ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 декабря 2004 г. N 805
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
5. Бюро выполняет следующие функции:
а) проводит освидетельствование граждан для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и их реабилитационного потенциала; (Не выполняется. Степень ограничения способности к трудовой деятельности заменили способностью к самообслуживанию. Жизнь всех людей разделена датой выхода на пенсию на два этапа. До пенсии и после пенсии. Никто не мешает до пенсии определять способность к труду, а после пенсии, способность к самообслуживанию. Из одного не следует другого. Человек, не способный к самообслуживанию, автоматически не способен к труду, а вот из утверждения - не способный к труду, еще на следует утверждение - не способный к самообслуживанию. Этой разницы работники бюро МСЭ не видят, видимо, из-за особенностей мышления. Проще пользоваться одним показателем, для головы легче. Тогда не нужно знать, пригоден или не пригоден человек к какой-то профессии. Например. Человек заболевшей гипертонией уже не может работать шофером, но может работать слесарем. Но в этом случае нужно знать особенности каждой профессии. А работники бюро МСЭ этого не знают. Не смогли же они определить мою пригодность работать оператором котельной? Подробности в ОГЛАВЛЕНИЕ - АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ - СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. А не зная этого, нельзя вести и речь о реабилитационном потенциале. Понятие просто теряет смысл.)
б) разрабатывает и корректирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов, в том числе определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации; (Не выполняется. В программе медицинской реабилитации заполняется только графа - восстановительная терапия, да и та, неизвестно как. За мое лечение никто не отвечает. Я не знаю, а кто же меня лечит? Терапевт? Нет, мне дали группу не по его заболеванию. Хирург? Он давно сказал, что с тобой я сделать ничего не могу. Эндокринолог? А ему также все до лампочки. Пришел - хорошо, не пришел - тоже хорошо. Рекомендаций много, а толка нет. От соцпакета отказался - глюкоментр не дали, пластины для глюкометра не давали, витамины не выписывают, диета твои проблемы и им нет дела ни до твоих иждивенцев, ни до твоей потребительской корине. Прихожу, отмечаюсь, чтобы не забыли и не волновались, что умер. А может и зря хожу? (см. ОГЛАВЛЕНИЕ - АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ - СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ). Да и инвалидность я получил не по диабету, а по перелому сустава.
А в карте еще есть и реконструктивная хирургия, и протезно-ортопедическая помощь, и санаторно курортное лечение, и технические средства медицинской реабилитации, и медико-социальный патронаж семьи, имеющей инвалида. И неужели тот, кто разрабатывал форму этой карты, не понимал, что работники МСЭ не специалисты во всех этих областях? Что они могут там написать кроме общих фраз, т.е. протокола о намерениях? Как разрабатывается, так и контролируется. Никто не проверяет что выполнено, что не выполнено, по какой причине не выполнено, какой результат получили. И за что только люди зарплату получают? Проходит год и все остается на своих местах. Реабилитационный потенциал остался прежний - хороший.
Поэтому всю эту терапию и лечение разрабатываю себе сам. Мог бы и другим разрабатывать, но на работу в МСЭ не берут. Говорят образования медицинского нет. А оно там нужно? Это только на бумаге в МСЭ работают большие специалисты, на голову выше врачей поликлиники. Вот только если их выгнать всех из этого МСЭ, я просто уверен, что ни одно лечебное учреждение их на работу не возьмет, даже поликлиника, не говоря уже о больнице.
Аналогичная картина и с программой профессиональной реабилитации. Графа рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда труда еще заполняется. Хотя работники бюро МСЭ и не имеют ни какого представления о рекомендуемой професси. Мне вот постоянно пишут - "может работать диспетчером", а что это за профессия, понятия не имеют. Как же, прямо бегом возмут работать диспетчером аэропорта. Графы же профессиональная ориентация, обучение, содействие в трудоустройстве ими не заполняются. Пишут только исполнитель - центр занятости населения. Есть у них водможность выполнить пожелания МСЭ или нет, это уже никого не интересует и никем не проверяется.
С программой же социальной реабилитации полный дурдом. Всего предусмотрено аж девять пунктов. Нет желания перечислять их все. Остановлюсь на трех.
