Уважаемый Владимир Владимирович!
Хочу поделиться с Вами радостным событием. Думаю, оно порадует и Вас.
Получил ответ из Главного бюро медико-социальной экспертизы Ставропольского края от руководителя - главного эксперта ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» В.А. Фириченкова на свои обращения к Вам.
Не прошло и года, как с моими обращения внимательно разобрались и признали их преждевременными и не обусловленными объективными причинами. Мне не прислали письмо заместителя директора Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России В.В. Трубина от 07.04.09г., № 10-4/70699-18, поэтому я не знаю, что было поручено В.А. Фириченкову и соответствует ли полученный ответ данным поручениям, но я очень хорошо знаком с безграмотной работой Е.Д. Лыковой и В.А. Фириченкова.
Прошу вас поручить заместителю директора Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России В.В. Трубину лично проверить:
- сколько бессрочных карт ИПР разработано Е.Д. Лыковой в период с 1.01.2008 г. по день проверки
- на каком основании Е.Д. Лыкова принуждает проходить обследования всех инвалидов в психиатрической больнице за свой счет при освидетельствовании и разработке карты ИПР
- на каком основании Е.Д. Лыкова и В.А. Фириченков не определяют степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) и не выполняют Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 805 (они говорят, что степень утраты определяется только по производственным травмам, но в Постановлении об этом не говорится и должно определяться для всех инвалидов)
- как участвует Е.Д. Лыкова и В.А. Фириченков в социальной защите инвалидов (предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 805)
- какова эффективность мероприятий, разрабатываемых Е.Д. Лыковой и В.А. Фириченковым по картам ИПР. Какой процент инвалидов, особенно с пожизненной группой инвалидности, восстанавливает нарушенные функции организма и выявленные ограничения жизнедеятельности и возвращаются к трудовой деятельности.
С уважением,
Юрий Ермилов
21 мая 2009 г.
-------------------
Текст письма Главного бюро медико-социальной экспертизы Ставропольского края № 01/623 от 18.05.09 г.
Уважаемый Юрий Николаевич!
В связи с Вашими обращениями к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину от 24.06.08г. и от 07.07.08г., в которых Вы выразили неудовлетворенность действиями руководителя Ставропольского бюро медико-социальной экспертизы - филиала №3 ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Е.Д. Лыковой в мае - июне 2008г., в частности ее разъяснениями Вам о порядке и условиях разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), поступившими в ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» 14.05.09г. из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; по поручению заместителя директора Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России В.В. Трубина от 07.04.09г., № 10-4/70699-18 произведена проверка, которой установлено.
Вы обратились в филиал №3 с заявлением от 16.05.08г., в котором просили разработать Вам ИПР.
К заявлению Вы не приложили никаких данных обследования учреждениями здравоохранения, необходимых для проведения реабилитационно-экспертной диагностики с целью разработки ИПР. Поэтому в письме от 16.05.09г., №30 руководитель филиала №3 Е.Д. Лыкова рекомендовала Вам обратиться для обследования в учреждение здравоохранения для оформления направления на медико-социальную экспертизу или предоставить бюро МСЭ медицинские документы с исчерпывающими данными обследования, характеризующими состояние функций организма на момент проведения медико-социальной экспертизы.
Это было обусловлено тем, что, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95г., №181-ФЗ, индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Следовательно при разработке ИПР бюро МСЭ в результате реабилитационно-экспертной диагностики должно уточнить, прежде всего, какие функции органов и систем организма и в какой степени нарушены, и к каким ограничениям жизнедеятельности они приводят на момент проведения медико-социальной экспертизы.
В зависимости от установленной структуры и степени ограничений жизнедеятельности в ИПР включаются мероприятия, направленные на возможную компенсацию или восстановление нарушенных функций организма и выявленных ограничений жизнедеятельности.
Пунктом 3 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.06г., №95 (далее «Правила»), предусмотрено, что медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
Пунктом 24 «Правил» предусмотрено, что медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина, подаваемому в бюро МСЭ в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающий лечебно-профилактическую помощь, и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Бюро МСЭ, не имеющие собственной клинико-диагностической базы, должны пользоваться данными обследования гражданина учреждениями здравоохранения, произведенными не более чем за один месяц до обращения в учреждение МСЭ.
Из выше изложенного очевидно, что, разъясняя Вам необходимость обследования и предоставления в бюро результатов обследования, руководитель филиала №3 Е.Д. Лыкова действовала строго в рамках действующего законодательства, своих должностных полномочий и в Ваших интересах, так как от качества информации о состоянии функций организма зависит точность установления медико-социальных показаний на проведение тех или иных мероприятий по реабилитации, включаемых в ИПР.
Вы освидетельствованы филиалом №3 22.09.08г. на основании Вашего -заявления от 19.09.08г. о проведении медико-социальной экспертизы с целью разработки ИПР, поступившего с приложенными данными обследования МУЗ Консультативно-диагностическая поликлиника г. Ставрополя от 16.09.08г.
По результатам медико-социальной экспертизы Вам разработана и выдана ИПР № 2106, с содержанием которой Вы письменно согласились. ИПР №2106 разработана Вам бессрочно.
Вы не обжаловали ее в Главное бюро ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» в установленном порядке. Следовательно были согласны с содержанием ИПР.
Проверка показала, что Ваши обращения к
Председателю Правительства
Российской Федерации в 2008г. были преждевременными и не обусловленными
объективными причинами.
Руководитель - главный эксперт
ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» В.А. Фириченков