ГОРОД В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

 

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ, ОВОЩИ ДЕШЕВЕЮТ, БРЮКИ ДОРОЖАЮТ

 

Подведены итоги работы Ставрополя в первом полугодии. В чем горожане преуспели, в чем допустили отставание, как сложились цены и зарплаты — обо всем этом языком статистики. Сравнение ведется с первым полугодием прошлого года.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

За первое полугодие промышленными организациями (без субъектов малого предпринимательства) отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 8,8 миллиарда рублей. В действующих ценах это на 6,3 процента меньше предыдущего полугодия. В их структуре наибольший удельный вес - 74,2 процента — занимают организации «обрабатывающих производств». Возросло производство вина виноградного в 2 раза, пива и кондитерских изделий - в 1,5, безалкогольных напитков и коньяков -в 1,3— 1,4 раза. (Нужно увеличить выпуск вина и пива. Чем-то нужно покрыть недостачу в 6,3%. Вся надежда на алкоголиков, но справятся ли они с дополнительными нагрузками? Нужно спросить у них, они лучше всех знают свои внутренние резервы.) 

Снижен выпуск масла растительного в 4,9 раза, муки — в 1,8, прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям - в 1,5 раза, металлопластиковых дверей (Стратегически важная для страны продукция. Без нее никак нельзя, пропадем. Куда только Правительство смотрит?), консервов и полуфабрикатов мясных — в 2 - 2,3 раза, колбасных изделий, лакокрасочных материалов, сыров жирных и металлопластиковых окон (Вторая важная стратегическая продукция, и такой спад!) — в 1,3 - 1,4 раза. (А вообще-то достижения впечатляют. Это вам не какие-то проценты, мелочь пузатая, тут разы! Дальнейших вам трудовых успехов, товарищи!)

СТРОИТЕЛЬСТВО.

Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, введено в   эксплуатацию 3103 квартиры общей площадью 259 тысяч квадратных метров. Это на 1,3 процента больше, чем в январе-июне прошлого года. Индивидуальными застройщиками построено 245 жилых домов общей площадью 78,1 тысячи квадратных метров, что на 25,9 процента больше прошлогоднего полугодия. (Как радует рост уровня жизни наших граждан. Средняя площадь индивидуального дома 320 кв.м. Социализму такое и не снилось. Жалко кризис свалился на нашу голову. Осилили бы и 500 кв.м. И где только деньги берут на оплату коммунальных услуг? Думаю, 90% граждан знают, во сколько обходятся коммунальные услуги в квартире 32 кв.м.? А теперь посчитайте, сколько стоит коммуналка 320 кв.м.? Не забудьте о прислуге. Убрать 320 кв.м. это чуть-чуть другое, чем 32 кв.м. Вот что толкает людей на коррупцию, недвижимость. А вы думаете, что 320 кв.м. это рост благосостояния? Ну и наивные же вы! Недвижимость – причина коррупции. Коррупционерами будут и дети, и внуки владельцев 320 кв.м. Династии коррупционеров появятся. А куда денешься? Кто расстанется с недвижимостью, нажитую непосильным трудом? Советую усвоить.)

ТРАНСПОРТ. Всеми видами транспорта общего пользования перевезено 40,5 миллиона человек, что на 3,5 процента меньше прошлогоднего периода. Автомобилисты перевезли 37 миллионов человек, что на 7,3 процента больше прошлогоднего.

Троллейбусами выполнено 49,9 тысячи рейсов, это всего лишь 73,2 процента от полугодия 2008-го. Перевезено 3,5 миллиона пассажиров, или 47,1 процента к уровню минувшего полугодия. (Это временно. Мэр всего лишь год занимается реформой троллейбусного парка. К третьему сроку своих полномочий поправит положение. Может даже метро построит. А что? Планы строительства у него грандиозные, гигант мысли, что для него троллейбусы, мелочь.) 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК. Продано потребительских товаров на 52,4 миллиарда рублей. В расчете на одного жителя города приобретено товаров на 143,2 тысячи рублей, в среднем за месяц — на 23,9 тысячи. (И где только люди берут станки для печатания денег? Тратят в два раза больше своей зарплаты. Может им ФСБ выдает? А почему не выдает пенсионерам и инвалидам?)

Продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, реализовано на 25,7 миллиарда рублей. Это 49,2 процента от общего оборота. (Во как интересно! Вся торговля держится на выпивке и закуске. А мы с пьянкой бороться собираемся! Совсем экономику развалим.) А вот легковых автомобилей, видеомагнитофонов, обуви кожаной, строительных материалов, бензина автомобильного горожане стали покупать меньше.

