ПОГНАЛИ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ!

14 октября в «Вечернем Ставрополе» был опубликован материал «Выплата компенсаций за ЖКУ». Он вызвал возмущение многих. Выходит, людей опять «погнали» по инстанциям, и эта самая «денежная форма в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг» вновь оборачивается хождением по очередям за всякого рода справками? У нас что, управление труда и социальной защиты, куда нужно документы представить, не знает, сколько и какие (пофамильно!) имеются льготники?

Ведь надо прийти с подлинниками (!) документов, а их около 10. Надо выстоять очередь, даже в тех же пунктах, которые названы. А где взять справку о неполучении компенсации на ЖКУ по месту жительства? Что такое «документ об оплате жилья и коммунальных услуг по месту пребывания», где его брать?

Или вот вопрос: «Выплата компенсации на ЖКУ производится управлением труда и социальной защиты населения ежемесячно за предыдущий месяц. При этом денежные средства перечисляются на счет гражданина или его законного представителя, открытый в кредитной организации, или направляются по месту жительства (пребывания) по почте». С какой стати льготника вдруг обязывают (по сути это так!) открывать какой-то там счет или указывать уже имеющийся — я понимаю это так? При пересылке денег по почте взимается еще и немалый процент от суммы почтового перевода — зачем мне это надо, скажите на милость?!

Да и вообще, что это за новости, почему опять нужны документы, они же везде на самом деле давно есть — и в управлении труда, и в муниципальных унитарных предприятиях, и в управляющих компаниях! Или они утеряны, утрачены? Тогда как это произошло и почему?

Федеральные льготники — в основном люди пожилые. Кто-нибудь подсчитывал, сколько инфарктов, инсультов, сердечных приступов возникает всякий раз после введения подобных новшеств? Думаю, что это и подсчитать невозможно! Но зачем заставлять людей нервничать, ходить по инстанциям?

Да еще и запугивать: «Обращаем внимание на то, что ЖКУ, отпущенные в декабре текущего года со скидкой федеральным категориям льготников, обязательно должны быть оплачены в январе 2009 года. Если будет долг в оплате хотя бы одной коммунальной услуги, денежная компенсация расходов с 1 января 2009 года не может быть назначена»...

Это что, очередное издевательство или насмешка?

Д. Б. БУСЛОВА