Валерий ГАЕВСКИЙ: «НАДО УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ!»
Вчера в правительстве Ставропольского края губернатор провел совещание, связанное с «больным» вопросом — ценами на лекарства. Пригласил к разговору всех — от производителей до оптовиков, от «контролеров» до самых мелких игроков фармрынка — руководителей аптек. И пресса присутствовала — не только местные электронные и печатные СМИ, но и центральные.
Тон разговору губернатор сразу задал жесткий: тема ведь находится под постоянным вниманием не только правительства края, но и под контролем главы государства, что и подтвердила недавняя рабочая встреча Президента РФ с министром Минздравсоцразвития страны Татьяной Голиковой. Тогда прозвучала критика в адрес Ставрополья: у нас очень высокие цены на лекарства. (А без указаний, сами, увидеть не могли? Чем только так заняты были?)
Валерий Гаевский перед началом вчерашнего совещания посетил ряд аптек Ставрополя. Он сказал: впечатления неоднозначные и противоречивые. (Что значит – неоднозначные и противоречивые? Никаких конкретных выводов сделать нельзя? Плохо, хорошо неизвестно? А зачем посещал аптеки? Своим чиновникам не доверяет, проверял? Или у губернатора много свободного времени и от нечего делать, решил проветриться? Не губернаторское это дело, по аптекам ездить.)
- Мы отдаем себе отчет, - отметил Валерий Гаевский, - что на сегодняшний день нормативно-правовое регулирование этой сферы деятельности пока несовершенно: отсутствуют единые требования к регионам по установлению торговых надбавок, и мы наблюдаем «разношерстность» ценников на витринах и уже не удивляемся, когда цены на отдельные таблетки, лекарства, растворы различаются чуть ли не в разы. (Про какие регионы идет речь и каком регулировании? Губернатор посетил только аптеки столицы своего региона. Вот нужно говорить только о своем бардаке.) У нас в крае розничную торговлю лекарственными препаратами осуществляют почти 1,5 тысячи аптек, из них около 400 — государственных и муниципальных, а 24 предприятия — оптовые. Цифры эти вроде бы подтверждают, что у нас есть территориальная доступность лекарственных средств, а число аптек в 2 - 3 раза превышает нормативные показатели. (И почему они превышают нормативные показатели? Неужели граждане попросили: каждому дому – свою аптеку!) Казалось бы, надо работать и радоваться: чем больше субъектов торговли, тем больше конкуренция, тем ниже цены. Но, как выяснилось, у нас особый путь, и экономические законы у нас не действуют - чем больше аптек, тем выше цены, и тем труднее нам их контролировать. (Не понимаю, о чем говорит губернатор. Как раз экономические законы и действуют, точнее не законы, а здравый смысл. Если 100 пузырьков корвалола продают две аптеки, то им хватит денег на работу и заплату сотрудников. А если корвалол начали продавать 10 аптек, то при сохранении потребности в корвалоле, денег уже не хватит, и чтобы выжить, нужно повысить цены. Растут цены на продукты питания. Неужели можно просто увеличить количество хлебозаводов, мясокомбинатов и рост цен остановится по законам экономики? Может этого не знает Президент? Пусть губернатор попробует ему дать совет, как долго он после этого будет губернатором? А говорит законы экономики. Да нет их. Это только в науке есть законы, а экономика, это не наука. Это инструмент для мошенников.) Я поставил задачу взять под контроль лекарственный рынок. Посмотрел итоги работы «веерных» проверок — пусть пока недостаточно много проверено, но нарушений выявлено достаточно... (Спасибо Президенту, что вовремя заставил работать, а то бы утонули в этих нарушениях и ничего под контроль взять не смогли бы. Осталось только понять результат посещения аптек города, о которых губернатор сказал в начале своего выступления - впечатления неоднозначные и противоречивые. Если так, то почему утверждает, что много нарушений? Что-то логика хромает.)
Валерий Гаевский подчеркнул: мы готовы принимать самые жесткие меры и теперь будем это делать с утроенной энергией. Примерно год назад наш край был в хвосте «антирейтинга» по ценам на лекарства в России, а на сегодняшний день — в середине. Если идти такими темпами, мы в конце года окажемся в «антилидерах»! (Зря волнуетесь. Не окажитесь. Потерять свое место не захотите, с утроенной энергией будете работать.)
