В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ЗА КРИТИКУ – ОТВЕТИШЬ (Заголовок испугал. Подумал, начались репрессии граждан за критику. Когда прочитал, понял, какой резкий перелом ожидает нас в общении с чиновниками. Жалко стало чиновников. Люди все же, и в такое тяжелое время кризиса, станут безработными. Тяжело им придется, руками и головой ведь работать не умеют. Они специалисты по прениям, словесному поносу.)
Глава города Ставрополя Николай Пальцев на еженедельной планерке поручил городским чиновникам незамедлительно реагировать на любую критику, звучащую в адрес мэрии в краевых и городских СМИ.
- Газеты «Вечерний Ставрополь», «Открытая газета», «Ставропольская правда» и «Губернские ведомости» в последнее время изобилуют материалами, в которых прямо или косвенно указывается на недостатки в работе администрации города. Поднимаются вопросы коррупции, бюрократической волокиты, чиновничьей нерасторопности и ненадлежащего исполнения обязанностей, чудовищного произвола в сфере ЖКХ (Неужели это про нормы потребления?), неправомерности взимания платы, а то и откровенного грабежа тяжелобольных людей в наших больницах и поликлиниках (Какой ужас! В современном, гуманном, демократическом обществе и вдруг такое! Может редакция ошиблась?). Я уже не говорю о проблемах транспортного обеспечения, включая историю с многострадальным троллейбусным парком. Здесь, кажется, только ленивый не пнул нас ногой.
По словам Пальцева, хранить «гордое молчание» и делать вид, что мы «не знали, не видели, не читали», недопустимо. Поэтому перед руководителями всех структурных подразделений, комитетом информационной политики поставлена задача: отслеживать все публикации, в которых так или иначе звучит критика в адрес городской администрации. И реагировать незамедлительно! (Я полностью на общественных началах отслеживаю и реагирую, делюсь своим мнением с первыми лицами государства. Мог бы и принять на работу к себе, в комитет информационной политике. С такой работой можно и дома справиться. Нужно будет написать ему заявление. А вот смысл предложения – И реагировать незамедлительно, понять не могу. Душить критикующих, давить на газеты, или увольнять некомпетентных чиновников? На какую реакцию поступила директива? )
- Это может быть или опровержение, или комментарии, которые позволят по-иному расставить акценты, или разговор о проблемах. Главное, чтобы не было глухого молчания, которое мы всякий раз демонстрируем жителям нашего города! - пояснил глава. (Это же надо! Пальцев признался в глухом молчании! И не просто в молчании, а регулярном! Увольнять некомпетентных чиновников не собирается, просто, акценты правильно будут расставлять в прессе. Показателем работы для чиновников станут прения. Хоть что-то делать будут, а то ведь совсем ничего не делают.)
К числу важнейших социально-экономических новаций, с которыми выступил Пальцев, по праву, можно отнести меры, направленные на возрождение троллейбусного парка. (Большое спасибо Пальцеву, а то все мучился, как будем выходить из кризиса? Теперь все стало ясно, все беды от общественного транспорта.)
Из-за незначительной разницы между проездом на троллейбусе, коммерческом автобусе и маршрутном такси большинство горожан предпочитают более мобильные маршрутки. Объем же перевозок троллейбусным предприятием за последние несколько лет снизился почти вдвое. Что и стало одной из причин кризиса, который в настоящее время оно переживает. (И как увеличат эту разницу? Повысят цену проезда в маршрутном такси до 15 рублей? Или, страшно подумать, в троллейбусе придется платить 5 рублей? Скорее первое. Сбор налогов с физических лиц увеличатся. План по налогам нужно выполнять. За недовольство граждан с работы не снимают, а за сбор налогов можно и безработным стать.)
Частично решить эту проблему можно за счет предоставления права приобретения льготного месячного проездного билета на троллейбусах для социально незащищенных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах, не получающих выплат из краевого и федерального бюджетов, малоимущих, учащихся и студентах. (Согласен. Это, действительно, частичное решение проблемы)
Стоимость проездного для них, по словам Пальцева, должна составить не более 140 -150 рублей. Разница между реальными затратами предприятия по перевозке этой категории людей и льготной стоимостью проездного билета будет компенсироваться из городского бюджета.
- Таким образом, - отметил глава, - будет, во-первых, оказана реальная поддержка социально незащищенным категориям граждан. А во-вторых, увеличен объем перевозок троллейбусным предприятием, что даст ему возможность развиваться и модернизироваться. (Разницу определить невозможно. Будет просто перечисление необходимых сумм. Тут до коррупции один шаг. А непосредственно деньги малоимущим давать не хотят. Чем их не устраивает политика монетизации льгот, проводимая правительством?)
Ответственные лица в течение недели должны произвести все необходимые расчеты и представить материалы на утверждение главы города.
Особую поддержку, теперь уже со стороны губернатора края Валерия Гаевского, нашла проводимая в краевом центре ярмарка выходного дня «Покупай ставропольское!». Этот опыт рекомендовано всячески поддерживать и развивать, что обеспечит также и социальный, и экономический эффект в условиях кризиса. (Да, по выходным дням действительно в некоторых районах, видимо по очереди, такие ярмарки есть. Я их не посещаю. Они не решают никаких моих проблем. Сделал у себя домашний магазин, для себя. Сам покупаю для себя на оптовых рынках, сам себе и продаю. Считаю ярмарки хорошим пиаром. Реально, для людей, они никаких вопросов не решают, т.к. проводятся периодически, возможно раз в месяц, а вот повод поговорить о заботе для людей дают. Администрация не заинтересована в продаже продуктов по их себестоимости. Продажа через посредников позволяет увеличить сбор налогов. Для администрации лучше, когда цены растут, растет количество посредников, и она никогда не будет заинтересована в продаже продуктов по себестоимости.)
Стоит отметить, что, несмотря на тревожные ожидания, связанные с общим ухудшением экономической ситуации в стране и крае, доходная часть бюджета Ставрополя за I квартал 2009 года выполнена на 99,7%. При этом план по собственным доходам выполнен на 110,6%, в бюджет города дополнительно поступило 67 млн 970 тыс. рублей. (Какая приятная неожиданность для чиновников, тревожные ожидания не оправдались! А объяснение, по какой причине, можно услышать? Узнать о вкладе налогов с физических лиц в эти высокие достижения?)
Пресс-служба администрации города Ставрополя.
А теперь небольшое дополнение от меня. Шум вокруг троллейбусного парка создан искусственно. Не такая уж это серьезная проблема, чтобы ей так много уделять внимание. А вот скрыть действительно реальные проблемы, например поборы администрации, заложенные в нормах потребления ЖКУ, позволяет. Но это бои местного значения.
10 апреля ТВ показало обсуждение персональных автомобилей чиновников и их привилегии при поездках. Дума считает, что все эти привилегии, перекрытие трасс, создают пробки и ущемляют права остальных водителей. Глава ГИБДД ясно дал понять, что депутаты должны заниматься своими делами и не лезть в вопросы их не касающиеся. Глава ГИБДД, это не гражданин, а чиновник высокого уровня. По Конституции власть принадлежит народу, он хозяин в своей стране. Депутаты, избранники народа, и именно через них народ, вроде как, может высказать свою волю. Так что я видел по центральному каналу ТВ?