Охота на оборотней

20 млрд. долл. - потери России из-за коррупции

В ПОСЛЕДНИЙ день сентября Президент России внёс в Госдуму пакет законопроектов о противодействии коррупции.

НА МОМЕНТ подписания этого номера «АиФ» содержание документов в деталях не было известно.

Более того, накануне внесения даже многие депутаты терялись в догадках, что будет в этом пакете. Впрочем, как рассказал «АиФ» 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, на Охотном Ряду ожидали целый ряд новаторских мер. Например, сведения об имуществе в будущем должны представлять не только чиновники, но и члены их семей. За искажённую информацию предполагалось ужесточение ответственности - вплоть до увольнения.

Декларирование имущества должно стать обязательным и для сотрудников силовых ведомств - военнослужащих, представителей ФСБ, МВД, прокуроров и судей.

Предполагается, что будет возведён барьер для чиновников на пути принятия решений в интересах близких людей или компаний. В ситуации, когда возникает конфликт личных и служебных интересов, госслужащий должен как минимум проинформировать об этом своё руководство.

Скорее всего, будет ужесточена ответственность юридических лиц - для тех руководителей или сотрудников компаний, которые используют деятельность своей организации в коррупционных целях. Например, если через компанию отмываются деньги, которые потом идут на взятки. За такие действия могут быть предусмотрены санкции вплоть до конфискации имущества, и даже ликвидации организации.

Контратака

ВПРОЧЕМ, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета К. Кабанова, прохождение пакета законов о противодействии коррупции через парламент может столкнуться с серьёзным сопротивлением. «Думаю, что многие важные меры будут атакованы разномастными лоббистами. Я не удивлюсь, если в итоге число родственников госслужащих, обязанных декларировать имущество, сократится до понятий «жена» и «муж», - сказал К. Кабанов «АиФ».

Аналогичного мнения придерживается и Г. Гудков, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности.

«Наверняка будут попытки выхолостить содержание закона, сгладить его положения. Никто не хочет по собственной воле лишиться «бешеных бабок». Так что главное не в терминах и формулировках, а в том, насколько эффективным будет контроль за чиновниками.

Татьяна НЕТРЕБА

От редакции: Мы продолжим следить за развитием событий и за тем, чтобы благие намерения по борьбе с главной национальной «заразой» не утонули в пучине «согласований»