Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя ваше заявление по вопросу неправомерных действий руководителя филиала № 3 ФГУ ГБ МСЭ по СК Лыковой Е.Д. проверено.
По существу доводов вашего заявления в прокуратуру района была приглашена руководитель филиала № 3 ФГУ ГБ МСЭ по СК Лыкова Е.Д., которая пояснила следующее: на основании вашего заявления от 19.03.2007г. о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида для трудоустройства в центре занятости населения вам был дан ею ответ о том, что вам необходимо оформить направление на МСЭ либо представить медицинские документы, подтверждающие состояние функций вашего организма в настоящее время. Кроме того, вы неоднократно звонили Лыковой Е.Д. по телефону, и в устной форме вам также было подробно разъяснены все ваши действия. В связи с тем, что вы иногда звонили во время работы комиссии по освидетельствованию граждан , то она не могла длительное время с вами беседовать. Указанное обстоятельство было истолковано Вами о нежелании ею дать вам разъяснения и разговаривать с вами. В беседе вы попросили ее направить вам ответ в письменном виде.
Полученный вами ответ вы обжаловали в вышестоящую инстанцию - Росздравнадзор и указали, что вам не ясно содержание ответа, направленного руководителем филиала № 3 ФГУ ГБ МСЭ по СК Лыковой Е.Д. ранее.
Руководителем Росздравнадзора Антоненко А.Д. Вам был направлен подробный ответ, в котором сообщено, что в адрес руководителя ФГУ «ГБ МСЭ по СК» направлено предписание от 28.04.07г. о разработке Вам индивидуальной программы реабилитации инвалида в срок до 28.05.07г.
В связи с указанным предписанием Лыковой Е.Д. направлено указание о необходимости произвести Ваше освидетельствование в соответствии с Правилами признания лица инвалидом. Кроме того, в предписании Лыковой Е.Д. указано, что в случае непредставления Ермиловым унифицированной формы направления (№ 088/у), предоставляемого гражданином, либо иных медицинских документов с исчерпывающими данными обследования, характеризующими состояние функций вашего организма в текущий период, разработать вам программу дополнительного обследования в соответствии с п. 31 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006г.
После получения этого указания Лыковой вы были приглашены и незамедлительно освидетельствованы всеми специалистами - комиссией. На освидетельствование вы предоставил амбулаторную карту больного, в которой имеется запись участкового терапевта о том, что вы участкового врача посетили 12.12.2006г. Для дальнейшего вашего освидетельствования указанных в амбулаторной карте сведений было недостаточно.
В связи с указанным обстоятельством Вам было предложено пройти дополнительно освидетельствование у ряда специалистов- врачей: терапевта, эндокринолога, ортопеда, невролога и психиатра, рекомендовано произвести рентгенограмму левого плечевого сустава, УЗДГ сосудов головного мозга, ЭНМГ верхних конечностей, ЭКГ, анализ крови на гликозилированный гемоглобин, эхокардиографию.
Лыковой Е.Д. вам было предложено в целях скорейшего исполнения рекомендованных назначений передать письмо самостоятельно, от чего вы сразу же отказались. Письмо в последующем Лыковой лично доставлено в МУЗ КДП (№ 7).
В настоящее время вами выполнены обследования, на основании которых разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида. С указанной программой Вы ознакомлены 18.06.07г С содержанием программы вы не согласны, что подтверждено вашей подписью.
Согласно п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.2004г. № 805 (с внесенными изменениями и дополнениями) бюро выполняет следующие функции:
-
проводит освидетельствование граждан для установления структуры и степени
ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к
трудовой
деятельности) и их реабилитационного потенциала;
-
разрабатывает и корректирует индивидуальные
программы реабилитации инвалидов, в
том числе определяет виды, формы,
сроки и объемы мероприятий по медицинской,
социальной и профессиональной реабилитации;
-
устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время
наступления инвалидности, степень
ограничения способности к трудовой деятельности;
- определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах); и др.
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации утвердила Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.
В соответствии с вышеназванными нормативными документами степень утраты трудоспособности на производстве ( в процентах) определяется только при наличии травмы на производстве, (п. 20. Приказа Министерства труда и Социального развития Российской Федерации «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формьц программы реабилитации пострадавшего в _ результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»)
С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Лыковой Е.Д. в настоящее время не имеется.
Вместе с тем, если вы считаете, что своими действиями Лыкова Е.Д. каким-либо образом ущемляет и нарушает ваши права, то вы вправе самостоятельно обратиться с суд за защитой нарушенного права.
В случае несогласия с данным ответом вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору, либо в суд.