MOZI.RU

РЕЛИГИЯ

- Жалко. Патриарх Алексей умер. Большая потеря. Много он сделал. Просто удивляет, что только после его смерти о нем заговорили и мы узнали, как много потеряли, какого человека потеряли!

- Вы это серьезно?

- Я не понимаю Вашего вопроса? О чем Вы говорите? Что за кощунство!?

- Не нужно нервничать. Просто, я это уже слышу три дня подряд по всем каналам СМИ, поэтому и спросил. Мне кажется, Вы просто повторяете все эти официальные речи и заявления и совсем не задумываетесь, что говорите. Вас закодировали, сделали зомби.

- И Вы откроете мне глаза@?

- Не знаю. Но если у Вас есть желание, можем поговорить. Только одно условие. Поменьше в разговоре эмоций и побольше здравого смысла. Не думаю, что мои взгляды совпадают с Вашими.

- Да, я уже имел возможность убедиться, что Ваши взгляды редко совпадают не только с моими, но и с общепринятым мнением.

- Видимо, у меня стадный инстинкт не так сильно развит, как у остальных.

- Какой стадный инстинкт? Мы что, стадо?

- А что Вас так удивляет? Биология относит человека к животным, в школе ведь так учили? Как и в каждой стае животных, и у нас, в обществе, есть вожаки. Стая живет по законам, установленным вожаком. Для выживания стаи, все члены стаи должны поддерживать вожака и соблюдать установленный им порядок, иначе стаи не получится, будет одна грызня между собой, а это уже вредно для выживания стаи. В обществе это называется гражданской войной.

- И какое отношение это имеет к смерти патриарха?

- Давайте не спешить с ответом на этот вопрос. Поговорим о Вашем и моем отношении к патриарху. Ваше отношение я знаю, СМИ объяснило. Не знаю, на что Вам откроет глаза мое отношение к патриарху, но ведь оно Вас интересует?

- Да. Забавно будет послушать.

- Сильно сомневаюсь, что забавно, но полезней, чем Галкина, и ему подобных юмористов, смотреть в ящике. Так вот. Для меня, как и для Вас, патриарх не был близким человеком. Пуд соли ни я, ни Вы, с ним не съели. Я понимаю, когда человек теряет близкого человека. Он теряет привычное для него общение. И еще трудно сказать, о чем он больше скорбит, о потере близкого, или о потери привычного общения. Все мы подвержены стадному инстинкту, и когда теряем привычное общение, мы теряем свое место в стае. Мы начинаем себя чувствовать одинокими, никому не нужными. Отбросом стаи. Человек начинает искать какую-то замену. Кто в чем ее находит. Кто заводит кошечек и собачек, разговаривает с ними, делится своими проблемами. Короче, общается. Другие идут другим путем. Начинают общаться с Богом. Он становится их собеседником и помощником. Все эти религиозные отшельник, на мой взгляд, просто выбрали Бога своим собеседником. Трудно назвать причину, но, мне кажется, они не нашли в обществе собеседников, единомышленников. Вот и сбежали от реальности. Алкоголики и наркоманы также сбегают от реальности. Не нашли своего места в стае. Самоубийцы из этой же оперы. И что-то у нас их всех становится все больше и больше, а это уже должно настораживать стаю и вожака. Но пока полное безразличие к этим членам общества, и это уже вызывает тревогу о будущем стаи.

- И Вы видите в этом причину скорби общества по патриарху?

- Конечно нет. Между обществом и человеком ничего нет личного. Человека, как члена общества, общество оценивает по другим критериям.

- И каким же?

- Я бы выделил их три: физические, умственные и духовные, нравственные. Чисто по физическим достоинствам мы, русские, знаем Трех Богатырей, Пересвета. Из современных, возможно, будем помнить Валуева. Патриарх никакими физическими достоинствами не блистал. Как и все смертные какал и писил. Отметить нечего. Умственными способностями, думаю, тоже не выделялся. Новаторам в церкви не место. Зубри и зубри всякие нормативные документы, никакого творчества. Остаются духовные и нравственные достоинства. Всю жизнь посвятил самосовершенствованию. И что произойдет с человечеством и цивилизацией, если все начнут самосовершенствоваться?

- Мир станет лучше. Человек станет человеком.

