12 марта 2009 г.
КОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio - порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность. (БСЭ)
Что-то я плохо понимаю, с чем уже второй Президент борется? С подкупом и продажностью должностных лиц, или с использованием должностных прав для личного обогащения? Такое впечатление, что он обеспокоен коррупцией только в высших эшелонах власти, с подкупом и продажностью высших чиновников, и уже не понимает, кто кем правит, Президент коррупционерами, или коррупционеры Президентом? Опять много слов и мало дела, да и все дела (меры по борьбе) снова носят долгосрочный характер, рассчитаны на перспективу. Но с коррупцией на высоком уровне простые граждане и не сталкиваются. Они имеют дело с коррупционерами, а точнее мошенниками, местного уровня, которые используют должности для личного обогащения. Эти заполнят любые декларации о своих доходах. Свои взятки и различные "приработки" они будут хранить у себя дома, в долларах, или евро, все зависит от личных симпатий. Миллион долларов много места не занимает, это не миллиард. Расходы на еду, одежду, бытовую технику никто контролировать не будет, да это и невозможно, но уровень жизни определяется именно этими расходами. Недвижимость приобретут и после выхода на "заслуженный отдых", и у себя в стране. На недвижимость за границей у них денег не хватит, да и потом за эту недвижимость за границей нужно платить всякие налоги, периодически ездить проверять ее состояние, нанятый обслуживающий персонал. Дорогое это удовольствие и доступно только чиновникам высшего уровня. Расходы их, естественно, оплачивает государство, отсюда и головные боли Президента. Продаем все, что можно, а денег на социальные программы, армию, развитие промышленности не хватает, все уходит за кордон на содержание приобретенной недвижимости и покупку новой, а также отдых от трудов непосильных. Но тут помочь Президенту народ не может, нет у него полномочий, прекратить свободное хождение валюты, власть уже не советская. Это при советской власти наши коррупционеры хранили золото в бидонах, рубли в трехлитровых банках, и на экономику страны это никак не влияло. Можно было еще напечатать бумажки и намыть золото, все равно они, коррупционеры, их тратить не могли, и тем более, не могли вывезти свои "сбережения" за границу. Борьбу вели с ними скорее для поддержания авторитета власти и пресечения всяких социальных недовольств. Если уж бороться с коррупцией, то нужно хотя бы временно, на время кризиса, приостановить свободную продажу валюты и она, милая коррупция, сама и умрет. Сбербанк с платежами бизнесменов справится. И не нужно ничего будет выяснять, кто и что там за кордоном имеет. Само все выплывет, без всякой работы правоохранительных органов и спецслужб. Очень интересное "кино" можно будет посмотреть, спасение заграничной недвижимости и вкладов. Да, дорогое "кино", но лучше заплатить за него стране один раз, чем ждать, когда страна развалится и Россия исчезнет с карты мира.
Но вернемся к нашим баранам, местным коррупционерам, и попробуем обратить внимание первых лиц государства на проблемы простых людей. Сложилась просто критическая ситуация с оплатой услуг ЖКХ. Оплачивать их нужно, но и есть что-то нужно, и сейчас, в условиях кризиса, для многих очень трудно найти решение.
Расходы по оплате услуг ЖКХ состоят из следующих основных платежей: телефон, электричество, вода, газ, вывоз мусора. Так, по порядку, и поговорим.
Телефон. В наше время вещь крайне необходимая. Общественных бесплатных телефонов практически нет, вынуждены иметь личные телефоны. Проводной лучше сотового, надежней. Для инвалидов и пенсионеров телефон - вопрос жизни и смерти. В бюджете составляет около 10%, что многовато. Но самое страшное даже не в этом. В случае неуплаты его просто отключают, а за подключение придется заплатить уже не одну месячную пенсию или МРОТ. Человек может обойтись месяц, другой и без телефона, что-то сэкономить и рассчитаться по другим платежам, но не дают. А почему и не отключать? Почему это не может быть средством погашения задолженности? Прибыль телефонная компания потеряет? Позиция телефонной компании понятна, а позиция государства нет. Почему не сделать подключение бесплатным? "Услуга" по отключению ведь бесплатная?
Электричество. Как это не странно, но меньше всего претензий именно по электроэнергии, и не только у меня, но у всех потребителей. Тут у всех стоят счетчики, поэтому и конфликтов почти нет. Тарифы конечно большие, но это уже нужно у правительства спрашивать. У него же и нужно поинтересоваться, почему так много в энергетике принадлежит западным компаниям? Там тоже есть какие-то нормы потребления и очень низкие, т.к. не менялись уже полвека. Пока не приходилось сталкиваться с этим вопросом. У промышленных предприятий вопросы по тарифам есть, но не нам же, простым гражданам, решать их проблемы? Не знаю, насколько это реально, но я бы на их месте строил свои электростанции. Мысль о своей, пусть и неполноценной электростанции появилась. Пригодится в хозяйстве на случай ядерной войны или развала страны.
