Виталий Андреевич!

Высылаю Вам статью «ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛИ!», опубликованную в "Вечернем Ставрополе" 16 апреля 2009 г. О произволе "ВОДОКАНАЛА" газета пишет уже несколько месяцев, но ничто не меняется. Так и идут прения по утечкам воды, нормам потребления и перерасходу. Мне кажется, это будет продолжаться бесконечно. Нужно разбираться не с утечками воды, а с утечками денег у граждан за неоказанные услуги.

Пенсионеры Головко заплатили за 30 куб. м. воды, а фактически потребили только 2 куб.м. Вы можете представить себе, что Головко купили в магазине 2 булки хлеба и должны заплатить 40 руб., а их заставили заплатить 600 руб., т.е. за 30 булок? Конечно нет, ситуация абсурдная. Но именно о ней я и хочу поговорить.

Что будет делать предприниматель с полученными деньгами? Пойдет в налоговую инспекцию и заплатит налоги за продажу 30 булок хлеба, чтобы спать спокойно? Сильно сомневаюсь. Вряд ли он захочет отвечать на вопросы по поводу прибыли, полученной из воздуха. Правоохранительные органы могут посчитать это мошенничеством, вымогательством или чем-то другим. За такие художества можно и под статью УК попасть.

Начнет бесплатно раздавать хлеб, чтобы бухгалтерия сошлась? Такое возможно, но только для узкого круга хорошо знакомых, и то по бартеру. Не для того он делал бизнес, чтобы бесплатно кормить своих знакомых. Но УК и на это добро не дает.

И остается бедному предпринимателю только положить деньги в свой мешок и никому о них не говорить. На карманные расходы пригодятся. Головко можно наплести про усушку, утруску, кризис, кражи продавцов, и пригрозить, что закроет магазин и они останутся без хлеба и умрут от голода. А можно и объяснить Головко, что мало хлеба едят, и это вредно для их здоровья, необходимо съедать именно 30 булок, так предусмотрено нормами питания, разработанными предпринимателем, и тут не его вина, что они так мало едят. Правильное питание – залог долголетия, а предприниматель в этом лицо заинтересованное. Благодарить предпринимателя нужно за заботу, а не скандалы устраивать. Кто вам запрещает съедать по 30 булок хлеба?

Бред! Абсурд! Но именно так и ведет себя "ВОДОКАНАЛ". Рассказывает про какие-то утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома, а почему дома не плавают, объяснить не может. Под дом 397/1 по улице Ленина жильцы льют ежемесячно, в течении многих лет, 200-250 куб. м. воды, а дом еще не плавает. В "ВОДОКАНАЛе" работают полные идиоты и не знают, что такое кубометр воды и к чему приводит полив домов? Наводнений по телевизору не видели? Видели, и все понимают, и не идиоты, поэтому и не дали согласия на проверку счетчика. А его можно и не проверять. В часа 4 ночи взглянуть на счетчик и посмотреть на эти утечки. Многое сразу прояснится. А пока что, рассказывают про должников и необходимости погашения их долгов остальными потребителями, но фамилий должников назвать не могут. Не могут и сказать, с кого же они списали долги? Сильно сомневаюсь, что и есть расчет нормы потребления, а если и есть, то сделан ОАО "Ставрополькоммунпроект", и ознакомиться с ним невозможно.

Нужно найти причину и выход из этой абсурдной ситуации. Причину я вижу в "мешке", созданном монополистом. Туда от собирает наличные деньги со всех подряд, и с граждан и с организаций. "Мешок" этот называется – кассой, расположенной непосредственно в здании монополиста и полностью им контролируемой. Сколько нужно, столько и показывает в налоговой инспекции, излишки, на карманные расходы. Поэтому считаю необходимым закрыть эту кассу и все оплаты производить на почте и в банке, в зависимости от статуса юридического лица. Счетов должно быть три. Для организаций, граждан платящих по нормам потребления, и граждан платящих по счетчику. Это позволит не только выяснить, какая сумма выделялась монополистом на карманные расходы, но и позволит разобраться с так называемыми утечками и нормами потребления. Сейчас в этом "мешке" (кассе) это сделать невозможно.

С подобным предложением я уже обращался в прокуратуру, относительно монополистов по поставкам газа и вывозу твердых бытовых отходов, но ответа из прокуратуры не получил. Мое обращение проигнорировали по неизвестным мне причинам. К Вам так отнестись не посмеют. Поэтому и прошу Вас, направить в прокуратуру депутатский запрос с поручением, разобраться с критическими статьями в адрес "ВОДОКАНАЛа". На Вашей стороне не только должность, но и пресса, а это уже обнадеживает.

Правительство призывает граждан ставить счетчики. Премьер-министр, В.В. Путин, сказал (цитата из газетной статьи) - «...жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им рисуют в квитанциях. Только так можно выстроить цивилизованные отношения между производителями и потребителями в сфере ЖКХ, обе­спечить повышение качества услуг и приемлемый, необременительный для людей уровень коммунальных тарифов». А что видим мы? "ВОДОКАНАЛ" усиленно борется с установкой счетчиков, а установленные игнорирует. Все должны платить по нормам потребления, установленными ими. Как это понимать? Как антиправительственные действия? Подрыв государственного строя? В ФСБ еще обращаться рано. А прокуратуре пора разобраться не с утечками воды, а с утечками денег у потребителей, и не только в "ВОДОКАНАЛе".

 

С уважением,

Юрий Николаевич Ермилов

21 апреля 2009 г.