ПРОБЛЕМА
ДОЛГИ ВАШИ!
(Вечерний Ставрополь, 25 сентября 2009 г.)
АРЕНДАТОРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДОЛЖНЫ В БЮДЖЕТ СТАВРОПОЛЯ
СВЫШЕ 120 МЛН РУБЛЕЙ
Отказ от отсрочек по платежам, изъятие земельных участков, обращение в суды - к таким карательным мерам переходит администрация краевого центра, чтобы вернуть в бюджет долги по арендной плате за землю.
Сегодня недоимка по данному виду дохода составляет 120 млн 744 тыс. рублей. И с каждым годом она нарастает как снежный ком.
Только в I полугодии 2009 года арендаторы недоплатили в городскую казну около 54,5 млн. рублей. Это четвертая часть от плановых назначений, которые установлены в размере 201 млн 466 тыс. рублей. (Арендная плата вносится каждый квартал, т.е. 4 раза за год. Размер пени составляет 1/300 часть от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 10%, т.е. размер пени будет 10%/300=0,033% за каждый день просрочки, что за год составит 12% от арендной платы. Пеня через 8 лет будет равна годовой арендной плате, а арендатор не внесет платеж 32 раза! Трудно понять, почему допустили такую задолженность при таком количестве высокооплачиваемых надзирателей?)
В последнее время в политике городской администрации был сделан значительный акцент на персональной работе с наиболее злостными должниками. Их вызывали «на ковер» в мэрию, где в присутствии высших должностных лиц исполнительной и законодательной городской власти «заслушивали и отчитывали». (Очень интересно бы узнать, как объяснили должники свои неплатежи? Нет, не на "ковре" в мэрии, а в неофициальной обстановке. Что бы они рассказали о работе чиновников?)
Как оказалось, мероприятие имеет колоссальный успех.
Так, по итогам двух совместных заседаний консультативного совета по налоговой и бюджетной политике и городской комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в бюджет города поступило почти 17 млн рублей. (Колоссальным успехом это назвать трудно.)
- Шесть арендаторов полностью погасили долги. Десять арендаторов погашают их частями. По 14 арендаторам материалы направлены в суд. По одному из них уже есть решение суда об изъятии земельного участка и принудительном взыскании 10 млн рублей, - комментирует директор комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Юрий Тягаенко.
Помимо показательной «порки» в администрации, с неплательщиками регулярно работает городская комиссия по контролю за поступлением арендной платы за землю. На ее заседания за прошедшие полгода были приглашены 138 арендаторов, которые вернули в общей сложности 16,5 млн рублей. (Странно, работа ведется регулярно, а задолженность зашкаливает.)
Следующий шаг - претензионно-исковая работа.
- Сегодня, - продолжает Ю. Тягаенко, -арендаторам-должникам предъявлено 40 претензий на общую сумму свыше 151 млн рублей. Подано в суд 28 исковых заявлений на общую сумму 72 млн рублей. Предъявлено к исполнению 25 исполнительных листов на общую сумму 9 млн рублей. (40 претензий, предпринимателей, видимо, тоже 40. Вся задолженность получается за ними. Неужели администрация не смогла уследить за 40 предпринимателями?)
И все же, цифры по недоимке, которые с каждым полугодием только прибавляют в росте, говорят сами за себя. (Как растут эти цифры из статьи не ясно, и о чем они говорят не ясно. Может о работе чиновников мэрии говорят?)
Поэтому глава города Ставрополя Николай Пальцев поручил всем заинтересованным подведомственным учреждениям проявлять еще большую принципиальность по отношению к наиболее злостным неплательщикам:
- В условиях финансовой нестабильности рассчитывать на резкое увеличение доходной части городского бюджета не приходится. Более того, в следующем году будут урезаны вдвое - с трехсот до 150 млн рублей - субсидии в городской бюджет на статус административного центра. В этих условиях мы должны думать не только об оптимизации расходов, но и о том, где найти внутренние резервы для увеличения доходной части. Взыскание недоимки по арендной плате за землю относится к числу таких источников. Сегодня мы не можем позволить себе идти на уступки, поэтому отказываемся от практиковавшейся ранее трехмесячной отсрочки в погашении долга с момента первого предупреждения. Десять дней - это срок, в течение которого деньги должны быть возвращены в бюджет! В противном случае землю мы будем изымать...
В администрации города также будет продолжена практика персональной работы с каждым злостным неплательщиком по арендной плате. Разговор будет проходить исключительно в жесткой и ультимативной форме. (Пальцев умеет темнить. О какой трехмесячной задолженности он говорит? Тут годами никто ничего не требовал, и никто ничего не платил. За три месяца такую задолженность получить невозможно. Разговор о финансовой нестабильности какой-то однобокий, Пальцев видит только бюджет города и субсидии. На прожекты денег хватать не будет. Финансовая нестабильность создала проблемы и предпринимателям, кто поможет им? Забрать землю, значит забрать бизнес. И кто сейчас рискнет начинать дело с нуля? Сам Пальцев, со своей администрацией, ума этой земле не даст, и лишив предпринимателя земли, только усугубит проблему пополнения бюджета. Жесткая и ультимативная форма может нанести вред. Нужно разбираться и, если необходимо, помогать предпринимателям. Прецедент есть – ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, Пикалево. Государство помогает на своем уровне, а почему город не хочет помочь на своем? Зачем душить? Вот о чем В. Байгуловой нужно написать. Меня больше волнуют предприниматели, их работа, а не пилоны и Общественная палата Пальцева, его прожекты.)
Виктория БАЙГУЛОВА.