- Только не нужно меня смешить@! Если все разбегутся по монастырям, и будут соблюдать обет безбрачия, человечество просто вымрет. Каких-то 50 лет, и вопрос о конце света будет закрыт. Церковь это отлично понимает. Монастыри не детский приют и не дом престарелых. Послушники нужны, но они должны быть здоровыми и обладать трудовыми навыками. Не так просто в него попасть, конкурс. Рабы должны быть здоровыми, расходы на медобслуживание меньше. За взятку, пожертвования, конечно могут принять вне конкурса. Интересная тема для журналистов – жизнь православного храма. У нас там прямо одни святые духи живут, никаких скандалов. Это на Западе, католические священники все прохвосты. У нас ни-ни. Христиан морале!

Это с одной стороны. С другой стороны, на Тибете, повальное увлечение самосовершенствованием и медитацией, на научно-техническом прогрессе никак не отразилось, скорее наоборот, сплошная деградация. Живут в каменном веке. Всеми достижениями цивилизация обязана не слугам Божьим, а скорее, слугам Дьявола. Однако, это не мешает патриархам пользоваться благами цивилизации. И с автомобилями знакомы, и с телевидением, и с телефонами, и с факсами и многим другим. Не отстают от прогресса. Даже сайты свои в Интернете есть. Неплохо можно жить на грехах других.

- А поконкретней можно?

- К сожалению нельзя. Очень закрыты эти религиозные учреждения. Бухгалтерию их никто не проверяет, ни налоговая инспекция, ни милиция. Полная демократия. А вопросов много. Патриарх восстановил и построил много церквей, в действующих провели серьезную реставрацию. А можете сказать, где на все это взяли деньги?

- Видимо, прихожане жертвовали, спонсоры.

- Вот именно, видимо. Прихожан мало и много они дать не могли. В основном все прихожане старики и старушки. Со спонсорами тоже не просто. В деревне, у бабушки, олигарх действительно построил церковь. Солидную построил, для города подойдет. Но это, скорее, расчет за услуги попа. Он помог олигарху скупить земельные паи у стариков за бесценок, а кто и просто пожертвовал их безвозмездно на строительство храма.

Теперь о патриархе. Когда народ услышал о нем? Да в лихие 90-тые. Нет, он не открывал глаза народу на всю эту банду реформаторов, организовавших беспрецедентный грабеж народа, он не обличал их поступки и не призывал к совести и покаянию. С его то интеллектом и образованием не понял, что происходит в стране и куда ее ведут? А может и правда, дурачок был? Столько лет бился головой об пол, вот и результат?

Нет! Патриарх активно взялся за рыночные отношения. И земельку монастырскую потребовал вернуть, и на спасение памятников архитектуры деньги потребовал. Денег не дали, а вот спекулировать сигаретами и водкой разрешили. И корабли разрешили покупать. Видимо для перевозки святых мощей понадобились.

Короче, активно занялся бизнесом. И не только бизнесом. Захотел стать монополистом, единственным пастырем Божьим. Начал требовать ввести Закон Божий в школах, прикрыть конкурентов, всякие там мечети и синагоги, и сделать христианство государственной религией.

Лучше помолчим о духовных и нравственных достоинствах, и не нужно говорить, что он был не в курсе. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты. Всех его друзей, Иудушек КПСС, отрекшихся от Морального Кодекса Строителя Коммунизма, СМИ их всех показало, и благословление патриарха на реформы показало.

- Вы так ко всем служителям церкви относитесь, или только к патриарху?

- Ко всем. Христианству более 2 000 лет. И какими успехами оно может похвалиться? Да никакими. Так все и остались слугами божьими, сделанными по образу и подобию творца. Видимо, проблемы с эталоном. А вот с накоплением и потреблением в церкви полный порядок. Так же обстоят дела и в других религиозных учреждениях и религиях. Везде этих прохвостов и мошенников от Бога хватает.

Да, я отдаю должное католической церкви в прогрессе. Но у них церковь, не только религиозная организация, но и политическая. Они могут в своих проповедях дать оценку решениям власти, и общаются с прихожанами на нормальном языке. Консерватизм православной церкви удивляет. Так все и служат на старославянском. Никто из прихожан ничего не понимает, а проповедь, оценку событиям, осуждение чьих-то поступков, никогда не услышишь. В кутузку заберут. У мусульман не лучше.

- Но в обществе не могут существовать официально учреждения, не нужные обществу? Зачем их содержать, кормить?

