Руководителю ФГУ ГБ МСЭ по Ставропольскому краю

Фириченко Виталию Алексеевичу

от Ермилова Юрия Николаевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Виталий Алексеевич!

Не знаю, по какой причине руководитель бюро МСЭ №3 Лыкова Е.Д. не обращается к Вам с просьбой о помощи, в случае возникновения проблем в своей работе. Вряд ли она не знает, что начальство существует не только для того, чтобы следить за работой подчиненных, но и помогать им в решении сложных или непонятных вопросов. Мне не кажется, что ей мешает обращаться к Вам природная скромность и стеснительность. Скорее всего, это конечно мое мнение, она не обращается к Вам, чтобы скрыть свою безграмотность, а поэтому, я просто вынужден обратиться к Вам, вместо нее, лично.

19 марта 2007 г. я обратился к руководителю бюро МСЭ № 3 Лыковой Е.Д. с просьбой разработать карту реабилитации. Требуют ее на бирже труда, и пособие по безработице мне очень сильно помогает кормить мою несовершеннолетнюю дочь. Лыкова Е.Д. потребовала написать заявление на прохождение комиссии ВТЭК. А зачем, если у меня пожизненная группа инвалидности? (Замечу, что я ее получил только через 4 года и только после обращения к Вам. Лыкова Е.Д., видимо в силу своей некомпетентности, ее никак не могла установить самостоятельно.) Только совместными усилиями с управлением Росздравнадзора мы смогли ей доказать, что постановление Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 г. не имеет никакого отношения к разработке карты реабилитации. После этого, Лыкова Е.Д., видимо, чтобы сохранить свое лицо, а может просто, чтобы показать свою власть и отомстить мне, дала целую пачку направлении на дополнительные обследования. Хотел у нее узнать, что мне это даст, но со "специалистом" особенно не поспоришь, особенно, если он при власти. Начал проходить все обследования, а вот психиатра пройти не могу. Обследование платное, а мне нечем оплатить, иждивенца, дочь, кормить нужно. Обратился за помощью к Лыковой Е.Д., она заверила, что у нее есть договоренность с заведующей отделением психбольницы и мне сделают обследование бесплатно. Приезжаю туда, а там никто ничего не знает и очень удивились, что меня насильно направили к ним. Выяснил, что Лыкова Е.Д. направляет на это обследование всех подряд, в том числе и проходящих комиссию ВТЭК. Сейчас с этим разбираются в управлении Росздравнадзора.

Только через ТРИ месяца получил на руки карту реабилитации. И где только Лыкова нашла такой срок разработки? Расскажите ей, пожалуйста, про сроки разработки карты, мне она ведь все равно не поверит.

В полученной карте пишет все как обычно, можно сказать под копирку, уже в течение 5-ти лет:

 

Программа              профессиональной

Программа профессиональной реабилитации на 2007 год.

реабилитации на 2006 год.

 

Рекомендации о противопоказанных и

Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видов

доступных условиях и видов труда:

труда:

Противоп-н труд с  выраж.

Не рекомендуется труд с выраженным и умеренным

физич. и психо-эмоц.

физическим напряжением с участием обеих верхних

напряжением. Может работать

конечностей,   психоэмоциональным   напряжением,   в

с уменьш. объема произв. деят-

неблагоприятных     условиях,   с  нарушением  режима

ти вахтером, диспетчером.

питания.   Может   работать   с   уменьшением   объема

 

произв. деятельности с использованием проф. знаний,

 

умений, навыков, вахтером, диспетчером, сторожем.

 

Иногда добавит еще лифтера. Графы - "Профессиональная ориентация" и "Профессиональное обучение (переобучение)" за пять лет ни разу не заполнялись. А как она их может заполнить, если не знает что вахтер, лифтер, диспетчер, сторож профессиями не являются? Трудно понять смысл предложения - "может работать с уменьшением объема произв. деятельности с использованием проф. знаний, умений, навыков, вахтером, диспетчером, сторожем". Откуда у меня профессиональные навыки вахтера, диспетчера, сторожа? Где она нашла это в моей трудовой биографии? А что значит - "с уменьшением объема произв. деятельности"? Шестичасовой рабочий день? У сторожа? Вахтера? Диспетчера? Диспетчер чего? Автоколонны? Аэропорта? Завода? Она хоть понимает, что это за работа -диспетчер? А как понять - " Не рекомендуется труд с выраженным и умеренным физическим напряжением с участием обеих верхних конечностей"? Тяжелее авторучки не поднимать? Попробуйте направить ее в центр занятости, пусть подберет работу, удовлетворяющую ее рекомендациям. Впечатление такое, что это написано человеком, живущим много лет в лесу и ни с кем последние годы не общавшимся. Нет никакой связи с реальностью.

