Уважаемый Борис Вячеславович!
Высылаю Вам заметку нашей газеты "Вечерний Ставрополь". Свои комментарии и предложения я вставил в заметку. Надеюсь, что они Вас заинтересуют.
С уважением,
Юрий Ермилов
17 мая 2009 г.
------------------------------
"Вечерний Ставрополь" 13 мая 2009 г.
В СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ
БЮДЖЕТ: ОДНИ И ТЕ ЖЕ НЕДОЧЕТЫ
Вчера в Ставропольской городской Думе состоялась еженедельная планерка, которую провел спикер Евгений Луценко. Обсуждены вопросы, которые находятся на рассмотрении в думских комитетах. Один из основных - «Об исполнении бюджета города Ставрополя за 2008 год».
На планерке прозвучало, что заключение думского контрольного комитета по представленному отчету вскрыло серьезные недостатки и негативные тенденции. (А почему вскрыли недостатки? Они были и раньше, и их было много, если говорят о негативных тенденциях.) «Горько видеть, как бесхозяйственно ведется городское хозяйство. И я не оговорился, употребив эти слова. (Я с Вами, господин спикер, полностью согласен. Никудышние хозяйственники, одни балаболки.) Да и поступлений в бюджет должно быть значительно больше, из года в год повторяются одни и те же, мягко говоря, недочеты», — отметил Е. Луценко. (Поступления в бюджет обеспечивают налоги, а за этим следят налоговые органы. При чем тут администрация города? О каких недочетах идет речь? Не оплачивается аренда муниципальных помещений? Льготы для "своих"? И что значит – мягко говоря, недочеты? Неужели речь должна идти об уголовных преступлениях? Мошенничестве, превышении служебных полномочий, использовании служебного положения в личных целях, нецелевом использовании средств и т.п.?)
Спикер обратился ко всем председателям комитетов и руководителям фракций с настойчивой просьбой тщательно подготовиться к вопросу по исполнению бюджета и не скрывать своего мнения на предстоящих публичных слушаниях и заседании Думы. (Как-то нужно уточнить, что это за публичные слушания? Неужели любой гражданин города может присутствовать на заседаниях Думы? Но главное в другом. Спикер настойчиво просит депутатов тщательно готовиться к вопросам и не скрывать своего мнения. Как Вам?) «Нам нужно серьезно думать о мерах по оздоровлению финансового состояния города, потому что мы видим малоподвижную, замедленную финансовую политику с явно неправильным планированием», — заключил председатель Думы. (Цель правильная, но как ее собираются достичь?)
Помимо текущих, депутаты обсудили также вопросы создания Молодежной палаты и Совета старейшин при городской Думе, закрытия лесных массивов для проезда автотранспорта, а также информационной политики органов местного самоуправления Ставрополя. (Неужели органы местного самоуправления душат прессу? Не дают ей публиковать материалы о "непосильном труде" наших чиновников? Жалко, что нельзя обратиться в городскую Думу по Интернету. Спросил бы, что за проблемы мучают наших депутатов.)
В заключение председателю Думы Евгению Луценко и председателю комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ставропольской городской Думы Ольге Тимофеевой за вклад в защиту окружающей среды торжественно вручили дипломы компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», известной своими экологическими проектами. (Ой, сколько радости! Бумажечку из Америки получили! Бойтесь данайцев, дары приносящих! Не верю, что Кока-Кола вложила даже один доллар в экологический проект города.)
Информационный отдел Ставропольской городской Думы.
А теперь хочу поделиться своими вопросами по этой заметке, которые не знаю ни кому задать, ни от кого можно получить ответ.
Я не могу понять, за что народ платит деньги своим депутатам? За вот эти еженедельные митинги протеста по одним и тем же недочетам? Где результат их работы? Какого чиновника уволили за безграмотность и некомпетентность, какими "недочетами" занялась прокуратура – вот что я хотел бы услышать от наших избранников. Но спикер призывает к их совести - тщательно готовиться к вопросам и не скрывать своего мнения. Но тогда чьи интересы защищают наши депутаты? Или они ставленники коррупционеров и нас всех обманывают, а мы, дураки, платим этим мошенникам зарплату, премии и позволяем самим, по своему усмотрению, устанавливать льготы за особые условия труда, и даже после выхода на пенсию, продолжаем их кормить за "непосильный труд" на благо народа (это про пенсии)?
Конечно, сейчас можно все объяснить "неопытностью" главы города, всего лишь полгода как избран, еще в курс дела не вошел. Но чиновники администрации работают там уже много лет, а все какие-то недочеты. С их компетенцией за полгода разобраться можно, но глава города этого не делает, а покрывает их.
Мне кажется, что Дума города, абсурд демократии. Давайте тогда уж сделаем Думы районов, Думы микрорайонов. Такой вопрос не поднимается, все понимают, что это абсурд. А чем они будут отличаться от Думы города? Да ни чем. Если мы хотим иметь контрольный орган за работой чиновников города, и не только их, то давайте вспомним о народном контроле СССР. Современный народный контроль должен состоять только из пенсионеров. В него не имеют право входить пенсионеры, имеющие стаж государственных служащих или связанные с коммерцией. Преимущества пенсионеров очевидны. Их нельзя уволить, нельзя лишить пенсии, или прикрыть бизнес. Они абсолютно свободные и независимые от чиновников люди. В этом народном контроле достаточно трех человек, работающих на постоянной основе, за небольшую зарплату. Остальные члены народного контроля работают на общественных началах. Такие люди найдутся. Желающих "отдать долги" чиновникам более чем достаточно. Состав народного контроля будет обновляться периодически автоматически, т.к. проблемы со здоровьем позволят обойтись без всяких выборов и обеспечат разумные сроки пребывания в нем. Да и договориться или подкупить пенсионера очень сложно. Его уже мало интересует материальный достаток и развлечения. Не нужно только ограничивать количество добровольных помощников и регулярно проводить открытые собрания членов народного контроля, а не избранных делегатов.