежность этой трубы и обязательно примем меры. (Ну и безграмотные клиенты! Главное установить принадлежность трубы, это, самая трудная работа. Осталось всего-то принять меры.)
Николай Горюнов:
— Как вы считаете, тариф на воду повысится?
— Тарифы утверждаются на каждый новый год, в конце ноября мы их опубликуем.
Андрей Самойленко:
— У нас в товариществе имени Советской армии пропала питьевая вода. Это «Водоканал» отключил? И сейчас трубу от ООО «Генри» тянут — куда?
— Мы меняем нашу магистральную линию, которая идет в сторону Нижней Татарки и одновременно снабжает водой часть садоводческих обществ.
— А вы ее дальше будете продлевать?
— Общая длина замены 600 - 650 метров, в этом году больше не сделаем, наши ресурсы, к сожалению, ограничены.
— А как нашему товариществу врезаться в трубу?
· — Я сейчас не готов ответить, мы смотрим по каждому товариществу индивидуально. Дело в том, что по генеральному плану водоснабжения и водоотведения Ставрополя, который был разработан на период до 1985 года, масса садоводческих товариществ вообще не учитывалась, строительство новых мощностей не предусматривалось. (24 года работали без генерального плана, и никого это не беспокоило. И знаете почему? Имеется сумасшедший запас мощностей. Существующие мощности позволяют производить 1018 тыс.м3/сут питьевой воды, фактически используется 686 тыс.м3/сут. На утечки хватает с лихвой.)
Тамара КОРКИНА.