На №23424 от 19.05.2009
Уважаемый Юрий Николаевич!
В Комитете Государственной Думы по вопросам местного самоуправления рассмотрено Ваше обращение. Ваши критические замечания имеют под собой основания. По сути содержащихся в Вашем обращении вопросов и предложений сообщаем следующее.
1. В соответствии с Федерального закона от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) публичные слушания могут проводиться представительным органом муниципального образования (Думой города Ставрополя), главой муниципального образования (главой города Ставрополя). На публичные слушания должны, в частности, выноситься проект местного бюджета и отчет о его исполнении.
Участие в публичных слушаниях может принимать любой житель города. При этом порядок проведения публичных слушаний должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте их проведения.
2.В целях повышения эффективности деятельности муниципальных служащих, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления бюджетным законодательством установлены определенные ограничения по оплате их труда и расходам на содержание органов местного самоуправления. Эти ограничения устанавливают обратную зависимость уровня оплаты труда указанных лиц от объема финансовой помощи, получаемой местными бюджетами из региональных бюджетов и федерального бюджета.
Относительно социальных гарантий муниципальных служащих, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления сообщаем следующее. Они устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что Федеральный закон не регулирует вопрос социальных гарантий для депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления. Эти гарантии устанавливаются федеральными законами, регулирующими правоотношения в социальной сфере ( государственное страхование жизни и здоровья, пенсионное обеспечение и т.д.).
В частности, на вышеназванных лиц, как и на других граждан Российской Федерации, застрахованных в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» распространяется действие Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
3. Ваше предложение о восстановлении структуры народного контроля в целях контролирования деятельности вышеназванных лиц требует дополнительной проработки.
В настоящее время существует развитая сеть контрольных органов. Так, контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования Контрольный орган муниципального образования является одной из составляющих структуры органов местного самоуправления. На этом основании порядок его формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность а также иные вопросы организации и деятельности определяются уставом муниципального образования.
Благодарим за Ваше неравнодушие и желание усовершенствовать деятельность органов местного самоуправления.
С уважением к Вам
Председатель Комитета В.С. Тимченко
Исп.Л.И.Пронина 692 13 88