Ермилову Ю.Н.

 

В прокуратуре края рассмотрено Ваше обращение о непринятии должностными лицами управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю (далее управление Росздравнадзора), федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» (далее ФГУ «ГБ МСЭ по СК») мер, направ­ленных на защиту его социальных прав.

Установлено, что специалистами филиала № 3 ФГУ «ГБ МСЭ по СК» проведена медико-социальная экспертиза, по результатам которой разработана и выдана Вам 09.03.2006 г. индивидуальная программа реабилитации, согласно которой Вы можете осуществлять трудовую деятельность не связанную с выраженным физическим и психо-эмоциональным напряжением, а также с уменьшенным объемом производственной деятельности.

В связи с поступившим от Вас 13.04.2006 г. в ФГУ «ГБ МСЭ по СК» заявлением о несогласии с разработанной филиалом № 3 ФГУ «ГБ МСЭ по СК» индивидуальной программой реабилитации и проведении её корректировки с целью принятия решения о возможности выполнения работы по специальности оператора котельных установок 10.05.2006 г. экспертным составом № 1 ФГУ «ГБ МСЭ по СМК» проведено Ваше повторное освидетельствование.

26.05.2006 г. в экспертный состав № 1 ФГУ «ГБ МСЭ по СК» Вами представлено заключение врачебной комиссии муниципального учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностическая поликлиника г. Ставрополя» от 26.05.2006 г. № 380, согласно которому Вам противопоказано выполнять работу по указанной специальности, в связи с чем основания для проведения коррекции инди­видуальной программы реабилитации отсутствовали.

Иных предложений по включению профессий или должностей, которые Вы могли бы выполнять по состоянию здоровья, в Вашу индивидуальную программу реабилитации от Вас не поступало.

Поскольку с момента последнего освидетельствования прошло продолжительное время (более четырех месяцев), и в состоянии Вашего здоровья могли произойти значительные изменения, Ваше повторное освидетельствование для возможной корректировки индивидуальной программы реабилитации может быть произведено только после нового полного обследования учреждением здравоохранения и направления на медико-социальную экспертизу в порядке, установленном п. 16 Правил признания инвалидом, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 (далее Правила), и при наличии Вашего письменного заявления.

Должностными лицами государственного учреждения «Центр занятости населения города Ставрополя», в котором Вы состоите на учёте, варианты предлагаемой Вам работы подбирались с учетом рекомендаций специалистов ФГУ «ГБ МСЭ по СК» и требований ст. 4 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения», определяющей критерии подходящей работы.

В связи с истечением срока действия индивидуальной программы реабилитации, разработанной Вам специалистами филиала № 3 ФГУ «ГБ МСЭ по СК», должностными лицами государственного учреждения «Центр занятости населения города Ставрополя» Вам предложено представить новую индивидуальной программу реабилитации, однако согласно Вашему заявлению от 04.04.2007 г. Вы отказались выполнить указанные требования, что препятствует оказанию содействия в Вашем трудоустройстве.

Разъясняю, что в соответствии с п. п. 20, 24 Правил медико-социальная экспертиза гражданина проводится по его заявлению в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. При этом для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения Ваших требований не имеется.

Принятое решение не препятствует обращению в суд за защитой оспариваемых прав и может быть обжаловано вышестоящему прокурору.