В прокуратуре края проведена проверка доводов Вашего обращения о неправомерных действиях должностных лиц МУП «Водоканала», а также о проведении проверки по статье «Платить за то, что реально получили», опубликованной в газете «Вечерний Ставрополь» от 16.04.2009.
В жилом многоквартирном доме по ул. Ленина, 397/1 г. Ставрополя в 1968 году был организован ЖСК «Мир», с этого же времени в данном доме был установлен коллективный прибор учета воды, который каждые пять лет проходил метрологическую поверку.
По окончанию очередного межповерочного периода коллективного прибора учета, в связи с выходом его из строя в декабре 2004 года, МУП «Водоканал» установило новый прибор учета воды.
Водоснабжение и водоотведение на данный момент осуществляется на основании договора от 01.04.1996 № 145/18, заключенного между производственным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства
«Водоканал» и ЖСК «Мир».
По состоянию на 01.02.2005 из 63 квартир индивидуальные приборы учета были установлены в 40 квартирах, 23 квартирах жильцы производили оплату по нормам потребления. Следовательно, доводы о наличии индивидуальных приборов учета во всех квартирах указанного дома, не нашли своего подтверждения.
Согласно п. 33 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федераций, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167, количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными фактического потребления по показаниям средств измерений, установленных на границе эксплуатационной ответственности.
В 2006 году представителями ЖСК «Мир» коллективный прибор учета был демонтирован и с мая 2006 года председатель ЖСК «Мир» прекратил передачу МУП «Водоканал» показаний коллективного прибора учета и направил уведомление о намерении ликвидировать ЖСК и выборе непосредственного способа управления.
До мая 2006 года потребление воды в доме по ул. Ленина, 397/1 г. Ставрополя определялось по показанию коллективного прибора учета. Так, за 11 месяцев 2005 года потребление воды составило 7248 м. куб.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила), МУП «Водоканал» является ресурсоснабжающей организацией, в обязанности которой входит поставка питьевой воды до колодца на подключении. Все вопросы по содержанию и обслуживанию общего имущества, включая коллективный прибор учета, решаются собственниками помещений в многоквартирном доме. МУП «Водоканал», не вправе выполнять какие-либо действия за границей эксплуатационной ответственности, в связи с чем, выявление причины возникновения разницы между показаниями коллективного прибора учета и индивидуальных приборов учета является обязанностью правления ЖСК.
Доводы о том, что МУП «Водоканал» не дало согласие на проведение проверки прибора учета воды у независимых экспертов, не соответствует действительности, так как ЖСК самостоятельно распоряжается своим имуществом, в том числе коллективным прибором учета и разрешение на его снятие не требуется, что подтверждается дальнейшим демонтажем коллективного прибора учета, проведенным без получения разрешения в МУП «Водоканал». Подтвердить факт обращения председателя ЖСК «Мир» Хациева Б.Б. в 2004-2005 г.г. по вопросу снятия счетчика для проверки не представилось возможным по причине окончания срока хранения обращений, в 2006 году письменного обращения не было, в связи с чем, председателю ЖСК было рекомендовано произвести замену счетчика.
С 1 мая 2006 года в связи с отсутствием коллективного прибора учета, начисление всем жителям по жилому дому по ул. Ленина, 397/1 г. Ставрополя производилось по нормативам потребления в соответствии с письмом Министерства регионального развития от 02.04.2007 №5709-РМ/01, т.к. при отсутствии учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами потребления (статья 544 ГК РФ).
Общий объем воды, определенный исходя из нормативов потребления с 1 мая 2006 года по 31 января 2009 года, распределялся среди жильцов пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
В решении Верховного Суда РФ от 06.03.2008 № ГКПИ08-232 и определении Верховного Суда РФ от 19.06.2008. № КАС08-236, дана оценка порядку начисления оплаты за воду при отсутствии коллективного прибора учета. Указано, что при отсутствии • коллективных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 Правил, т.е. по нормативу потребления, что не противоречит статье 157 Жилищного кодекса РФ.
Согласно Постановлению Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.12.2008 № Ф08-7416/2008, пункт 16 Правил, согласно которому при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета и при отсутствии коллективных приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета, не может применяться к отношениям ресурсоснабжающей организации и ЖСК (управляющей организации).
Начисление платы по нормам потребления, при отсутствии коллективного прибора учета, не противоречит действующему законодательству и сложившейся судебной практике.
В связи с этим, с 1 февраля 2009 года после предварительного уведомления жильцов, начисление оплаты производилось по нормативам потребления в соответствии с численностью зарегистрированных жильцов без учета показаний индивидуальных приборов учета.
В части доводов обращения по начислению оплаты за потребленную воду семье Головко С.А. установлено следующее. Головко С.А. и Головко В.Ф. проживают в квартире вдвоем. Абоненту Головко С.А. начисление оплаты за потребленную воду в феврале, марте 2009 года производилось с учетом норматива потребления в соответствии с Правилами.
В соответствии со статьей 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации.
Пунктом 22 Правил установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Жилищный кодекс Российской Федерации в части 3 статьи 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Состав общего имущества, в которое входят, в том числе и внутридомовые инженерные системы водоснабжения определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Этими же Правилами установлена граница этих сетей, которой является внешняя граница стены.
Кроме того, сети МУП «Водоканал» не имеют присоединения к каждой квартире многоквартирного дома. Следовательно, поставка питьевой воды осуществляется поставщиком до внешней границы стены дома.
Таким образом, общедомовые затраты могут быть учтены, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей входящих в состав общего имущества. Оплата по показаниям индивидуальных приборов учета при отсутствии коллективного прибора не учитывает общие затраты многоквартирного дома.
Абзац 2 пункта 7 Правил, предусматривающий плату за потребленные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета расчет размера платы производится по нормативу потребления, является отсылочной нормой к пунктам 19 и 21 Правил, которые применяются вне зависимости от выбранного собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом.
Законность абз. 2-п. 7 Правил, подп. 1 п. 3 приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам установлена судебными органами, которые не установили нарушений в действующей системе оплаты за коммунальные ресурсы положениям Жилищного кодекса РФ, другим федеральным законам, в том числе и Закону Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Таким образом, из смысла вышеизложенного следует, что весь объем потребленной воды в многоквартирном доме должен оплачиваться потребителями, при этом он может не совпадать с общими показаниями индивидуальных приборов учета.
По результатам проверки специалистами Управления Ставропольского края - государственная жилищная инспекция установлено, что в подвале указанного многоквартирного дома неисправностей инженерных сетей нижней разводки не установлено, наличие утечек в системе холодного, горячего водоснабжения и теплоснабжения не обнаружено.
В мае 2009 года коллективный прибор учета в доме по ул. Ленина, 397/1 г. Ставрополя установлен и фактический расход за июнь 2009 года составил 583 м. куб, что на 22% ниже объема, начисленного по нормативам потребления.
С учётом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Принятое решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору.
И.о. начальника управления
по надзору за исполнением
федерального законодательства
младший советник юстиции В.А. Кострицкий