К ранее посланному обращению 2 июля прошу добавить следующее.

Очень прошу Вас, заставьте разработать руководителя бюро МСЭ № 3 г. Ставрополя Лыкову Е.Д. бессрочную карту ИПР на основании письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 18-36373 от 23.06.08 г. Минздрав всем этим учреждениям МСЭ не может ничего предписывать. Надеюсь, что у Вас такие полномочия есть. Текст письма прилагается. Дополнения к обращению можете найти на сайте http://www.secondfront.narod.ru в разделах НОВОСТИ и ГЛАВНАЯ – ОГЛАВЛЕНИЕ – КАРТА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА и БЮРО МСЭ.

 

Текст письма Минздрава № 18-36373 от 23.06.08 г.

 

Уважаемый Юрий Николаевич!

Департамент развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу разработки индивидуальной программы реабилитации, поступившее из Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) государство гарантирует предоставление инвалидам реабилитационных мероприятий, включая рекомендации по трудоустройству и созданию особых условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (ИПР), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Согласно статье 7 Закона потребность инвалида в мерах реабилитации определяется по результатам медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. При этом учитываются все клинико-функциональные, профессионально-трудовые, социально-бытовые и психологические факторы.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы определен в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

Текст данного документа был опубликован в изданиях: «Собрание законодательства Российской Федерации», 27.02.2006, № 9, ст. 1018; «Российская газета», № 40, 28.02.2006. Ознакомиться с ним Вы можете в библиотеке, а также через справочно-информационные системы типа «Консультант - плюс», «Гарант» и другие.

Согласно Правилам, медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя), которое подается в бюро МСЭ в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и имеющихся медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

В связи с этим для разработки ИПР на следующий срок, Вам, в первую очередь, необходимо обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит требований всем инвалидам каждый год оформлять новую ИПР. Если по результатам динамического наблюдения за инвалидом учреждением МСЭ будет установлено, что у него отсутствуют потенциальные возможности для устранения нарушенных функций организма, то определенные мероприятия по реабилитации, в том числе рекомендации по трудоустройству, созданию особых условий труда, могут быть установлены бессрочно.

Законом на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не возложена функция разработки инвалидам ИПР, в связи с чем, оно не может предписывать решения учреждениям МСЭ.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин в соответствии с вышеназванными Правилами может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации (в Вашем случае в Главное бюро МСЭ по Ставропольскому краю) путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И.Сусанина, дом 3). Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

По вопросу о квотировании рабочих мест сообщаем, что в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Следовательно, органы государственной власти субъектов вправе определять механизм установления квоты во всех организациях независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

По мнению Роструда, в статье 21 Федерального закона понятием «организации» охватываются все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Понятие «организация» используется законодателем при определении понятия юридического лица. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Организационно-правовые формы юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций) определены статьей 50 ГК РФ. Согласно пункту 3 статьи 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в том числе в форме финансируемых собственником учреждений.

Таким образом, полагаем, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части установления квоты для приема на работу инвалидов распространяется на все организации, в том числе бюджетные, органы государственной власти и местного самоуправления и прочие, если они обладают статусом юридического лица. Исключение составляют, как отмечалось выше, общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

 

Заместитель директора Департамента

          развития социальной защиты                                                 А.М. Панов