ВЕЧЕРНИЙ СТАВРОПОЛЬ ВЕСНА 2001 Г.
БОИ НА СОЧИНСКОЙ
Никифорович Зибеpoe держится молодцом. Конечно, годы не переспоришь: и слышать стал хуже, и ноги болят. Но военная выправка у Василия Никифоровича осталась. На фронт он попал совсем молодым - едва исполнилось 17. Прошел в составе 4-го Кубанского корпуса всю Белоруссию, Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и закончил войну в Чехословакии, под Прагой. Домой вернулся с орденом Отечественной войны.
И не знал не гадал бывший фронтовик, что на старости лет придется ему снова повоевать, только уже не с немцами, а со своим соседом - сотрудником краевой налоговой полиции Муратом Цекапибзовым.
Началась эта история в 1977 году. В.Зиберов со своей родной сестрой купили на двоих частный дом на улице Сочинской. Жили тихо, мирно, ходили через общий двор и друг другу не мешали. Потом сестра с мужем умерли, а их половина дома перешла к дальним родственникам. Василий Никифорович ничего против не имел и на наследство не претендовал. Говорит: «Все равно два века не проживешь. А нам с бабкой и своего угла хватит. Зачем еще нужно?». Но в 1996 году вторую часть дома продали новому владельцу - Мурату Цекапибзову. И пошло-поехало...
По сути, конфликт можно описать в двух словах. Цекапибзов построил во дворе гараж, туалет, сарай, установил навес, сделал пристройку к дому. Василий Никифорович возмутился: почему никто не спросил его мнения? Оказалось, что новый хозяин оформил новые документы на землю. В соответствии, с этими документами именно Цекапибзову отошел больший кусок участка, на котором и велось строительство. Однако Василий Никифорович заявил, что никаких новых документов не подписывал, и пошел искать правду по чиновничьим кабинетам. В отместку Цекапибзов запретил деду ходить через общий двор. Теперь Василий Никифорович добирается домой в обход. А «обход» это - узкая «труба» между задней, глухой стеной дома и соседским забором. Летом еще ничего, а вот зимой и весной сложнее: тропинку заносит снегом или льдом затягивает - попробуй-ка пройти, да еще на больных ногах.
На тех же ногах Василий Никифорович и по чиновникам ходит. Куда только ветеран не обращался - в Промышленную администрацию, в городскую, в тогдашний комитет по земельным ресурсам и землеустройству, был на приеме у главного архитектора Ставрополя, дошел до самого мэра, который пообещал разобраться в ситуации. Но в большинстве случаев старик словно на стену натыкался - никому не хотелось «копаться» в этом запутанном деле.
Не захотела «копаться» в нем и судья Промышленного райсуда С.Мекерова. Не проверив толком ни сами документы, ни порядок их оформления, она решила дело в пользу Мурата Цекапибзова. Однако другой судья Промышленного райсуда, И.Зинченко, вынес прямо противоположное решение. Причем в ходе разбирательства всплыли весьма и весьма интересные факты.
Так, в числе прочего выяснилось, что работники комитета по архитектуре и градостроительству оформляли документы, не проверяя подлинности подписей, в отсутствии свидетелей и даже самих заинтересованных сторон. Но особо «отличились» тогдашние глава Промышленного района В.Клюбин и его зам. А.Ржевский. Они подписали Цекапибзову разрешение на строительство гаража и пристройки. Хотя за полгода перед этим глава города М.Кузьмин отменил свое постановление о передаче в собственность Цекапибзову земельного участка...
В общем, Василий Никифорович спор выиграл. Суд признал новые документы недействительными. Решение суда вступило в силу 10 марта 2000 года. Но на деле ничего не изменилось. Все сараюшки и сараюшки остались на месте. Василий Никифорович все так же в «обход» добирается домой. И даже распоряжение заместителя главы Ставрополя В.Черепанова о принудительном сносе самовольных построек гражданина Цекапибзова, подписанное уже в январе 2001 года, ни на кого особого впечатления не произвело. (По иронии судьбы, контроль за выполнением этого распоряжения возложен все на того же А.Ржевского).
И невольно после всей этой истории вспоминается старая восточная поговорка: собака лает - караван идет. Суд-то решения выносит, и чиновники бумаги пишут. Но кого это все интересует?
Ольга ОЛЕГОВА.