Заместитель председателя правительства края Геннадий Зайцев говорил о том, что жители края готовы экономить на питании во время кризиса, но на лекарствах — никак не могут. (Интересно, так почему сокращается численность страны ежегодно на 770 тыс. человек? От экономии на питании или лекарствах? Или тут другая причина?) И привел цифры: зачастую расходы на лекарства в России составляют 25 - 30 процентов семейного бюджета, а в развитых странах они не выше 2-5 процентов. Жалоб много на цены, на бесконтрольное обогащение отдельных предпринимателей, подчеркнул Г. Зайцев, отметив, что тому есть и объективная причина: на федеральном уровне нет органа, на который были бы возложены обязательства по контролю за ценообразованием лекарств. (Опять федеральный уровень виноват. Ну не могут местные чиновники отличить бесконтрольное обогащение от бизнеса, и с них требуют непосильное. Вот денег бы этот федеральный уровень дал, создали бы орган контролирующий ценообразование на лекарства. Без крупных специалистов тут никак нельзя обойтись.) Нет и единой методики формирования предельных торговых надбавок, а действующее законодательство не позволяет видеть реальных фактических цен заводов-изготовителей, с которых исчисляются торговые надбавки. (И когда уважаемый ты это узнал? Только после поручения Президента? А что делал до этого? Кому обратился за помощью, пожаловался на зрение?) К тому же почти половина оптовых фирм — дочерние предприятия московских структур, они-то как раз и формируют почти половину розничного товарооборота лекарств в крае. (И опять Москва виновата! И кто только дал разрешение этим московским структурам резвиться в крае?) Г. Зайцев отметил также, что закупки лекарств зачастую идут без учета реальной потребности людей и здравоохранения, много БАДов - это же касается и зарубежных лекарственных средств. (Это о каких аптеках идет речь? Государственных или частных? Какое дело Зайцеву до частных аптек? Обеспечивают они реальную потребность или не обеспечивают? Его должна беспокоить не торговля БАДами, а лекарственными наркотиками. В других регионах эта проблема есть, а у нас нет. Президент указаний не дал, значит нет.)
Зампред правительства края отметил также, что нам надо прекратить хаотичный рост количества аптек, а для этого правительство СК рекомендовало органам местного самоуправления оказать содействие госаптекам по аренде помещений и оплате коммунальных услуг. (А это про что толкуют? Как понимать? Как связан рост аптек с арендой помещений, и тем более, коммунальными услугами? Руководители госаптек не могут оформить аренду помещений и выписать платежи за коммунальные услуги? Или теперь они не будут платить за аренду и коммунальные услуги? Мы будем платить за себя и за того парня?)
Из yст Г.Зайцева прозвучали и серьезные цифры: по поручению Правительства РФ Росздравнадзор начал мониторинг цен и ассортимента во всех субъектах РФ, и уже 1 июля в адрес губернатора края были направлены результаты. Они неутешительны: у нас в крае отмечен рост цен на 37 процентов, тогда как в близлежащих регионах—всего на 12. (И как объясняет эти высокие показатели Росздравнадзор? Или там не могут сделать выводы по полученным результатам? Так кто должен в стране делать выводы? Неужели некому? А где же эти ребята с кембриджскими дипломами? Да, кстати, о Кембридже. Билл Гейтс и без образования стал миллиардером. Дело не в образовании, а в отношении к работе.)
