Уважаемый Юрий Николаевич!
На Ваше заявление, поступившее в Управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю 05.04.2007, о непонимании разъяснений, данных Вам работниками Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю», и просьбой о содействии в реализации Вашего права на разработку индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР) инвалида, разъясняю.
Пунктом 34 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 установлено, что для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.
Поскольку Вам 14.10.2004 г. уже установлена III группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности 1 степени бессрочно, Управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю руководителю Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» В.А. Фириченкову дано предписание о принятии соответствующих мер по реализации Вашего права на разработку ИПР.
К сведению сообщаю, что для включения в ИПР тех или иных мероприятий по реабилитации, в том числе и профессиональной, специалисты бюро МСЭ на основании данных обследования, предоставляемых лечебно-профилактическим учреждением, обязаны максимально точно установить какие функции организма и в какой степени нарушены на момент разработки ИПР, чтобы наиболее полно отразить в ИПР мероприятия по реабилитации, возможные по состоянию здоровья, и не включить в ИПР мероприятия противопоказанные по состоянию здоровья.
В связи с чем, при разработке ИПР специалисты бюро МСЭ в соответствии с пунктом 31 Правил в целях установления реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, вправе составить программу дополнительного обследования.
Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.
При несогласии с разработанной ИПР Вы, в соответствии с пунктом 42 "Правил", сможете обжаловать решение бюро в месячный срок заявлением в Главное бюро ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю". Решение Главного бюро, при несогласии с ним, Вы будете вправе, в соответствии с пунктом 45 "Правил", обжаловать в месячный срок заявлением в Федеральное бюро МСЭ.
Смысл социальной защиты инвалидов определен Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ и заключается в обеспечении инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Проявляется социальная защита инвалидов посредством установления системы гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Трудоустройство инвалидов и квотирование рабочих мест для инвалидов не входит в обязанности работников федеральных учреждений МСЭ.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» квота для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъектов. Правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для инвалидов в Ставропольском крае определены Законом Ставропольского края от 11.03.2004 № 14-кз. В соответствии с указанными законами Постановлением Главы г. Ставрополя от 03.11.2006 № 3704 «О квотировании рабочих мест в организациях для приема на работу инвалидов в 2007 году» организациям, расположенным на территории г. Ставрополя установлены квоты рабочих мест для приема на работу инвалидов в 2007 году. Контроль за выполнением организациями города Ставрополя квоты по приему на работу инвалидов возложен на Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя, которому Управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю и было поручено оказать Вам содействие в трудоустройстве.
В соответствии с главой II Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Российской Федерации от 16.10.2000 № 789, Федеральное учреждение медико-социальной экспертизы устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах исключительно лицам, получившим повреждение здоровья, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основанием являются обращение работодателя (страхователя), страховщика, определение суда (судьи) либо самостоятельное обращение пострадавшего. К обращению необходимо приложить акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания, а также направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.
Пунктом 6 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Российской Федерации от 16.10.2000 № 789, регламентировано, что гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.
Одновременно разъясняю Вам недопустимость злоупотребления правом на обжалование и направление в государственный орган или должностному лицу обращений содержащих оскорбительные выражения в отношении лиц, действия которых Вы обжалуете. В соответствии со статьей 11 пунктом 3 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подобные обращения могут оставаться без ответа по существу на поставленные вопросы.