ОСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ МОЖНО

так считают депутаты краевого парламента

 

Это остается вечной темой, касающейся всех государств и политических систем, а нашей страны на последнем этапе ее развития - особенно. (Что за пессимизм? Почему последний этап? Завтра уже не будет?) Называется этот процесс красивым иностранным словом «коррупция», хотя лично мне больше по душе традиционное русское — мздоимство. (Коррупция и мздоимство, выходит, одно и тоже.  Поменяли слово и уже другие законы нужны? Ну и дурдом! Мир сошел с ума!)С ним, уверен, хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться любому нашему читателю. Взятки берут на всех уровнях — от крупных руководителей до рядовых клерков. Порой даже создается впечатление, что коррупция стала в нашем государстве чем-то системообразующим. Кажется, убери ее - и рухнет вся налаженная система взаимоотношений. Конечно, это совсем не так. Более того, столь высокий уровень взяточничества вполне может обрушить основы государства. Это прекрасно понимают участники «круглого стола», собравшиеся поговорить на эту тему в редакции газеты «Ставропольская правда».  (Да ничего они не понимали. Молчали и молчали, много лет молчали. Поняли только после разъяснений Президента и премьера.) В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Ставропольского края, представляющие различные политические силы — руководители фракций КПРФ Виктор Гончаров и «Справедливая Россия» Александр Долин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Рязанцев и Борис Оболенец, возглавлявший фракцию СПС до того момента, пока эта политическая партия не прекратила существование. (И как только будем строить капитализм без идейного руководства? Впрочем, на олигархах это никак не отразилось. Или они не капиталисты, а тогда кто?)

 

Собственно, оттолкнулись народные избранники от недавно принятого ими Закона «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Они призвали земляков внимательно ознакомиться с этим документом (это можно сделать на официальном сайте ГД СК www.dumask.ru) и внести свои предложения по его совершенствованию. Собственная же его оценка парламентариями выглядит так.

Виктор Гончаров: «Есть федеральный закон, и Ставрополье, как субъект, должно было отреагировать, приняв региональный аналог. Учитывая размах коррупции, считаю это абсолютно правильным. Говоря о механизмах борьбы со взяточничеством, хочется выделить гласность и открытость при решении тех или иных проблем. В первую очередь, парламентарии сами должны жестко отслеживать любой факт мздоимства. Наши телефоны доступны. А получив информацию, будем думать, как решить проблему с помощью принятия тех или иных правовых актов. Прежде всего, речь идет о прозрачности при исполнении бюджета. Вот для чего задуман этот закон». (Ну зачем же так? Какая прозрачность? Да вы обязаны были принять закон о коррупции. Он, правда, никакого значения не имеет, но для демонстрации демократии принять необходимо. За зарплату ведь нужно что-то делать. Хоть и конспекты, а писать приходится. Ну хорошо, коррупцию страна не знала, но депутат говорит о механизмах борьбы со взяточничеством. И со взяточничеством не знали как бороться? Бред какой-то! Знали, все знали, но не боролись, дурачками прикидывались, иностранным словом прикрывали свою бездеятельность и взятки.

Что касается прозрачности при исполнении бюджета, то давайте начнем с прозрачности при его утверждении. Где опубликованы расходы на содержание чиновников? Меня интересует не только их зарплата, премии, доплаты к пенсиям, но мне интересно, на какие деньги приобретается дорогая мебель, на какие деньги строятся административные здания, где берут деньги на мрамор и бронзу? И еще многие расходы на содержание чиновников и избранников меня интересуют.)

Александр Долин: «Не буду скрывать, закон достаточно слаб. И это не вина региональной власти. Все основные методы и способы борьбы с коррупцией прописаны в федеральном законодательстве, поэтому краевой парламент чрезвычайно ограничен в выборе мер. На федеральном уровне, безусловно, необходимо эту работу продолжить. Необходимо вносить изменения в Уголовный,Уголовно-Процессуальный и Гражданский кодексы, в закон о статусе государственных служащих и даже в Указ Президента о декларации доходов. Возможно, стоит задуматься и о декларации расходов. А мы на региональном уровне будем все это развивать». (Молодец! Честно признается, что зарплату получает неизвестно за что. И я с ним согласен, это не его, региональной власти, вина. Федеральная власть посадила на шею народа это местное самоуправление. Какой орган Госдума нашего края, законодательный или контролирующий? Ни те, ни другие функции не выполняет. Ни в один кодекс внести поправку не может, и указы Президента не готовит. Уверен, что господин А.Долин не написал ни одного предложения по изменению кодекса или указа Президента. Не ясно, что он собирается развивать? Контролировать декларации о расходах? И как он это себе представляет? Я бы с удовольствием поехал в командировку, естественно за государственный счет, например, в Монако, для контроля расходов чиновника или депутата.)

Борис Оболенец: «В любом случае, чем больше мы будем говорить о проблеме коррупции, тем лучше. Но не надо ограничиваться одними разговорами. На сегодняшний день тех законов, которые уже существуют, для борьбы с этим злом достаточно. Хотя бы на первом этапе. Если бы все они соблюдались, то коррупции было бы гораздо меньше. Следить за исполнением законов должны исполнительная и судебная ветви власти. Как пример, вырубка деревьев в парке Победы. Говорилось на эту тему много, а беззакония продолжали там твориться. И только когда о ситуации узнал премьер-министр страны, все законы заработали. Но влиять на борьбу со взятками должны и мы, депутаты краевого парламента. Если у нас нет или мало механизмов влияния на этот процесс, их надо законодательно создавать». (Полностью согласен, что законов достаточно, и что судебная и исполнительная власть не работают. А вот лепет, о вырубке деревьев, как-то смешно выглядит. Дерево срубили, и уже подрубили основы государства. Мелкие какие-то мыслишки. А собирается влиять и создавать законодательные механизмы. Поверю, если в крае примут закон - за создание финансовой пирамиды срок заключения 150 лет с конфискацией имущества. Но такой закон местные депутаты принять не могут. Полномочий нет. И судью уволить не могут, и прокурора уволить не могут. Вот премьеру написать могут, но сильно сомневаюсь, что о вырубке деревьев в парке Победы г. Ставрополя премьер узнал от депутатов. Вот и говорю, черт его знает, за что народ кормит этих депутатов.)

Сергей Рязанцев: «Коррупция - сложное явление, формировавшееся на протяжении десятилетий, а может, и столетий. (Можно и на тысячеления замахнуться.) Одними законами с ней бороться невозможно — необходим комплекс системных мер. То есть должны быть не только законы, но и механизмы их реализации. (Вот так всегда. Есть закон, нет механизма. Есть механизм, явлению присвоили другое слово. И все начинается по второму кругу.) Согласен с коллегами, надо подумать не только о декларировании доходов, но и расходов. Безусловно, надо усилить активность правоохранительных органов. В то же время нужно создать в нашей стране полноценное гражданское общество. Без независимых СМИ данную проблему невозможно решить. Судебная власть также должна быть свободной от какого-то давления. Еще один важнейший вопрос — отделение власти от собственности. У нас очень часто стремятся во власть только ради наживы. (А что, когда-то было иначе? Без денег власти не бывает. Давно они правят миром.) Тот закон, который мы приняли, — маленький кирпичик в региональной стене противодействия коррупции, которая только закладывается. Надо отдавать себе отчет, что данная проблема по своей сложности во много раз превосходит и административную реформу, и реформу местного самоуправления, и многие другие преобразования, которые происходят в нашем государстве». (Ну и дает! Программа рассчитана на тысячелетие. Только маленький кирпичик и успели заложить! Проект очень сложный, это вам не административные и муниципальные реформы. Тут работы на несколько поколений, династии борцов требуются. Главное, заложили фундамент династий борцов за демократию и права человека. А может нужно задуматься – а не реформы ли породили коррупцию?)

Дальше начался обмен мнениями, в ходе которого участники «круглого стола» высказали очень много интересных мыслей и откровенно ответили на вопросы журналистов (И наивные же эти ребята, журналисты. Это в какие времена политики откровенно отвечали на вопросы?). Зачастую они расходились в оценках, что, впрочем, неудивительно — депутаты представляли различные политические силы. В частности, были высказаны разные точки зрения на уровень коррупции в стране в разное время. По мнению Сергея Рязанцева, она была всегда. Виктор Гончаров же считает, что в современной России мздоимство достигло своего пика. (Видимо, обсуждали и коррупцию (мздоимство) при Петре I и Екатерине II. Не депутаты, а историки. А о международном авторитете России не говорили? О росте промышленности, о вкладе мздоимцев, типа Меньшикова и Потемкина, в величие страны? Да, измельчали мздоимцы!) По оценкам ряда независимых экспертов, в него сейчас вовлечено до 80 (!) процентов населения. (Больше! Даже школьники уже дают преподавателям взятки за отметки. Как там было с этим во времена Петра I и Екатерины II? А прошло то всего по историческим меркам - пшик.)Александр Долин уверен, что нужно стремиться к неотвратимости наказания за взяточничество. Кроме того, сегодня у России крайне завышена роль чиновничества. На любом экономическом форуме, где в центре внимания должны быть предприниматели, центральное место в президиуме всегда будет занимать какой-нибудь чиновник. А в той же Европе люди, занимающие аналогичные должности, ведут себя гораздо скромнее. (Если бы только в президиуме! Ох, и наивны же наши избранники!) Говоря о декларациях доходов представителей власти, лидер думских «эсеров» обратил внимание на то, что из федерального закона таинственным образом выпала необходимость освещать финансовый достаток совершеннолетних детей. Краевые депутаты готовы обратиться по этому поводу с законодательной инициативой в Федеральное Собрание. (Вот тебе и законодательный орган, Дума! Не могут проконтролировать выполнение своих законов, и любой прохожий может внести в них поправки.

Борис Оболенец убежден, что коррупция проявляется не только там, где есть деньги. Чем меньше в государстве политических свобод, тем больше поле для злоупотреблений и меньше механизмов контроля. А общество не должно молчать. (А оно и не молчит. Только Васька слушает, а сам ест.) Он обратил внимание на расходование средств в социальной сфере, когда бюджетные деньги утекают, как вода сквозь песок. (И что ты сделал? Написал в прокуратуру? Написал Президенту, премьеру? Или безразлично, куда утекают бюджетные деньги? А как в этом случае с законностью? Куда смотрит прокуратура? Депутат располагает фактами мошенничества, а они никого не интересуют, даже газету! И это борьба с коррупцтей?) По мнению парламентария, представляющего правые силы, победить коррупцию в учреждениях может грамотная и эффективная организация работы со стороны руководителя, как это произошло в краевой регистрационной службе. (Ну и наивность! Романтик и мечтатель.) Да и в условиях кризиса всегда есть возможность сократить расходы на содержание власти. Например, обязать чиновников летать в самолетах эконом-классом. (А личные автомобили забрать желания нет? Льгоды, спецбольницы, доплаты к пенсиям?)

На вопрос о проявлениях коррупции среди коллег участники «круглого стола» ответили единодушно. Дума — такой орган, где решения принимаются совместно и достаточно прозрачно, а теневые схемы любят тишину. Давать взятки и откаты будут в первую очередь тем, кто распоряжается ресурсами. А решение вопроса, например, с одним депутатом, не даст никакого результата. Борис Оболенец отметил, что главным критерием возможной коррупционной заинтересованности является внесение вопросов на заседание парламента в нарушение процедуры, то есть как бы спонтанно и неожиданно. (А какой ответ еще может быть? А про лоббирование избранники ничего не сказали? Или закона еще нет о лоббировании? А кто его будет принимать? Законодатели?)

По окончании «круглого стола» лично у меня сложилось твердое убеждение, что народные избранники настроены на серьезную работу по борьбе с коррупцией. Особенно отрадно, что выступают они единым фронтом. (А вот у меня сложилось, после чтения статьи, другое мнение. Нет никакого фронта по борьбе с коррупцией. Есть единый фронт демагогов и бездельников, живущий на народные деньги. Ни законодательные, ни контролирующие функции выполнять не могут, о чем сами и рассказали. Прикрыть пора эту лавочку.) Так, может быть, искоренение извечной российской проблемы и станет консолидирующей силой общества. (Я уже эту консолидацию заметил по отпискам наших избранников и отсуиствию ответов на неудобные обращения.) Конечно, если у высшего руководства страны хватит политической воли продолжить начатое. (Опять уготована вождям роль крайних. Ох, и пройдутся же по ним наши избранники в свое время. Иначе и быть не может, очень кушать хочется!)

Владислав СЕКАЧЕВ.