- Вы путаете интересы общества и государства. Все религии внушают человеку одно – Бог терпел и нам велел. Все эти храмы, церкви, мечети и синагоги нужны государству как кабинеты психологической разгрузки. Пришел человек, свечечку поставил, что-то попросил у Бога, парочкой слов перекинулся со слугой Божьим, и успокоился, снял стресс, и уже на митинги протеста не тянет. В крестьянской России, да и не только в ней, в деревнях обходились и без слуг Божьих, и слуг государевых. Самосуд следил и за моралью и за законностью. Инстинкт самосохранения подсказывал правильные решения и далеко не по церковным канонам. Самосуд на религиозной почве может принимать просто ужасные, уродливые формы. Возьмите шариат. Даже для многих мусульман это какая-то дикость. Все же нужно помнить, что Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево.

- Что-то я не пойму. Вы же атеист, а крест носите? Что-то ту не вяжется.

- Нет, все нормально. Да, я ношу крест, но это не крест купленный в сувенирной лавке. Мне его одели при крещении. Вы же видите, что он не модный? А ношу я его, скорее, как знак уважения к своим предкам. Кто меня спрашивал, хочу или не хочу я креститься? Мал еще был, не имел не только права голоса, но не умел еще и говорить. А что касается Бога, то не нужно удивляться, я в него верю. Бог для меня Природа. И ее Законы человек никогда не сможет понять. Моя вера, это уважение и почитание Природы и ее Законов.

- А интересно, может у Природы есть еще и свои заповеди@?

- Да, есть. Всего две  – НЕ БЕРИ ЧУЖОЕ и ПОТРЕБЛЯЙ В МЕРУ.

- Получается, Вы утверждаете, что религия опиум для народа, т.е. Ваши взгляды коммунистические?

- Да, Вы правы. Людям ничего она не дает. Одни проблемы на религиозной почве. Все доказывают друг другу, чей бог лучше. Христиане и мусульмане выясняют это еще с первых Крестовых походов. У нас проблемы с расколом церкви были, и не думаю, что решение нашли. А какие гонки на староверов были? И на Западе ночи резни устраивали. Варфоломеевскую помните?

- Осталось выяснить, что будем делать? В мировом масштабе, конечно@!

- А ничего делать не нужно. Сами все эти религии умрут. Придет время и умрут. Насильно ничего сделать нельзя. У Сталина и Гитлера ничего не получилось, а возможности были очень большие. Что интересно, оба имели с церковью очень близкие отношения. Воспитанники церкви с ней и боролись. Сталин учился в семинарии, а у Гитлера мать была религиозной фанатичкой и строго следила за его религиозным воспитанием.

Сталин не успел окончательно решить церковный вопрос, война помешала. А вот использовать церковь в государственных интересах умел. Использовал ее для мобилизации и сплочения народа на войну с агрессором. Молодец. А за моралью следили самосуды.

- Сталинские тройки?

- Нет. Профилактикой морального облика, да и преступности, занимались различные собрания. Профсоюзные, комсомольские, партийные. Устраивали публичную моральную порку члену коллектива, или стаи. Результат был хороший. Сталин только общие указания дал в Моральном Кодексе Строителя Коммунизма. Дальше все делал коллектив. Боялись этой публичной порки сильнее милиции.

Гитлер пошел другим путем. Решил вернуть языческих богов. Сделать праздниками полнолуние, новолуние, дни равноденствия. Назад к Природе. Тоже не успел. А сейчас таких личностей и нет. Остается только ждать, когда вопрос решится сам собой. Такие случаи бывают. Чудеса, даже церковь признает.

- Все с Вами ясно. Исправить Вас уже нельзя. Я Вам сочувствую. Тяжело жить с такими взглядами в коллективе. И все же, почему вся страна скорбит о патриархе?

- О Боже! Да неужели Вы так ничего и не поняли? Да не скорбит она о нем как о человеке! До Христа ему очень и очень далеко. Должность хороним, большую государственную должность. Место вожака освободилось, вот вся стая и засуетилась. Дележ и борьбу почувствовала. Зрелищ жаждет. Беспокоится, что это может как-то отразиться на личном благополучие, да и у многих власть имущих с ним были общие дела. Так чему Вы удивляетесь? Не удивляетесь же Вы пышным похоронам преступных авторитетов, и даже чувство скорби испытываете? А тут политический лидер умер. Все так и должно быть, по принятым в обществе правилам. Приличия нужно соблюдать. Мы же цивилизованные люди?

ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ НЕТ. Есть совет. Никогда не спорте, особенно с незнакомыми людьми, на религиозные темы. Со знакомыми дальше обсуждения лучше не заходите. Помните, чужая душа - потемки. Не наживайте себе пожизненных врагов и не создавайте проблемы ради виртуальной реальности.