ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ, НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПЕРЕВОЗОК И ДРУГОМ
Большинство исков по защите прав потребителей наши суды рассматривают в пользу покупателей и заказчиков услуг - такой факт был озвучен на заседании консультативного совета по защите прав потребителей, действующего под эгидой краевой службы Роспотребнадзора. Вела совещание и. о. руководителя ведомства Ольга Балабан.
В ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ПЫЛЕСОС И «ВОДОКАНАЛ»
Помогают гражданам судиться и общественные организации, и специалисты по защите прав потребителей муниципалитетов, территориальных отделов Роспотребнадзора. То, как справляются с этим представители «третьего сектора» и с какими проблемами они сталкиваются, стало главной темой обсуждения на заседании консультативного совета.
Поводов для судебных гяжб немало. Ставропольская региональная общественная организация потребителей «Контроль качества», например, в нынешнем году подала в интересах покупателей и потребителей услуг 23 иска. Большинство из них связаны с ненадлежащим качеством товаров и услуг. У одного гражданина, к примеру, во время демонстрации работы всемогущего пылесоса «Кирби» стоимостью 115 тысяч рублей повредили телевизор. А группа потребителей из Железноводска не могла добиться перерасчета за услуги водоснабжения «Водоканалом», при том, что воду летом подавали всего два часа в сутки, и то ночью.
По словам председателя «Контроля качества» Раиды Денейкиной, их организация старается урегулировать конфликт в досудебном порядке. И в этом им помогают сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, с которым налажено тесное сотрудничество. Так, только благодаря специалистам этого ведомства удалось зафиксировать отсутствие воды — выехав на место, они составили соответствующий акт. Потому что при оповещении «Водоканала» о проверке жалобы потребителей водопроводная труба сразу наполняется - поди докажи, что кран еще получасом ранее не выдавал ни капли!
Очень активная судебная защита и у Ставропольского краевого союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков. Его председатель Дмитрий Логвин в июле участвовал в семнадцати судебных заседаниях, в августе - в шестнадцати. То есть в судах находится почти безвылазно. И о работе представителей Фемиды у него сложилось собственное мнение, далеко не самое благоприятное. Много претензий к мировым судьям. По словам Дмитрия Ивановича, дела рассматриваются месяцами, много волокиты. Причем из-за незначительных или необоснованных поводов часто отказывают в рассмотрении исковых заявлений. Например, по причине отсутствия даты составления иска, хотя на документе стоит штамп с датой его поступления в суд. Есть случаи отказа в приеме иска по месту совершения сделки, когда настаивают на обращении «общественников» в суд по месту нахождения ответчика.
ПО БИЛЕТУ — ТУАЛЕТ БЕСПЛАТНО
Об этом новшестве знают далеко не все пассажиры, пользующиеся услугами автовокзалов междугородного сообщения. Положение закреплено «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными Постановлением Правительства России № 112 от 14.02.2009 года. О новых моментах в работе транспорта, а также о соблюдении законодательства при оказании услуг по перевозке пассажиров проинформировала участников консультативного совета заместитель начальника отдела по защите прав потребителей краевой службы Роспотребнадзора Галина Новикова.
Галина Николаевна обратила внимание на то, что каждый остановочный пункт должен быть оборудован указателями с графиком движения автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. Последние приравнены сейчас к регулярному общественному транспорту с соответствующей ответственностью перед пассажирами. В новых правилах впервые прописана ответственность частных компаний-перевозчиков, требования к информации, размещенной в такси, «маршрутках». Так, напередней панели перед сиденьем пассажира в таксомоторе указываются: название таксопарка, адреса и телефоны надзорных органов, визитка водителя с фотографией и условия оплаты. Нарушения правил обойдутся перевозчику солидным штрафом. Но, как выяснилось, таксисты игнорируют эти правила и до сих пор «шифруются». Участники совета предложили провести проверки на предмет наличия необходимой информации в транспорте с «шашечками».
О ТУРИЗМЕ И ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ
На консультативном совете рассмотрели и вопрос по обеспечению прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Жалоб на работу турфирм, как прозвучало, в нынешнем году стало меньше. Специалисты Роспотребнадзора в канун летнего туристического сезона проверили 14 организаций, работающих на рынке туристических услуг. Практически все они — турагенты. Но в договорах на оказание туристических услуг часто отсутствует информация о туроператоре, который находится в Москве или Ростове и несет финансовую ответственность за «брак» турпоездки.
Ситуация в мире, связанная с распространением вируса гриппа H1N1, как отметили, предъявляет особые требования к безопасности туризма. Роспотребнадзор разослал в турфирмы специальные памятки для туристов, выезжающих в зарубежные страны, как защититься от гриппа. Однако эти памятки редко где выдают. Не предоставляется и информация об эпидобстановке по гриппу в страны выезда. В связи с этим как никогда необходимо уделить особое внимание медицинским страховкам. Только вот с ее условиями, как отметили, отъезжающие за границу знакомятся порой за два часа до вылета, когда в аэропорту им выдают полный пакет документов. Между тем турист должен получить эту важную информацию в момент заключения договора.
Представители общественных организаций по защите прав потребителей обменялись мнениями и опытом работы по вопросам, вынесенным на обсуждение. А еще — телефонами. Думается, их сотрудничество пойдет только на пользу потребителям.
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.