Первый - оказание юидической помощи. Какой? По оформлению иска в суд о неустановлении бюро МСЭ степени ограничения и утраты профессиональной трудоспособности в процентах? Или по отсутствию квотированных рабочих мест?
Второй- технические средства реабилитации для бытовой и общественной деятельности. Это про коляски для инвалидов? Да если сам не купит или люди добрые не помогут, фиг он ее получит. Даже глюкометр и весы мне пришлось покупать самому, видимо, в перечень технических средств для диабетиков не входят. Только на бумаге все и гладко.
Третий - социокультурная реабилитация. А это что за зверь? Написано, что отвечает орган соцзащиты. Да они наверное даже и не подозревают, что отвечают за это, а тем более, что это такое.
Поэтому все эти восемь граф никем и не заполняются. Но тогда зачем же их предусмотрели? А все для того, чтобы деньги из бюджета качать. При хорошей дымовой завесе это так просто сделать. Но это уже последствия. Интересно, кто эту карту с этими дебильными пунктами разрабатывал? Идиот- идеалист, вроде Манилова, или мошенник мирового уровня? Но в любом случае, она с реальной жизнью никак не связана и кроме гуманных идеалов ничего не содержит. А кто же выступит против гуманных идеалов? Вот и живет это утопическое литературное произведение.)
в) устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время наступления инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности; (Опять эта такая неудобная для бюро МСЭ трудовая деятельность! Конечно не выполняется!)
г) определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах); (Не выполняется. Тут к трудоспособности еще и проценты добавились! Кто их только сюда вписал. Это уже лишнее, зарплату умеют посчитать - ну и хватит.)
д) определяет причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки; (Не знаю, как тут обстоят дела. Сталкиваться не приходилось.)
е) дает гражданам, проходящим освидетельствование, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы; (Да, дает. Вот только качество желает лучшего. Приходится не одно заявление написать, пока поймешь что-нибудь. А попробуйте поинтересоваться в бюро МСЭ смыслом п.28 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
(Абзац) 28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Я не пробовал, но не могу представить себе жаркие споры специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, со своим начальником. Такого просто не бывает. А про какие результаты идет речь? Уж не о степени ли утраты профессиональной трудоспособности в процентах? Какие критерии, показатели и доводы используют эти специалисты, да и есть ли они? Кроме интуиции вряд ли что используют, поэтому никто и не может проверить правильность принятого решения. Но это лучший вариант. Результат голосования может зависить от знания законов политтехнологий. Ты мне - я тебе. Знать нужно только кому и сколько дать. Правда в прокуратуре меня заверили, что люди, давшие клятву Гиппократа, взяточниками не бывают. Хотя слышал и обратное, из неофициальных источников.
ж) участвует в разработке программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов; (С кем участвует? А как же пункт б)? Профилактика инвалидности, это о чем или о ком? Как это отнести к инвалидам Чернобыля, Афганистана, Чечни, инвалидам производства? Проводит акции - МИРУ-МИР? А всякими органами (почки, сердце, печень и пр.) занимается поликлиника. У них есть рекомендации бюро МСЭ по снижению заболеваемости? Вот с диабетом мне бюро МСЭ помогло, а про профилактику ничего не объясняли, хотя уже и встречались. Диабет скоро станет лидеров среди болезней, а бюро МСЭ от профилактики устранилось.
А в чем проявляется эта социальная защита? Росздравнадзор по Ставропольскому краю в своем письме № 07-45/1021 от 28.04.07 написал - "Смысл социальной защиты инвалидов определен Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ и заключается в обеспечении инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации". Красиво написали! Но я всего этого не вижу. Видимо к окулисту сходить нужно.
з) формирует в рамках обслуживаемой территории банк данных о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов, проживающих на обслуживаемой территории; (Это, думаю, выполняют. Такого еще не встречал, чтобы зарплату платили за полное безделье.)
и) представляет в соответствующие военные комиссариаты сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных и граждан призывного возраста. (Трудно сказать, факты призыва инвалидов в армию есть, но вот какое отношение к этому имеет бюро МСЭ и почему инвалиды проходят комиссии в военкомате - не знаю.)