ПРОБЛЕМА
По рогам!
Дума может ограничить численность скота на деревенских подворьях
В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВЛАСТЯМ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ОГРАНИЧИВАТЬ ЧИСЛО ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ.
Ряд экспертов назвал документ странным: сегодня подворье для многих жителей деревень—единственный источник заработка, а мяса и молока в стране производится меньше, чем нужно.
Инициаторы законопроекта — депутаты Госдумы Ставрополья. Их аргументы: некоторые хозяева на своих сотках разворачивают крупнотоварное производство — заводят по 600 свиней, 1000 овец, 2000 голов птицы. Налогов не платят, так что бюджеты от этого ничего не получают. Соседи в ужасе. Владельцам десятка овец уже негде пасти свой скот. Все вытаптывают и пожирают огромные стада и отары. К тому же такой размах животноводства вблизи человеческих жилищ не соответствует представлениям о гигиене и санитарии.
Депутаты хотят регулировать число живности только на приусадебном участке, но не на полевом.
Сегодня в России 18 млн личных подсобных хозяйств. 75% их владельцев вообще не разводят крупный рогатый скот, а у 62,2% нет даже птицы. Тем не менее более трети мяса, половину молока и три четверти картофеля производят именно личные подсобные хозяйства.