На совещании выслушали и председателя Региональной тарифной комиссии по Ставропольскому краю Георгия Колягина. Он сообщил, что ещё весной РТК вместе с правительством края вплотную занялась мониторингом фармрынка, проведя так называемые «веерные» проверки в рамках полномочий контрольных органов. Была сформирована база среднекраевых оптовых цен на лекарственные препараты. Региональной тарифной комиссией (РТК) Ставропольского края проведены и внеплановые проверки оптовых и розничных предприятий и аптек в городах Ставрополе, Пятигорске и ряде районов. Выявлены нарушения государственной дисциплины цен. (А до него все утверждали, что федеральный уровень виноват. Оказывается, государственная дисциплина страдает. Проверили, нашли нарушения, принимайте меры. Но не принимали с вены, ждали указания Президента. Кому верить, уже и не знаешь. Кто что хочет, то и несет.) И, как мы уже сообщали, 29 мая было принято постановление «Об установлении торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которым введены новые размеры предельных торговых надбавок. В основе применения торговых надбавок лежит цена завода-изготовителя и импортера. Предельные торговые надбавки коснулись в большей части розничной сети: надбавка на лекарственные средства до 300 рублей теперь составляет 30 процентов, 28 процентов — до 500 рублей и свыше 500 — 20 процентов. (Что-то много. В соседних регионах на 12 процентов, и без проверок и указаний.) В среднем по всему ассортименту лекарств, отметил Г. Колягин, это 23 - 24 процента розничной торговой надбавки. Председатель РТК отметил: это ниже, чем по данным мониторинга Росздравнадзора. Но публикация названного выше постановления вызвала широкий резонанс в среде участников фармрынка: они говорят, что рыночные торговые надбавки у нас занижены... (Конечно занижены. Куда им до Абрамовича. На яхты и виллы не хватает. Одного только понять не могу. Не устраивают правила игры – уйдите, другие придут. Но так никто не говорит. Идет торг, как на базаре, и участники фармрынка остаются в полном составе. Так почему в соседних регионах надбавка 12%, а унас 24%, выше в два раза? У кого хромает государственная дисциплина?)
Г. Колягин назвал и сложности, которые возникают при контроле. Например, при проверке ЗАО «СИА Интернейшнл - Ставрополь» г. Ставрополя РТК оказалась вынужденной запрашивать документы от головного предприятия, у коллег из Москвы — это, чтобы понять, как сформировалась цена на тот или иной препарат. Получилось в результате, что оптовая надбавка, по словам Г. Колягина, «крутится вокруг нулевой цифры». А кто же будет работать себе в убыток, задал риторический вопрос председатель РТК... (Удивительно, что такой вопрос так быстро задал. Много лет потребовалось, чтобы узнать про сложности контроля и научиться писать письма. А куда спешить? Государство хорошо оплачивает учебу. Всю жизнь можно учиться и не работать.)
Анатолий Антоненко, руководитель территориального органа федеральной службы Росздравнадзора сообщил, что к мониторингу привлечено 9 государственных учреждений здравоохранения, 11 муниципальных и 16 государственных и муниципальных фармучреждений. Всего привлечено к мониторингу в госпитальном сегменте 22 учреждения, в амбулаторном — 41, а также индивидуальные предприниматели.
А. Антоненко считает необходимым для усиления контроля за деятельностью оптовиков, чтобы правительство Ставропольского края инициировало передачу полномочий по контролю и лицензированию оптовых учреждений от федеральной службы Росздравнадзора в территориальное управление Росздравнадзора, как это уже сделано в Ростовской области. Губернатор согласился. А. Антоненко предложил также создать рабочую группу при Минздраве Ставропольского края, в которую должны войти специалисты горздравотделов муниципалитетов, представители фармацевтического рынка. (Вот он принцип делегировании полномочий в действии. Работать меньше, ответственность меньше, а зарплата без изменений. Удивительно, но это устраивает губернатора. Интересно, почему он согласен взять на себя дополнительные обязанности?) Губернатор обратился к участникам совещания чисто по-человечески: раз уж мы попали на контроль президенту, надо «поумерить свои аппетиты»... (Все совещание можно было бы ограничить именно этим предложением. Если его изложить более развернуто, то губернатор сказал – Ребята! Президенту не нравится, что мы сильно обираем народ. Нужно немного попоститься и сделать вид, что мы выполним его поручение, иначе можем лишиться должностей. Не волнуйтесь. Скоро мы вернем свои убытки, я приложу все силы и замну этот вопрос. Все останетесь при должностях и льготах. Никого увольнять не буду и забирать ничего не буду, только помогите мне в спектакле.)
Лия КАРАПЕТЯН.