Вода. 18 января 2009 г. обратил внимание Госдумы на абсурдные нормы потребления и круговую средневековую ответственность за неплательщиков. Обращение написал на основании статьи опубликованной в газете "Вечерний Ставрополь" (см. новости 18 января 2009 г.сайта http://www.secondfront.narod.ru в архиве новостей). В ней, директор комитета городского хозяйства, Андрей Кононов очень подробно все объяснил на примере Ореховой и Татаренко. Оба человека одинокие люди и живут одни. Орехова совсем не платит, видимо, не согласна с нормами потребления. А они действительно абсурдные. В месяц ей нужно расходовать 7.604 куб. м. воды, в день это 7604/30=253 литра, или 25! 10-ти литровых ведер. Зачем одинокому человеку столько воды? Золото что-ли промывать? Норма не связана с реальной жизнью.
С Татаренко другая картина. Человек он тоже одинокий, но он платит, а с него требуют еще и погашения задолженности неплательщиков, и эта корректировка больше его платежа. По мнению "Водоканала" он потребляет ежедневно более 50! ведер воды ежедневно. Но тут есть еще один очень интересный момент. С должников задолженность не списывается, хотя Татаренко ее и оплачивает. Рано или поздно с должников долг взыщут и получится, что "Водоканал", муниципальное предприятие, умудряется продать одну и ту же воду дважды. Местное самоуправление, или самоуправство, в действии? Но этого никто не видит, ни депутаты, ни правоохранительные органы, ни налоговая инспекция, ни антимонопольный комитет. Нет коррупции, все по закону. Лично меня все это не касается, оплачиваю по счетчику. Ни Ореховой, ни Татаренко, не знаю. Знаю Президента, который хочет бороться с коррупцией. Хочу ему помочь. Но Госдума, элита народа, этого не хочет. Почему? Низкий рейтинг Президента мешает? Или тут бойкот? Взгляды с Президентом разные?
Газ. Тут проще просто дать ссылки и ознакомиться с многолетней перепиской по нормам потребления газа. На главной странице сайта http://www.secondfront.narod.ru в ОГЛАВЛЕНИИ есть два раздела, БЮДЖЕТ и БЮДЖЕТ-2. Советую для полной картины прочитать и раздел РЕКЛАМА. Там есть ссылочка- Приступаем к чтению, если ее открыть, то можно прочитать на стр.8 о "Совместном контроле за тарифами ЖКХ". Что-то упустили, что кроме тарифов, есть еще и нормы потребления. Вот с ними я хочу помочь разобраться мэру, совместно, но сильно сомневаюсь, что он согласится на сотрудничество со мной. Пока никакого вразумительного ответа не получил. Люди не знают русский язык, и общаемся по принципу – Моя твоя не понимает! Так удобней защищать правоохранительным и налоговым органам интересы коррупционеров.
Вывоз мусора. И тут проблема в нормах. И тут лучше с ней познакомиться на сайте http://www.secondfront.narod.ru. В ОГЛАВЛЕНИИ есть два раздела - МУСОР и МУСОР-2. Там эта многолетняя проблема и изложена. Одного раздела не хватило, пришлось писать два. Так ясней видны все покровители муниципального предприятия ЗАО "САХ".
Уже много лет я числюсь должником ЗАО "САХ". 21 ноября моя мать попросила взыскать через суд с нее эту задолженность,7 февраля 2009 г. я попросил Президента и премьер-министра заставить ЗАО "САХ" взыскать задолженность, а ее никто и не думает взыскивать. Так что, коммунальные услуги можно неоплачивать? А может тогда мне нужно поделиться своим опытом с жителями города? Напечатать сотню приглашений посетить сайт и раздать. Текст только нужно будет согласовать с мэром, у него большой опыт в подобных технологиях, подскажет, как правильно написать, чтобы с правоохранительными органами проблем не возникло. А вот позиция администраций Президента и премьер-министра удивляет. Никак не реагируют и ничего не контролируют.
Хочу предложить.
Первое. Давайте прикроем все доморощенные кассы по приему платежей за услуги ЖКХ в организациях, предоставляющих эти услуги. Все платежи должны проходить только через почту. На почте открыть два счета. Один, для приема платежей по нормам потребления, и второй, для платежей по счетчикам. Не знаю, куда сейчас перечисляют деньги организации, но на эти счета они поступать не должны. Через месяц мы получим реальную картину по коррупции с нормами потребления.
Второе. Целесообразно добавить к выплате пособий на оплату ЖКУ, установку малоимущим счетчиков за государственный счет. И промышленности поможем, и государственные деньги сэкономим, а главное, деньги пойдут по назначению, людям, а не коррупционерам.
Третье. Поиграли и хватит. Пора забрать право у местных органов власти устанавливать нормы потребления. Не доросли еще. И не дорастут. Человек так устроен, если есть возможность что-то взять, возьмет обязательно.
Не нужно бороться с коррупцией, нужно устранять причины ее появления. Эффективно и дешево.