В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

МОНОПОЛИСТА ПОСТАВЯТ НА МЕСТО

На еженедельной планерке в администрации города мэр Ставрополя Николай Пальцев подверг критике политику МУП «Водоканал», в одностороннем порядке навязывающего жителям свои методики оплаты услуг.

 

Как выяснилось, в ряде случаев монополист отказывается принимать к сведению показания индивидуальных приборов учета воды, производя начисления оплаты за водопользование по нормам потребления. В результате пожилые люди, для которых экономия в силу объективных причин возведена в ранг генеральной идеи быта и бытия, стали платить наравне с теми, кто на подсчетах вовсе не зациклен.

Недовольство малоимущих пенсионеров очевидно. Более того, конфликт зашел так далеко, что в страхе перед общедомовыми водомерами жители отказываются даже от участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов.

По мнению главы города, виноваты в этом прежде всего те, кто не считает нужным выстраивать конструктивный диалог с населением, элементарно объясняться с людьми.

- В ультимативной форме навязывать жителям свои правила игры недопустимо! - подчеркнул Пальцев. - Надо разбираться по каждому дому, по каждому конкретному случаю.

Если во всех квартирах установлены счетчики, но общедомовый водомер показывает больший расход воды - разбирайтесь с управляющими компаниями: где была утечка, в чем причина, кто виноват...

Если счетчики установлены не во всех квартирах, то начисления должны производиться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ.

Главное - не равнять всех под одну гребенку, не делать людей заложниками наших гнилых сетей, не выстроенных отношений между субъектами ЖКХ. И не накидывать лишние кубометры на всех без исключения жильцов, независимо от того, установлены у них в квартирах индивидуальные счетчики или нет!

Глава города поставил задачу в ближайшие два дня организовать «круглый стол» с участием руководителей администрации, МУП «Водоканал», управляющих компаний и председателей ТСЖ, чьи дома непосредственно вовлечены в указанный конфликт. По итогам совещания должно быть выработано единое компромиссное решение, устраивающее всех участников отношений.

Еще одна тема, входящая в число первоочередных задач администрации города, - борьба с самовольной застройкой. Прецедент в городе недавно был создан, однако он знаменует лишь начало долгого пути. В черном списке сегодня значится 51 строение. На прошедшем заседании глава города поставил задачу перед правовой службой - обратиться в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании объекта, возведенного на земельном участке по улице Ленина, 421а, самовольным строением и обязать застройщика произвести снос данного объекта за счет собственных средств.