В первом полугодии горожане потребили алкогольной продукции и пива в пересчете на абсолютный алкоголь 416,54 тысячи дкл, что составило 11,4 литра абсолютного алкоголя на душу населения. В структуре продажи на пиво приходится 42,2, на водку -37,6, на вино - 14,3 процента. (Как сильно отстало потребление вина! Но ничего, скоро положение чиновники исправят. Не зря они увеличили производство вина в 2 раза.)

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ. Горожанам оказано различных платных услуг на 8,9 миллиарда рублей. В их структуре 29,6 процента составляют услуги связи, 16,1

—  коммунальные услуги, 10,8 — услуги образования, 6,7 — услуги в области медицины. На бытовые приходится 10,7 процента. (Есть чему поучиться коммунальщикам у связистов. Связисты обирают народ значительно круче, а жалоб нет.)

ЦЕНЫ. В июле в Ставрополе зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию. Морковь и лук подешевели на 5,6 -10 процентов, картофель и бананы - на 17,4 - 18,9, помидоры, огурцы, свекла столовая - на 20 - 34,3 процента. А вот капуста белокочанная и апельсины подорожали на 21,6 - 30 процентов.

Среди наблюдаемых мясопродуктов говядина и свинина различных категорий, куриные окорочка подешевели на 1,3 - 2,5 процента, печень говяжья - на 8,6 процента.

Цены на творог нежирный, сыры национальные и брынзу снизились на 2,3 - 2,5 процента. А вот творог жирный и молоко цельное разливное подорожали на 6,1 -11,9 процента.

Также подорожали яйца на 14,7, сахар, варенье, джем, повидло, мед, торты, кофе натуральный - на 1,2 - 2,9 процента.

Произошло значительное повышение цен на одежду для школьников. Так, брюки для мальчиков и юбки для девочек школьного возраста подорожали в 1,3 - 1,4 раза, блузки для девочек и сорочки верхние для мальчиков -на 13,8 - 23,7 процента.

В июле зарегистрировано снижение цен на электроплиты бытовые, миксеры, стиральные машины - на 2,8 - 4,8 процента, телевизоры - на 2,9 - 9,1, а также на отдельные виды женской и мужской одежды - на 4,4 - 12,8 процента.

РЫНОК ТРУДА И ЗАНЯТОСТЬ. В июне среднесписочная численность работников предприятий города (без субъектов малого предпринимательства) составила 108,9 тысячи человек.

Наиболее высокая доля рабочих мест приходится на систему образования — 18,3 процента, государственного управления и обязательного социального обеспечения - 15,8, здравоохранения - 14,1, обрабатывающие производства - 11,4, оптовой и розничной торговли - 10,9 процента. (Чиновников больше чем медиков. К медикам люди обращаются чаще, т.е. нагрузка у них выше, чем у чиновников. Медики со своей работой справляются. Чиновники нет. Так за что они получают деньги?)

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города в январе-июне составила 15355,8 рубля и выросла по сравнению с предыдущими январем-июнем на 17,5 процента.

В здравоохранении и предоставлении социальных услуг зарплата — 12011рублей, в обрабатывающих производствах - 12506, в образовании - 12612, в строительстве - 14052 рубля, на транспорте и в связи - 16152, в финансовой деятельности -26480 рублей. (А весь список почему не огласили? Где зарплата чиновников, депутатов?)

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. Численность населения Ставрополя на 1 июля составила, по оценке, 367,3 тысячи человек, с начала года она увеличилась на 1158 горожан. Зарегистрированы 2336 родившихся и 2082 умерших.

Зарегистрировали брак в органах загса 1372 пары. Официально оформили расторжение брака 947 супружеских пар. «Пик» разводимости как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу 25 - 39 лет.

В город прибыли 2917 человек, в том числе из других территорий края - 1597. Выбыли из города 2013 человек, из них к месту постоянного проживания в крае — 1086. (Население города увеличилось на 900 человек. Причем, из-за пределов края в город прибыло 1320 человек. Коренное население Ставрополья постепенно начинает замещаться населением братских республик Кавказа. Особенно это заметно в торговле. Пора бы чиновникам задуматься над этой тенденцией и ее последствиями.)

Таковы штрихи нашей повседневной трудовой жизни.

 

Тамара ОСИПОВА

(по материалам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю).