Уважаемый Юрий Николаевич!

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение по вопросу начисления платы за водопотребление рассмотрено в администрации города Ставрополя. По существу вопроса сообщаем.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года № 307 (далее Правила № 307), собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется с использованием формулы № 9 Приложения 2 к Правилам № 307, т.е. с учетом поправочного коэффициента.

Начисление платы только по показаниям индивидуальных приборов учета неприемлемо, так как в этом случае не учитываются общедомовые затраты воды. Общедомовые затраты могут быть учтены исходя из показаний приборов учета, установленных   на   границе   сетей,   входящих   в   состав   общего   имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае отсутствия в помещениях индивидуальных приборов учета, начисление платы за коммунальные услуги производится по нормам потребления с учетом общедомовых затрат, рассчитанных с учетом занимаемой площади, т.е. доли в общем имуществе дома.

По сообщению муниципального унитарного предприятия «Водоканал» в жилом доме по улице Ленина, 397/1 в настоящее время установлен коллективный прибор учета. Муниципальным унитарным предприятием «Водоканал» будет оказана помощь в проверке работы индивидуальных приборов учета, после чего расчет будет проводиться с учетом показаний.

                                                                                              И.А. Бестужий

А.И.Семенов    35-75-31