ИНФОРМБЮРО
В БЮДЖЕТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
На внеплановом заседании правительства края, прошедшем под председательством губернатора В.Гаевского, утвержден проект закона об изменениях в краевой бюджет на 2009 год, сообщает пресс-служба главы края.
(Кризис. Что-то решили урезать. Интересно, что?)
Коррективы в главный финансовый документ обусловлены необходимостью оперативного расходования дополнительных средств, поступающих в край из федеральной казны. Как пояснил первый заместитель председателя правительства края, министр финансов Владимир Шаповалов, наш регион получил финансирование в объеме 169,3 млн рублей на осуществление переселения людей из аварийного и ветхого жилья и 88 млн рублей - на выплату денежных компенсаций ветеранам и инвалидам, отказавшимся от получения автомобилей по льготной очереди. Таким образом, общее изменение доходов и, соответственно, расходов краевого бюджета составит 257,3 миллиона рублей. Без внесения соответствующих поправок в главный финансовый документ Ставрополья использовать эти деньги невозможно. (Неожиданная новость. Кудрин жалуется на нехватку денег, а они выходит есть, и даже на социалку. Трудно понять, остается только подождать. Время покажет.)
Решением краевого правительства законопроект утвержден. Он будет направлен на рассмотрение в Госдуму края. (Ничего удивительного. В Думу можно и не направлять, утвердят. Кто отказывается от денег? Чиновники займутся любимым делом, строительством. Думать не нужно, технологии всяких конкурсов и аукционов давно отработаны, нужных подрядчиков найдут. И технологии зарывания денег в фундамент отработаны. Громадье планов строительства только нехватка денег и сдерживает. Правда, строить любят не для людей, а всякие общественные здания, особенно административные. Ничего люди не получат. Кризиса не было, а не строили, а теперь построят? Сильно сомневаюсь.)
В завершение заседания правительства Валерий Гаевский обратил внимание коллег на динамику поступления доходов в краевой бюджет в первом квартале этого года. Он охарактеризовал ситуацию как удовлетворительную, подчеркнув, что исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам составило суммарно 101,4 процента (Вот тебе и кризис! Учись Кудрин!) Перечислен ряд позиций, плановые назначения по которым оказались перевыполнены. Среди таких - налог на доходы физических лиц, обеспеченный на 145,8% к плановым назначениям (Ого! Не ясно только, кто эти физические лица? Предприниматели, не дотянувшие до юридического лица, или работающие граждане края? Так что, их число резко увеличилось, может демографический взрыв, или бизнес резко в гору пошел? А как же кризис? Или просто увеличили налоги? План то выполнять нужно, вот и нашла выход. Это более вероятно.), поступления от арендной платы за земли - 151% от запланированного (А тут откуда такой "подарок"? Арендную плату повысили? С чего бы людям брать в аренду землю? Резко выросло население? А может план был занижен? Черт его знает, даже версию построить нельзя.), транспортный налог - 141% (Тут массовая скупка автомобилей не пройдет. Остается заниженный план или резкое повышение налога. Что сделали? Может расскажите людям?). Вместе с тем внушает тревогу недостаточный объем поступлений от сдачи внаем краевой собственности, оказания платных услуг, по налогу на прибыль. Министерства и ведомства получили от губернатора ряд директив по исправлению ситуации (Это про реальную экономику? Если да, то хреновые там дела! Вот как про директивы узнать? Знал бы, что ожидает.).
Пора и обобщить прочитанное. Только на Ставрополье остался островок стабильности, который не затронул кризис. Налоги исправно поступают в казну. Выходит, что деньги, поступившие из федеральной казны, вовсе и не помощь, а бонус за ударный труд физических лиц. И как все оказывается просто! Подписал несколько постановлений, распоряжений и пофигу кризис. Главное, организовать физических лиц. Не могу понять позицию Москвы. Почему никто не едет перенимать передовой опыт? Не верят народным самородкам? А зря. Ставрополье – кузница управленческих кадров. Чего стоит один Михаил Сергеевич Горбачев! Жалко, что был комбайнером, скотник лучше. Скотник знает, что молоко корова дает, только, если за ней ухаживают и кормят. Ближе скотник к идеалам гуманизма. А комбайнер все же технарь. Там на педальку надавил, там рычажок потянул, механизм и работает. Железо эмоций лишено. А людям так хочется заботы, внимания, сытой скотской жизни в теплом хлеву. Но нужно терпеть. Мы только на первом этапе строительства капитализма, только и смогли построить рыночные отношения. Если бы не кризис, то…!