В прошлом году хотел пойти на курсы оператора котельных установок, так Лыкова сделала все от нее зависящее и не разрешила. Там, видите ли, вредный фактор - шум, электродвигатели работают. Как только еще не потребовала убрать из дома холодильник, телевизор, приемник, вот это была бы "полная забота и защита инвалида". От нее можно ждать и этого. Она же не знает свои должностные обязанности и не понимает, в чем заключается смысл социальной защиты инвалидов. Росздравназор ей бы объяснил, например, как мне, что (абзац из ответа Росздравназора) - Смысл социальной защиты инвалидов определен Федеральным законом от 24.11.1995 № 181- ФЗ и заключается в обеспечении инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, но она "стесняется" обратиться к ним.

Лыкова Е.Д. упростила свои должностные обязанности дальше некуда. Соберет анализы и раздает группы, и тут нужно бы разобраться, по какому принципу она их раздает? Не знает и не понимает смысл ни постановления правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г., ни постановления № 805 от 16 декабря 2004 г., а группу инвалидности устанавливает. По какой причине Лыкова Е.Д. не хочет (или не может) выполнить п.5 постановления № 805 от 16 декабря 2004 г. и я не знаю степень утраты трудоспособности (в процентах)? Может она считает, что правительство ошиблось? Но тогда почему не обращается в правительство? А пока это постановление действует, заставьте ее его выполнить.

Прошу Вас спасти меня от "социальной защиты" руководителя бюро МСЭ №3 Лыковой Е.Д. Ребенка не знаешь чем кормить, работу найти не можешь, а тебе еще постоянно мешают ее найти, например, оператором котельной. Назначают какие-то бесцельные и безрезультатные обследования, которые кроме ущерба госбюджету и моему здоровью, ничего не дают. Вот и сейчас, после всех этих "необходимых обследований" у меня повысилось давление и сахар, а виноваты стрессы от общения с "социальным защитником" Лыковой Е.Д. Сравните мои анализы ДО обследования и ПОСЛЕ обследования. Еще пару таких обследований и никакая реанимация не поможет. А что я получил? Очередную писульку, которую Лыкова называет картой реабилитации? А государство - ущерб казне? Неужели, "природная скромность" помешала ей поинтересоваться, по какой причине я в карте реабилитации написал - "с содержанием ИПР не согласен"?

Прошу Вас :

разобраться с заданными вопросами и разработать реальную карту реабилитации. Разберитесь, пожалуйста, почему интересы Лыковой Е.Д. не совпадают с моими интересами и интересами и обязательствами государства?

И второе. Что Вы, как чиновник федерального уровня, думаете о соблюдении закона "О социальной защите инвалидов" в вопросе квотирования рабочих мест для инвалидов? Кто должен заставить наших чиновников, чиновников местного самоуправления, квотировать рабочие места для инвалидов в своих учреждениях? Я имею в виду администрацию мэра города и губернатора края, в которых считают, что их этот закон не касается, и поэтому в этих учреждениях рабочие места не квотируются. А почему? В законе ничего не говорится, что для них сделано исключение. Какое отношение Вы имеете к этому вопросу? Если Вы не имеете никакого отношения, то прошу сообщить, на кого конкретно (должность, имя, фамилия) государство возложило контроль за реализацией и соблюдением закона "О социальной защите инвалидов"? Я веду речь не только о законодательстве РФ, но и о международных обязательствах и договорах России (см. абзац из ответа Росздравназора выделенный жирным шрифтом). А такие серьезные вещи не могут оставаться без контроля государства, и контролировать их органы местного самоуправления просто не могут. Статус не тот, да и не могут же они контролировать сами себя?

                                    Ю.Н.Ермилов

                                          28 июня 2007 г.